Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.09.2013 10:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 29.08.2013 г.

Партизанскими тропами Кавказа к Чёрному морю

Россия… Огромная и необъятная наша Родина. Как она разнообразна, прекрасна, и как мало мы её ещё знаем. Поэтому радуемся каждой возможности путешествовать по родной стране, всё больше узнавая её и восхищаясь ею

ЭТИМ летом ребята из
    туристического кружка МКОУ Ближнеосиновской СОШ и школьники из х.Качалина под руководством опытного инструктора по туризму Горбункова Александра Витальевича совершили увлекательный горно-пешеходный поход по Краснодарскому краю из станицы Крепостной в г.Геленджик через горы Кавказа к Чёрному морю. И хотя маршрут был далеко не легким, юные туристы успешно справились с ним, проведя попутно историко-краеведческую работу, посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В Краснодарском крае первой на пути была станица Афипская -  родина известного в гражданскую войну командира Афип- ского конного полка Елисея   Воронова, место геройской смерти братьев-партизан Героев Советского Союза Игнатовых.
Через 20 км от Афипской — станица Крепостная. В годы Великой Отечественной войны она была единственным населенным пунктом в районе (с севера),     оставшимся в наших руках. Здесь располагались штабы, базы, перевалочные пункты, лесные госпитали. Отсюда уходили на операции в тыл врага партизанские отряды имени братьев Игнатовых и “Овод”. Проведенные операции отличались дерзостью замысла, всегда были тщательно, до мелочей продуманы.
Недалеко от Крепостной расположен филиал Краснодарской турбазы “Крымская поляна”, являющийся исходным пунктом для путешествий и походов туристов. Отсюда начался наш пешеходный маршрут. Мы шли по горной дороге, по которой в годы войны наши части уходили к берегу Черного моря. Этой же дорогой, готовясь к наступлению, двигались советские войска к Крепостной. Преодолевая высокие и крутые горы,           речные перекаты, в ненастье  артиллеристы тащили на себе орудия и боеприпасы.
При подъёме нашему взору открылась великолепная панорама: слева — гора Забытная, справа — пологая безлесная вершина Собер-Оашх. Дальше по пути встретились небольшие живописные поляны, покрытые высоким, ароматным разнотравьем и напоминающие альпийские луга высокогорья. Их прелесть подчеркнута полевыми цветами, растущими здесь в изобилии. Широкая тропа делает глубокие серпантины, проходит по высокому стройному буковому лесу, который иногда   раздвигается и уступает место солнечным полянам, где травы достигают человеческого роста,  где входишь в непрерывные заросли дикоплодных деревьев: алычи, груши, яблок, кизила.
Много встречается на Северо-Западном Кавказе красивых и привлекательных мест, но то, что увидишь здесь, трудно передать словами. Вся долина Красного ручья как бы оторвана от мира. Как жемчужным ожерельем она обрамлена с трех сторон таинственными хребтами, застывшие волны которых набегают друг на друга. Во время войны здешние места были одним из центров партизанской борьбы в крае. Партизанские отряды  сосредоточились на юге — в предгорной и лесной полосе, в непосредственной близости к передовой линии фронта. Бесстрашные народные мстители наводили ужас на гитлеровцев, не давая им спокойно передвигаться по дорогам. Народные мстители боролись не только в горах и лесах, дезорганизуя тылы противника. Многие из них находились в глубоком подполье в городах, станицах, аулах.
Ощутимой была сила ударов партизан и подпольщиков Краснодарского края по немецко-фашистским оккупантам. За сравнительно короткий срок они уничтожили 12 тыс. солдат и офицеров противника. Кроме того, гитлеровцы потеряли около 4 тыс. ранеными и пленными. Партизаны захватили и уничтожили: 206 автомашин, 130 станковых и ручных пулеметов, 43 миномета, 500 тыс. патронов и 9 обозов. Пустили под откос 14 железнодорожных эшелонов с грузами и живой силой противника; взорвали и уничтожили 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, более 700 км проводов телефонной и телеграфной  связи.
Родина по достоинству оценила славные боевые дела кубанских партизан и подпольщиков. Орденами и медалями Советского Союза награждено более тысячи человек.
А на живописной поляне в предгорье установлена стела: “Здесь с августа 1942 года по февраль 1943 года размещалась база партизанского отряда “Мститель”.
