16+

01.08.2014 08:59 Пятница

Во благо здоровья людей

Тамара Лаврентьевна Якушева родилась 6 августа 1939 года в ст. Нижнечирской. Её родители были родом из х. Нижнесолоновского. Отец – Черноморов Лаврентий Иванович в 1933-34 годах служил в армии и гонялся по всей Средней Азии за басмачами, чтобы помочь укрепиться советской власти. А в это время в родном хуторе подрастала девушка Дора из большого рода Черножуковых. Вернулся Лаврентий домой в 1935 году и вскорости женился на ней. Родился сын Николай.

Семья сменила место жительства на ст. Нижнечирскую. Глава семейства работал связистом, а жена домохозяйничала. Появилась и дочка в семье – Тамара.

Жили хорошо, трудились, укрепляя семью, но вот случилась война, и отец с первых же дней ушёл на фронт добровольцем.

Когда немцы заняли  Нижнечирскую, они повыгоняли местных жителей из добротных домов и сами заселились туда. Такая же участь постигла и семью Черноморовых. Тамара была маленькой, но картинки того времени до сих полр стоят перед глазами. Не стёрлось из памяти, что жили в подвале сразу несколько семей, дети никуда не выходили, а матерям приходилось, чтобы найти какую-то еду.

Как-то Дора Ивановна пошла во двор, а детям  приказала не выходить. Но маленькая Тамара отправилась следом. Отец перед войной построил большой новый дом, и дочка по привычке направилась к нему. Вошла и на полу в ящике углядела какие-то игрушки: одни были круглой формы, другие – продолговатой. Решила, что это «куколки». Набрала в передничек и пошла дальше в комнату, где сидели за столом чужие мужчины. То были немцы. Девочка испугалась и стала звать: «Папа! Папа!» Присутствующие увидели, что ребенок несёт им к столу в фартушке. Это были лимонки и гранаты! Немцы всполошились и стали вырывать у неё из рук грозные игрушки. Мать влетела в избу, схватила дочь за руки. Один офицер, глядя на малолетнюю «партизанку», отошёл уже от первоначального шока и стал смеяться, но потом показал на неё пальцем и на саму мать и сказал грозно, сделав из пальца подобие оружия: «Пук! Пук!» Дора Ивановна закивала головой и стала отходить с Тамарой к двери. Уже в погребе поругала дочь, но что могла понять маленькая трёхлетняя девочка, когда вокруг столько запретов: нельзя гулять по двору, входить в родной дом, и самое главное, не играть в такие интересные игрушки.

Помнит Тамара Лаврентьевна, как было жалко корову, которую немцы угоняли с база. Та мычит и упирается, а они её тащат за верёвку. Животное оглядывалось на хозяев, а девочка стояла и плакала. Как же теперь они без молока и каши? Мать испугалась, что немцы будут притеснять их после того случая с гранатами, и решила вернуться в Нижнюю Солоновку, чтобы быть поближе к родственникам. Вместе с детьми шли по балкам, вернее, бежали, потому что над ними летел немецкий самолёт – «рама». Фашист решил поиздеваться над людьми. Летал низко и строчил из пулемёта над головами, а сам, приоткрыв окошко, громко хохотал. Ради развлечения стрелял по кустам терновника, но бегущие этого не знали и  под грохот мотора самолёта и свист пуль падали в заросли кустов и колючек по всей балке. Дети, изодрав коленки и руки, плакали, но наконец-то изверг отстал от них.

Пришли в Нижнюю Солоновку и остались там. В это время немцы захватили хутор и выгнали из куреней хуторян, которые ютились по своим или соседским погребам. Хорошо помнит Тамара, как в декабре увидели на зимнем заснеженном склоне скатившуюся вниз фигуру в белом. Подумали, что это заяц. А потом к ним в погреб ночью заглянул человек в маскхалате и сказал: «Не бойтесь, я русский. Никуда завтра не выходите, будет артобстрел». Его постарались накормить чем-нибудь. А что было у самих жителей? Да только горячая вода, вот её и дали нашему разведчику, чтобы хотьсогрелся. Он  объяснил, что впереди армии идёт передовой разведывательный отряд.

