16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Статьи / Любящие сердца не ведают преград…
09.08.2016 10:37
  • 158

Категории:

Любящие сердца не ведают преград…

В нашем районе проживают представители различных национальностей и культур, немало и интернациональных семей. Как живут семьи, у которых разные обряды и традиции, вероисповедания, мы узнали, побывав в гостях Рамзана и Светланы Баршиговых, проживающих в городе Суровикино.

Встретила нас очень хруп-
кая, обаятельная женщи
на, хозяйка и берегиня домашнего очага – Светлана Михайловна. С ее слов мы узнали, что глава семейства в отъезде, поэтому сама любезно согласилась рассказать, как происходило становление семьи и начала с истории знакомства с будущим избранником.
– Произошло это в 1992 году в х.Верхнесолоновском в клубе на танцах, – окунувшись в прошлое более чем двадцатилетней давности, начала Светлана Михайловна. – Молодой, красивый парень Рома, так я его называю, приехал к дяде из Чечни помогать по хозяйству. Тогда мы просто общались, даже не подозревая, что нам уготовано судьбой. Вскоре он уехал обратно на родину, но оттуда, зная мой адрес, начал писать письма и звонить, часто приезжал... Такого рода общение длилось около 2-х лет. Приехав в очередной раз, он остановился у друга в Чернышках и буквально каждый вечер приезжал ко мне в Солоновку – тогда-то мы и поняли, что друг без друга жить не можем. Конечно, ни мои, ни его родители не одобряли наши отношения, так как у каждого из нас были свои традиции и обычаи. Ну разве  любовь знает преграды? Мы встречались украдкой от всех еще около 2 лет… Но маму не обманешь, она знала, она чувствовала… Думая, что сможет повлиять на наши отношения, она позвонила бабушке и объяснила ситуацию, на что бабушка ответила: «Национальность здесь ни при чем, не смейте их разбивать!» И вторая бабушка посоветовала: «Пусть дети будут вместе, разлучить эту пару не получится!».
В один из вечеров девушка, собираясь на танцы, где ее поджидал Рамзан, услышала слова, которые стали для нее благословением. Надежда Терентьевна и Михаил Иванович, родители Светланы, сказали, что если уж их никак и ничем не разъединить и все настолько серьезно, то пусть молодой человек приходит к ним.
На следующее утро юноша прислал гостинцы в дом своей невесты. Родители смирились с дочкиным выбором и приняли будущего зятя как родного. Родители Рамзана, конечно же, об этом ничего не знали… Так прошел год в родительском доме. Светлана научилась готовить национальные блюда. Свадьбы у молодой пары не было – в Чечне шла война, и это было бы неправильно.
Расписалась пара весной 27
апреля 1996 года. Сдела
ли небольшой вечер. За одним столом сидели и русские, и чеченцы, родители и родственники невесты, близкие и друзья Ромы. Омрачало праздник только одно обстоятельство — не было родителей жениха.
В июне в молодой семье родилась дочь Седа, в переводе на русский «звездочка». Такое имя девочке дал приятель Рамзана Салавди Дудаев.
Новоиспеченному отцу необходимо было обеспечивать семью. Он взял земельный участок и стал усердно на нем трудиться. Как ни старался молодой семьянин, к сожалению, ничего у него не получилось: подводила погода, а следовательно и урожай был плохой. В те годы всем было тяжело, совхоз разваливался, работы не было.
Время шло, дочка подросла и должна была пойти в первый класс, семья переехала в Суровикино. Долгое время снимала квартиру, затем представилась возможность взять в ипотеку дом. Светлана вышла на работу в СОШ № 3 и вот уже более 20 лет работает здесь учителем начальных классов.
– Родители Ромы оттаяли и стали приглашать нас в гости, но первой в Чечню поехала все-таки Седа, в то время она училась в 4 классе, – продолжила свой рассказ Светлана Михайловна. – Приняли ее очень хорошо, с тех пор она каждое лето ездила отдыхать к далеким бабушке и дедушке, которые с нетерпением ее ждали. А спустя несколько лет уже всей семьей мы отправились туда на новогодние праздники. Я, конечно же, очень сильно волновалась, но оказалось, что напрасно… Приветствовали нас просто замечательно, очень тепло и радушно и родственники, и друзья. И, знаете, ни у кого в глазах я не увидела ни неприязни, ни ненависти. Могу сказать одно: меня в семье мужа встретили всем сердцем, соседи тоже приходили посмотреть на русскую сноху.
А еще – места там очень красивые… Уже стало традицией, что мы практически каждый год ездим туда в гости, но чаще все же они к нам. У Ромы 6 братьев, все очень дружны между собой, поэтому наш дом всегда полон гостей, а на столе любимое блюдо всех чеченцев – жижик галныш (мясо с тестом) или мясо с галушками. Праздники отмечаем как русские, так и чеченские, соблюдая и чтя традиции обоих народов. Мои родители, слава Богу, живы, понимают и принимают чеченские обычаи, обряды, спасибо им за все.
Рома очень гостеприимен,
он не делит людей по на
циональности и всегда с уважением относится к другим религиям. Расскажу один случай. Однажды он привел в дом мужчину, которого встретил на дороге, его звали Артур Аганян. Этот человек путешествовал на велосипеде из Якутии в Армению. Он его накормил, напоил, предоставил кров над головой, а утром проводил. Думаю, это о многом говорит, – не без гордости произнесла хозяйка дома. – Время пролетело незаметно, дочь выросла, сейчас ей 20 лет, она – наша гордость. Школу закончила с золотой медалью, была победителем различных областных конкурсов, часто печаталась в «Заре», ее имя занесено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России», а ее творческие работы есть в книге «Село возрождать молодым». Сейчас Седа учится в Российской академии народного хозяйства при президенте РФ заочно и работает.
– Случается так, что мужа больше месяца не бывает дома (он дальнобойщик), – с грустью вздыхает моя собеседница, – но в нашей семье он бесспорный авторитет. Папа с дочкой, чтобы она помнила о своих корнях, разговаривает только на чеченском языке и хочет, чтобы зятем был именно чеченец. Но кто знает, сердцу не прикажешь, тем более что есть уже наглядный пример... Между собой мы общаемся на русском. Вы знаете, хотя родной язык у каждого из нас свой, – помыслы и сердца наши едины. И Бог свидетель: никогда в нашей семье не было разногласий или недопонимания на национальной или религиозной почве, за что я бесконечно благодарна своему мужу. Он не заставлял меня насильно менять веру, поскольку считает, что Бог един – вероисповедания только разные, и каждый человек к Всевышнему идет своей дорогой.
Благодаря Рамзану я больше узнала о традициях и обычаях чеченского народа, смогла построить теплые, гармоничные отношения с его близкими и родными. Мы живем в ладу и практически не ругаемся, потому что семья построена на  любви и уважении друг к другу. И, знаете, если б время повернуть вспять, я бы ничего не изменила. Точно знаю: невзирая на все испытания и преграды, замуж вышла бы только за него, за моего Рамзана, – с твердостью в голосе закончила свой рассказ Светлана.
А я слушала ее и думала: правду люди говорят, ничто так не сплачивает народы, как любовь, семья и дети.  

Н. АВРАМОВА,
наш корр.
(Материал подготовлен
в рамках проекта
“Да будет дружба
искренней и честной”)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх