Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.06.2014 13:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 23.06.2014 г.

«Растёт в Волгограде берёзка»

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения великой волгоградской поэтессы Маргариты Константиновны Агашиной. 

Всё её детство прошло на Ярославщине, в деревне Бор, что находится рядом с имением русского поэта Николая Некрасова.

Никто в семье Агашиных не писал стихов. Разве только дед по матери – Иван Большаков – как-то написал на форменной фуражке, когда служил в царской армии: «Не тронь, дурашка, не твоя фуражка». Вот и все стихи. Откуда же в этой маленькой девочке возникло такое желание писать, и всё лилось, как река между гор и скал, иногда и по равнине? Стихи Маргариты наверняка можно сравнить с природными явлениями.

Окончив Московский литературный институт, Рита по семейным обстоятельствам переехала в Сталинград в 1951 году. В Сталинграде, ставшем позже Волгоградом, написала множество стихов серьёзных, душевных, посвящённых людям труда и уже ставшему родным волжскому краю. Повезло ей в том, что встретилась на нашей земле с другим великим человеком – композитором Григорием Фёдоровичем Пономаренко. И некоторые из её стихов он положил на музыку, стали песнями. Да такими, что известны всему миру. Например, «Растёт в Волгограде берёзка». Сколько берёзок белеет на Руси, а вот об одной их сестре, растущей в Волгограде, поют везде. Но многие не знают, где именно она растёт. Вот так объясняла сама Маргарита:

- В 1965-ом, в год 20-летия Победы, жители нашего города решили посадить на Мамаевом кургане деревья в память о невернувшихся с войны. Старый рабочий завода «Красный Октябрь» Фёдор Иванович Рыкунов посадил берёзку, а рядом поставил табличку: «Смертью храбрых пали братья Рыкуновы – Иван, Степан, Сергей, Василий».

Эта берёзка от единственного брата, пришедшего с фронта, четырём погибшим и стала песней.

Вспоминала Маргарита, что как-то проезжали они в редакционной машине по землям Суровикинского района, выступали перед хлеборобами. Во время этой поездки их застала гроза, по грязи пришлось и машину тащить, и себя. Так и зародились строки стихотворения:

Я дорог перевидела много –

От Амура до Буга-реки.

Но тебя я запомню, дорога

Суровикино-Чернышки.

…Непогода иль ясное небо,

И – на труд иль на пир собрались –

Всё равно: начинается с хлеба

И работа, и праздник, и жизнь.

Почти все песни Маргариты Константиновны были с какой-то судьбой, и о каждой она могла вспомнить с теплом. Отразились все картинки в памяти, как ясный день. Подарил ей огромный кашемировый платок председатель колхоза из Таджикистана, вот и родилась песня «Подари мне платок». Вспомнила про свою нерадостную личную жизнь, готова песня «Что было, то было». У Вечного огня увидела бывшего воина, защищавшего Родину, склонившего голову. Вот и песня – «Солдату Сталинграда».  Песня  «А где мне взять такую песню» — обо всех женских судьбах, с надеждой ожидавших прихода весны и любви.

Когда страна отвоевала,

Когда солдат сказал: «Дошли!»

В лесу кукушка куковала

И одуванчики цвели.

Совсем как там, в далёкиой дали,

За русским городом одним,

Где всю войну солдата ждали,

Считали дни до встречи с ним.

Сколько погибло молодых ребят, защищавших Сталинград. Безымянных героев, совсем юных парней, у которых дома остались матери, невесты. Сколько их полегло на горящем волжском берегу! Об этом Агашина и Пономаренко и сочинили песню  «Мы о вас не забыли».

С любовью и гордостью она писала о своём городе  Волгограде – о военном и  победном.

… И вот теперь на перекрёстке,

На месте гибели солдат,

Стоят каштаны и берёзки,

И ели стройные стоят…

         ххх

Город наш, ты – живое дитя человека.

Ты – наш сын, наш товарищ, наш брат…

Здравствуй, май середины двадцатого!

С Первомаем тебя, Волгоград!

С каким добрым чувствами она писала о своих, да и обо всех учителях, много сил и времени отдавших детям в школе.

А возле школ толпятся дети,

Роняют листья тополя,

И те же – лучшие на свете –

Идут мои учителя.

Волгоградская земля говорит с поклоном большое спасибо великой землячке за её стихи, за любовь к милому, родному краю и людям, проживающим в нём.

А для меня гораздо больше значит,

Когда над строчкой голову склоня,

Хоть кто-то вздрогнет,

Кто-нибудь заплачет,

И кто-то скажет:

Это про меня.

В Год культуры в Верхнесолоновской библиотеке в честь юбилея волгоградской поэтессы проходила литературно-музыкальная гостиная. На мероприятии присутствовали школьники  8-11 классов, классный руководитель Вера Ильинична Бородко, бывшие преподаватели, отдыхающие сейчас на пенсии, Галина Михайловна Калиманова, Ираида Васильевна Сметанина, члены вокальной группы «Родные просторы» Валентина Николаевна Панчишкина, Надежда Терентьевна Николенко, Анастасия Ивановна Жулий. Ведущие мероприятия, Ольга Семикина, Ольга Волокитина, Оксана Якушева, Дарья Рыбакова, Милена Ковбик, члены библиотечного кружка «Краеведы», читали стихи.

Зал библиотеки был оформлен выставкой книг Агашиной, букетами цветов, композицией «Растёт в Волгограде берёзка» с ветками берёзы и портретами поэтессы. Звучала её песня о белоствольной красавице в записи Людмилы Зыкиной.

Л. НИКОЛАЕВА, заведующая В-Солоновской библиотекой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

477