И на следующий день действительно стоял такой грохот, что земляная крошка осыпалась в погреб. Кто-то из знающих взрослых объяснил, что бьют «Катюши». Потом наступила тишина. Все повылазили из подвалов и погребов. И Тамара увидела, что во дворе бабушки Федосеевны вместо дома вырытая яма, и из неё валит дым, а самой бабушки нет поблизости. Какими вкусными пирожками она угощала девочку, приходившую к ней в гости! Малышка не могла понять своим детским умом, что произошло, но стало страшно, и она прижалась к маминой руке. Вокруг  поваленные плетни, разбитые дома и базы после артобстрела. А взрослые почему-то плачут и смеются.  Как ей объяснили, немцев выгнали из хутора и можно перебираться жить в избы, у кого они уцелели. Многие вновь обрели надежду, что войне скоро конец и вернутся домой мужья и отцы. Но отец погиб на войне, и семья осиротела.

После войны Черноморовы вновь переехали в свой дом в Нижнечирскую. Там Тамара пошла в школу и окончила десять классов. Всегда была активисткой и училась хорошо. После средней школы вопрос не стоял, куда пойти дальше учиться. С детства мечтала быть медиком. И отправилась поступать в Волжское медицинское училище на отделение акушерства. Закончила учёбу с красным дипломом, ей предлагали остаться в городе, но Тамара вернулась в родную станицу. Главный врач Нижнечирской больницы Зергелиди Демолей Фёдорович предложил молодому медику на выбор Суворовку или Солоновку, потому что там не было специалистов. Естественно, Тамара остановила выбор на Солоновке.

В хуторе вначале был фельдшерско-акушерский медицинский пункт. Он располагался в одноэтажном доме. Работала фельдшером Коротенко Нина Григорьевна, а санитаркой Сорокина Надежда Павловна. Тамара Лаврентьевна стала третьей сотрудницей. Там же в медпункте и стали делить они одну комнату вдвоём с Ниной. Обслуживали весь хутор, навещали больных на дому.

А в следующем 1965 году в совхозе «Солоновский» открыли больницу. В медпункт пришёл директор совхоза Кармазин Иван Максимович и сказал, что к ним присылают врача из «Красной Звезды». Медпункт перебрался в новое двухэтажное здание, правда совсем ещё неустроенное и необжитое. Приехали две медсестры – Агибалова Тамара Антоновна и Летучкина Таисия Александровна, врачом назначили Спирину Антонину Демьяновну. И стали вместе работать слаженно, как целинники, открывая новые трудовые пути и ресурсы. Вначале всё ещё ходили по домам, потом стали принимать больных уже в помещении. Персонал пополнялся, больница стала работать. Помнит Тамара Лаврентьевна первые принятые ею роды — как же это забыть?! Фёдорова Евгения – жительница нашего хутора. У неё это был уже третий ребёнок, а для Тамары – первый опыт. Во время родов как в плохом фильме, вдруг погас свет. Тамара в панике, а роженица её утешает: «Лаврентьевна, ты не бойся, ты, главное, успокойся, всё будет хорошо». Так при свечном спасительном освещении и началась жизнь новорожденной.

В дальнейшем, вспоминает Тамара Лаврентьевна, в рудовой биографии были и экстренные случаи, когда приходилось принимать роды в машинах и тракторах, на дому и в дороге. И почти всегда всё происходило благополучно. Обслуживали Верхнюю и Нижнюю Солоновку, Пещёры, Аксёновку, Красную Звезду. Приезжали больные  из Суровикино, из Суворовки. Уже открыли родильное отделение в больнице и пять коечных мест для рожениц с детьми.

В 1966 году Тамара вышла замуж за хуторского парня Якушева Василия Наумовича. После окончания  шестилетки он вначале работал трактористом, закончив школу механизации, потом перешёл в автогараж водителем, позднее трудился газоэлектросварщиком. За ударные показатели получал награды и ценные подарки от совхозного руководства.

Появились в семье два сына – Александр и Владимир.

Тамара Лаврентьевна — очень активный, позитивный человек, участвовала в хоре от своей больницы, любит песни, читает книги постоянно и с увлечением, являясь самой активной читательницей Верхнесолоновской библиотеки, но книги ей на дом приносит невестка Ольга  Викторовна. Ещё Тамара Лаврентьевна обожает заниматься кулинарией и приготовлением новых блюд. Вышивала когда-то картины. Любит принимать гостей.

Неподалёку от неё проживает сын Александр семьёй. Внуки Оксана и Кирилл-отрада для души- часто бывают у бабушки. Внучка является первой помощницей для бабули.

В этом году Тамаре Лаврентьевне Якушевой исполняется 75 лет, и мы от души поздравляем её с юбилеем! Желаем здоровья и благодарим за многолетний труд во благо здоровья людей.

Л. НИКОЛАЕВА.

х. Верхнесолоновский.