16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Статьи / Письмо моему герою
16.06.2014 12:58
  • 531
  • 1
  • 1

Категории:

Письмо моему герою

Н.С.Аникеев – боевой командир стрелкового взвода 3-го мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной краснознаменной бригады 8-го механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии

Так назвала свой проект Марина Макеева, ученица третьего класса второй городской школы, лауреат регионального этапа литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» Конкурс посвящен славным страницам истории Государства Российского, победам народов России, величию народного подвига во все века русской истории, вершинам духовной культуры нашего Отечества. И письмо девочки своему прадеду, боевому офицеру, участнику штурма рейхстага стало еще одним напоминанием о силе духа нашего народа, любви к Родине и готовности положить жизни на алтарь Отечества.

Дорогой дедушка! Знаешь, когда ты был жив, я была еще совсем маленькой и мы не могли поговорить с тобой о жизни, о тебе, обо мне. Но время идет… Скоро мне будет 10 лет… Я многим интересуюсь, хочу все знать. Так от папы и бабушки я узнала  о Великой Отечественной войне, о Победе и о героях, которые ее приближали, о тебе, деда…

Что я поняла? Что война – это всегда плохо, это горе, боль и слезы миллионов людей. Это не какие-то игры-стрелялки, в которые многие дети сегодня играют в компьютере. Все было по-настоящему и очень страшно. Фашисты захватили наши земли, жгли города и села, убивали стариков и детей. Потери нашей страны огромны. Они хотели завоевать весь мир, но их остановили вы, наши солдаты, ценою своей жизни и здоровья. Среди них был и ты, дедушка.

Когда началась война, тебе было всего 16 лет. А в 17 ты уже воевал, командовал стрелковым взводом, освобождая от фашистов Россию, Украину, Польшу, Германию. Ты дошел до Берлина, штурмовал рейхстаг. Вы заставили врага сдаться. Вы – победили!

Победа досталась нелегко. Миллионы людей погибли или пропали без вести. Так, в нашей семье из 50 человек, ушедших на войну, 15 пропали без вести и погибли в бою.

Тебе, дедушка, тоже было нелегко. Когда до победы оставались считанные дни, тебя серьезно ранили в ногу. Спасти ее не удалось, и ты стал инвалидом в 20 лет. Но все равно тебе повезло! Ты был смелым и храбрым офицером, я это знаю. Бабушка показывала мне семейный архив, где хранятся благодарности командования и награды – ордена и медали. Меня особенно заинтересовали медаль «За отвагу», ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Наградные листы и приказы я вместе с папой нашла в банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Читая описания твоих подвигов, я очень гордилась тобой. Кроме этих наград насчитала у тебя еще 18 орденов и медалей военного и мирного времени. Все они очень дороги для нашей семьи.

Ты большой молодец, дедуля, потому что молодость, упорство и ум продолжали побеждать и в мирное время. Ты добился в жизни всего, за что воевал и о чем мечтал. Отлично учился, получил среднее специальное и высшее образование, всю жизнь проработал руководителем, завел семью, детей. У тебя три внучки и внук, три правнучки и один правнук. У тебя есть продолжение и достойная смена.

Спасибо, дедушка, что ты был, ведь без тебя не было бы и меня. Спасибо за подаренный мир, счастье просто жить, радоваться каждому дню, учиться и заниматься любимым делом.

Я тоже, как и ты, стремлюсь отлично учиться, изучаю английский язык, занимаюсь вокалом, танцами, рисую, вышиваю бисером, катаюсь на коньках, роликах, плаваю, хожу в воскресную школу, помогаю родителям.

Я участвую в разных творческих конкурсах, выступаю на концертах, и у меня уже есть определенные успехи: грамоты, благодарности, медали, завоеванные места.

Я думаю, ты, находясь на небе, наблюдаешь за нами, помогаешь и оберегаешь нас и, конечно, радуешься достижениям и успехам своих потомков. Ну а мы, твои дети, внуки и правнуки, будем помнить о тебе всегда!

Низкий поклон и вечная память моему герою!

Комментарии (1):

Гуль М. (id254258161), 25.11.2015 23:15 #

Дедушка моей жены Гаврилюк Сергей Трофимович тоже воевал в этом подразделении в противотанковом расчете

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх