Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.07.2014 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 17.07.2014 г.

С песней по жизни

Марина, сколько помнит себя, росла в песенном окружении. Собиралась родня у маминой бабушки на улице Орджоникидзе и начинала петь русские, украинские, казачьи песни. Соседи, бывало, чуть ли не семьями собирались послушать голосистых исполнителей. А уж когда отец брал в руки баян, то компании и вовсе удержу не было! И припевки озорные, а то и с «перчинкой», разносились, и «рассыпуха» частила. Песни звучали по праздникам и просто так, для души, чтобы работа спорилась. Поэтому девчушка с ранних лет мечтала о сцене.

Папа, Николай Павлович, прибыл в Суровикино из г. Ровеньки Луганской области для получения механизаторской профессии в четвёртом училище. Познакомился с девушкой Машей, также приехавшей в училище за знаниями из Клетского района. Образовалась семья, где с обеих сторон родня любила и умела петь.

К сожалению, добрая традиция собираться вместе для песнопения уходит из нашей жизни. Никто сейчас не  переписывает в заветные тетради тексты, не учит их. А ведь народные песни – настоящий кладезь. В каждой своя сюжетная линия, целая история. Из песен можно узнать о быте, традициях, обычаях предков… Чем больше народных песен звучит, тем крепче связь времён.

Николай Павлович Чубарь, будучи весёлым и одарённым человеком, освоил много музыкальных инструментов, частенько был в центре внимания на вечеринках или на свадьбах. Но выступал категорически против того, чтобы старшая дочь пошла  музыкально-песенной дорогой.

Марина, не смея открыто перечить отцу, потихоньку приобщалась к музыке. Когда соседке купили пианино, стала частой гостьей и вслед за ней училась азам игры. За пианино девушке покорились баян, гитара. В общем, медленно и упрямо продвигалась к намеченной цели: держать в руках микрофон и петь для широкой аудитории.

В школе, естественно, стала участницей ансамбля. В нём играли только девчонки, но место ударника отдали Валере Забазнову. На всех вечерах группа была, как говорится, гвоздём программы. Марине огромное удовольствие приносила игра на клавишных. Спала и видела себя обладательницей личного синтезатора. При первой возможности старалась сыграть на нём, на чужом, на вечеринках, концертах, даже в магазине. Когда купили всё же «Кассио» — радости не было предела! Как же он выручал хозяйку!

В тяжёлые девяностые, когда безденежье и бартер царили вокруг, синтезатор стал не только отдушиной – средством для выживания в труднейших условиях нарождающегося беспредельного, дикого российского капитализма. Как бы ни жил народ – есть праздники, свадьбы, новоселья, где требуется заводила, тамада, музыкант и песенник. Когда всё перечисленное уживается в одном человеке – цены ему нет! Именно таким бесценным человеком и являлась Марина Чубарь.

Но это будет потом. А пока предстояло окончить школу и выбрать дальнейший жизненный путь. Отец по-прежнему стоял на том, что необходимо получить «серьёзную» профессию, а петь и играть можно и без музыкального образования. Как он. Мама видела дочь в торговле. А Марина по-прежнему грезила творческим будущим. «Вот увидишь,- говорила папе, — меня и слушать станут со сцены, и по телевизору покажут». Тот в ответ лишь усмехался.

Девушка с характером после вручения школьного аттестата отправилась в Волгоград. Решила по-своему судьбу устраивать. Получая специальность химика-лаборанта, старалась попасть на прослушивание в различные коллективы. Пела и играла в ансамблях при ДК профтехобразования, при Клубе пограничников, в различных агитбригадах, ВИА «Темп». Перенимала творческие приёмы, набиралась сценического опыта у сотоварищей, у режиссёра, музыканта, конферансье Ю.Ф. Байкова, преподававшего в Школе актёрского мастерства.

Этот опыт помог выжить в девяностые, безболезненно влиться в коллектив ГДК «Юность». Во Дворце культуры она с первых дней активно включается в творческий процесс. Помимо концертов пришлось заниматься различными программами. Вячеслав Корнеевич Серов решился доверить Марине подготовку мероприятий на героико-патриотическую тему. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с участниками боевых действий в Афганистане обогащали молодого специалиста новыми эмоциями, впечатлениями, расширяли кругозор, рождали новые творческие идеи. Эти идеи позже воплотила в жизнь в программах «О добрых соседях замолвите слово» на праздниках улиц Суровикино, а потом и на тосовских мероприятиях.

В данное время Марина Николаевна Байбакова больше тяготеет к развлекательным программам: «Мисс города», конкурсы красоты, дискотеки, музыкальные спектакли. Поставленные ею представления «Шахерезада», «Новогодняя сказка» тепло встречены земляками. Одобрение постановок также являются стимулом для покорения новых творческих вершин.

Помимо зрительской оценки ей важна и оценка коллег. Она внимательно прислушивается к их мнению, не боится спрашивать совета. Да и дочь Аня, младшая сестра Оксана, получившие высшее музыкальное образование, тоже добрые советчицы.

Родители Марины Николаевны, к сожалению, ушли рано из жизни. В разгул девяностых. Тяжело ей пришлось в то время. Замуж вышла, строительство дома начали. На всём приходилось экономить, на многое не хватало средств, но, стиснув зубы, вместе с супругом Игорем Борисовичем преодолевали трудности. Полгода, например, жили без света, потому  что на подводку электричества в новый дом не было денег...

Заботу о младшей взяла на себя. Видя её тягу к пению, отдала в музыкальную школу. Позже Оксана Волгоградский институт искусств и культуры окончила. Выступает на многочисленных концертах, имеет своих поклонников.

Можно сказать, сложилась семейная творческая династия. Оксана Щапова и Марина Николаевна Байбакова, ее дети Аня и Игорь часто выходят вместе и по отдельности на сцену. Участвуют в конкурсах, вплоть до всероссийского масштаба. И неплохо это у них получается. Например, на открытом региональном конкурсе на исполнение патриотической тематики «Южная звезда России» Оксана, Аня и Игорь стали лауреатами в своих возрастных категориях. Так что М.Н. Байбаковой есть чем гордиться. Не хватает в их рядах средней сестры Елены. Она тоже одарённый человек, владеет многими инструментами, но выйти на сцену так и не решилась.

В конце мая Марина Николаевна отметила свой день рождения. Она находится в расцвете творческих сил. Полна желания создавать новые программы, работать с ансамблем народной песни «Раздолье» и детским коллективом «Раёк». К специалисту по работе с молодёжью, руководителю молодёжного театра эстрады и миниатюр «Экспромт» приходит новое поколение, поэтому необходимо быть в тонусе, в русле современных течений музыки, эстрады, театра.

М.Н. Байбакова не делит музыку по направлениям, говорит, любит хорошую. Неважно, в каком ключе она звучит, важно, чтобы за душу брала. И старается привить вкус своим воспитанникам именно к такой музыке.

В Год культуры совершенно уверенно можно сказать, что Марина Николаевна вносит свою частичку в городскую и районную сокровищницу. И дай ей Бог ещё многие годы жить в неустанном творческом поиске и воплощать задуманное в жизнь. Выходить на сцену  певицей, руководителем ансамбля и получать свою долю благодарственных аплодисментов.

Г. АНТЮФЕЕВ, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

365