Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.07.2014 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 23.07.2014 г.

«Живая старина» не меркнет

        Песенное творчество хутора Бурацкого уходит своими корнями

в далёкую старину. Задушевные, озорные, грустные и печальные казачьи песни  передаются из поколения в поколение. В них память наших

предков и завещание любить и беречь всё то, что дорого нашему сердцу.

        Песня сопровождает хуторян повсюду: с ней сеют и пашут, убирают урожай,  пасут и доят коров, играют свадьбы. И как хорошо, что живут рядом с нами люди, влюблённые в казачью песню, которые отдают ей всё своё свободное время. Вот уже 20 лет существует в Бурацком СДК фольклорный ансамбль  казачьей песни «Живая старина». Его участники — женщины пенсионного возраста. Первым руководителем коллектива была Пидинич С.Н.

        У каждой солистки свои история и жизненный опыт. К сожалению, ушли из жизни В.П.Митрофанова — истинная казачка, коренная жительница, запевала нашего хора, которая исполняла песни с трехлетнего возраста. «Бывало едут по улице  сани, запряжённые лошадьми, а из саней песня слышится. Запрыгну сзади на  полозья и пока кони до конца хутора доскачут, я уже и песню выучила», — вспоминала Вера Петровна; Куликова П.Т. -высокая, строгая,  с красивым  голосом; Сильченко Е.А.- душа хора ,весёлая,  неунывающая; уехала в  Среднюю Ахтубу заводила Архипова А.А.

       Хор поредел, но продолжал жить и петь дальше. Горемыкина В.Е.- такой голос, как у неё, встретишь нечасто. Наш «дишкант» своим необыкновенным  пением придаёт песне совершенно другое звучание. Алимова О.А., Нагайцева М.Е., Капустян О.Д. и Притченко В.М. не только умеют красиво петь, они ещё и хуторские рукодельницы, неоднократно  принимавшие участие в областных, межрегиональных и Всероссийских выставках. Запевала нашего хора — Смирнова В.Ф., с чистым приятным голосом, знает много старинных песен. А какие она печёт караваи!

Частушечница, задорная, жизнерадостная Курносова К.К. Басова Н.В.- второй организатор и руководитель хора. Совсем недавно пришли в коллектив молодые певуньи Галанова Д.В. (художественный руководитель Дома культуры)  и домохозяйка Аксёнова Л.Н.

      В 2002 году за сохранение песенного наследия и самобытной традиционной культуры края фольклорному  казачьему коллективу  «Живая старина» было присвоено высокое звание «народный». Казалось бы, удивительное дело – сейчас совсем другие времена,

звучат вокруг другие песни, а зрителей любых возрастов продолжает  волновать этот жанр народного творчества.

       За 20 лет «Живой старине» аплодировали в концертных залах Волгограда, Суровикино, Фролово, Городища, Средней Ахтубы, ряда других городов и населенных пунктов. «Мы в восторге!», «Спасибо огромное!», «Удачи и успехов!» — не раз слышал коллектив в свой адрес слова благодарных зрителей.

     А сколько за эти годы произошло интересного, важного, яркого в его жизни! Четырежды дипломант первой и второй степеней областного смотра –конкурса фольклорно-этнографических коллективов «Истоки», второй степени, третьей  областной олимпиады самодеятельного творчества «Поклон земной тебе, село родное», он и сегодня востребован на творческой ниве. В 2008 году семейной студией Русецких записан диск песен ансамбля. 22 апреля нынешнего года хор в четвертый раз подтвердил почётное звание народного. В этом ему помогает коллектив-спутник «Зоренька», состоящий  из учеников  Бурацкой средней школы.

     Хочу пожелать коллективу творческого долголетия, преданных зрителей и конечно же, новых успехов вам, хранящим верность старинной казачьей песне.

 

А.Кривша,

художественный руководитель народного фольклорного казачьего ансамбля «Живая старина».

Фото из архива.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167