Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.08.2014 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый межрайонный слёт воинов-интернационалистов

В очередную годовщину гибели в Афганистане нашего земляка Юрия Карачунова в Суровикино прошёл межрайонный слёт воинов-интернационалистов, инициаторами которого выступили ТОС «Совхозный» (г. Суровикино) и ТОС «Перелазовское. Центр» (Клетский район).

Мероприятие началось митингом у могилы Ю. Карачунова и Н. Морванова, похороненных на мемориальном захоронении у автовокзала. На нем присутствовали жители ТОСа «Совхозный»,  представители городской и районной администраций, центра социальной защиты населения, молодёжь, гости из Клетского и Серафимовичского районов.

Открывая митинг, председатель территориального общественного самоуправления «Совхозный» И.А. Дербенцева сказала, что собрались здесь для того, чтобы почтить память Юрия Карачунова и всех воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

После неё выступил отец бойца Т.Т. Карачунов,  поблагодаривший всех присутствующих за то, что пришли в этот день вспомнить Юрия. Тимофей Тимофеевич выразил благодарность администрации города, тосовскому активу за внимание, оказываемое их семье и живущим в Суровикино «афганцам». Они, будучи тогда молодыми выполняли интернациональный долг, требовавший мужества, героизма. Они показали тот самый характер советского человека, который помог выстоять и в годы Великой Отечественной войны.

Слово было предоставлено члену правления Волгоградской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Г. Г. Слепушкину. Он выразил благодарность суровикинцам за внимание к воинам-интернационалистам, за то, что ухаживают за могилами погибших земляков. К сожалению, не везде в области встретишь подобное. В основном ветераны афганской войны сами помогают друг другу и ухаживают за могилами боевых товарищей. Отношение суровикинцев к участникам афганских событий – пример для остальных администраций и ТОСов области.

В своём выступлении глава администрации Суровикино И.В. Дмитриев отметил, что ни одну войну не начинает армия. Её начинают политики, а уж солдаты и офицеры выполняют приказы командования. Афганская война – тот же случай. Хочется, чтобы боевые конфликты на Земле возникали всё реже и реже.

Председатель районного Совета ветеранов  Афганистана Г.А. Савин поблагодарил И.А. Дербенцеву, представителей городской и районной администраций за то, что откликнулись на приглашение и пришли отдать дань памяти Юрию Карачунову, а в его лице и всем погибшим в Афганистане. «Пока мы живы, мы должны помнить о прошедших горнило той войны», — отметил Г.А.Савин.

Житель ТОСа «Совхозный» Николай Еманов прочитал стихотворение, посвящённое Юрию.

Присутствующие на митинге возложили цветы и венки к могилам Ю. Карачунова и Н. Морванова.

После минуты молчания все проследовали на площадку ТОСа «Совхозный», где и состоялся первый межрайонный слёт воинов-интернационалистов.

На площадке была представлена выставка литературы, посвящённая афганским событиям, подготовленная библиотекарем Т.Н. Бутовой.

Ведущие мероприятия председатели ТОСов «Совхозный» И.А. Дербенцева и «Перелазовское. Центр» В.В. Петечук сообщили, что подобный слёт воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане, проходит впервые на межрайонном уровне. Идея его проведения возникла в феврале текущего года во время открытия мемориальной доски на улице, носящей имя Ю.Карачунова. Он устроен для того, чтобы «афганцы» встретились здесь, пообщались, чтобы молодёжь имела возможность познакомиться с героями тех лет.

Присутствующие ветераны боевых действий рассказали кратко о себе, о годах службы, интересных случаях, произошедших с ними в Республике Афганистан.

Для собравшихся с большой концертной программой выступили участники самодеятельности.

Открыл концерт песней «Бой идёт в окрестностях Кабула» житель ТОСа «Совхозный» Григорий Еманов.

Помимо него перед зрителями выступили Сергей и Анатолий Томаревы, Сергей Панфилов. Учащиеся 9-го класса Перелазовской школы представили литературно-музыкальную композицию, посвящённую событиям в Афганистане.

Воинам-интернационалистам Г.Г. Слепушкину и А.В. Пушкину (Волгоград), Якову Назарову, Алексею Гордееву, Виктору Глухову (Серафимович), Г.А. Савину, Д.Ю. Марченко, А.Ф. Никонову, В.А. Бурцеву, П.Н. Степанову, В.Ф. Слесареву, В.В. Васильеву, А.И. Рожкову вручили в память о встрече «фронтовые» алюминиевые кружки.

Выступившая в заключение официальной части мероприятия заместитель главы администрации района Т.Ю. Панкова отметила работу территориальных общественных самоуправлений по героико-патриотическому воспитанию молодёжи и вручила благодарственные письма ТОСам «Дон» хутора Перекопка, «Перелазовское. Центр» Клетского района, «Горбачи», «Фомичихинский» (Серафимовичский район),  «Совхозный», «Новостройка» из Суровикино, принявшим участие в организации слёта.

В свою очередь, устроители слёта выражают сердечную благодарность за поддержку в организации мероприятия  главе администрации Суровикино А.В. Дмитриеву, заместителю главы районной администрации Т.Ю. Панковой, депутату областной Думы А.В. Якунину, а также А.В. Гальцеву, А.М. Иващенко, И.В. Бескороваеву, Н.Н. Михайлову, Ю.М. Лыгину и А.Ф. Носаревой.

Г. АНТЮФЕЕВ, наш корр.

Фото из архива ТОСа «Совхозный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

526