Нелёгок был подъём на очень крутой Пшадский перевал, зато внизу нас ожидало незабываемое зрелище: прямо против поляны в Пшаду впадает ручей, образуя водопад. В этом районе начинается уникальный каскад Пшадских водопадов. Природа здесь сохранила свою первозданность. Какое наслаждение — любоваться чарующей красотой падающей воды. С сожалением покидали мы это волшебное место, но дальнейший путь был не менее интересным:  хребет Церковный(635 м), прекрасный вид на гору  Папай (819 м), напоминающую трезубец, спуск,  усыпанный обширными зарослями ежевики и шиповника и размытыми бывшими лесовозными дорогами, и самый сложный и в то же время самый красивый отрезок пути: к высшей точке всего маршрута — горе Тхаб (905 м). Тропа идет вековым лесом, несколько раз пересекая Мельничный ручей, вдоль каскада водопадов и гигантских валунов. И вот через 40 минут внезапно появляются взметнувшиеся вверх скальные утесы. Это “Краснодарские столбы” — скальная лаборатория альпинистов края. В народе эти скалы называют Монастыри — так похожи они на суровые башни древних монастырей. Монастыри — это группа гигантских скал. Отдельные скальные            великаны из-за причудливости форм получили собственные наименования: “Дед”, “Северная”, “Нависла”, “Парус”,  “Студенческая”, “Кораблик” и др.
Ещё немного – и вот под нами вершина гордого Тхаба. Отсюда в южном направлении видно шоссе Новороссийск — Батуми. Над ним возвышается суровый Тхачихочук (850 м). Еще дальше виднеется Черное море — конечная цель нашего маршрута. Спуск в долину реки Жане идёт с обзорной вершины Казачья вышка. С нее прекрасно видны Черное море, долины рек Мезыбь и Догуаб, Михайловский перевал, горные цепи, волнами уходящие на юг. Тропа проходит по густому лесу, деревья которого обвиты вечнозеленым плющом. Это царство изумительного леса, какого не встречалось на всем пути. Река Жане течет как бы по специально выдолбленному каменному желобу. Вода ее очень чиста. Место для отдыха чудесное. В 30 м от поляны водопад, рядом, прямо в реке вымытые водой каменные ванны, в которых хорошо освежиться после трудного перехода. В непосредственной близости от бивака мы смогли познакомиться с археологическими памятниками седой старины — дольменами. Дольмены состоят из нескольких плит большого размера, установленных вертикально и перекрытых массивной горизонтальной плитой. Существует много легенд об этих таинственных сооружениях. Вот одна из них: жили когда-то два племени — карлики и великаны. Карлики занимались колдовством и жили в горах,  великаны — на равнинах. Однажды карлики, их звали “спы”, заставили великанов работать на себя, и те построили им домики. Адыги называют дольмены “спыун”, что в переводе означает “дом карлика”. Другая легенда гласит о том, что богатыри-нарты построили карликам дома в знак благодарности за помощь, оказанную в борьбе с врагами. Верхом на  зайцах въезжали карлики через отверстие в дольмен. Русские позднее назвали эти сооружения “богатырскими хатками”. Покойников в дольменах хоронили часто в сидячем положении, рядом клали оружие и посуду. Вход круглой или квадратной формы закрывали каменной пробкой.
На следующий день, дойдя до пос. Возрождение, мы автобусом отправились на Черномор-ское побережье в с.Дивномор-ское под г.Геленджиком. Но и там, купаясь в ласковых водах Чёрного моря, мы не забывали о нашей краеведческой работе. В Дивноморском посетили памятники морякам знаменитых Черноморских десантов, узнали об их истории.
Одним словом, это было  незабываемое познавательное  и спортивно-туристское путешествие. Оно дало детям возможность ещё лучше узнать и полюбить природу и историю нашей необъятной родины – России, укрепить своё здоровье и покорить горные вершины и перевалы Кавказа. Одновременно поход стал хорошей подготовкой туристской команды района к областному турслёту. Конечно, без материальной поддержки такое путешествие было бы невозможно. Мы хотим  от души поблагодарить тех, кто помог в финансовой организации поездки. Это главы администрации Ближнеосиновского и Качалинского сельских поселений Садчиков Александр Александрович и Кудлаева Елена Фёдоровна, председатель ТОСа «Качалинский» Пелина  Людмила Григорьевна. Также огромное спасибо нашему давнему другу, водителю Ерошенко Вячеславу Дмитриевичу, с которым уже много лет сотрудничаем в организации дальних поездок в горы и к морю. Хорошо, что у нас в районе есть такие  неравнодушные и отзывчивые люди, благодаря поддержке  которых и состоялось этим летом удивительное путешествие школьников через горы к морю.

М.Белоус,
учитель Ближнеосинов-ской средней школы,
участник похода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

374