Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.10.2015 10:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 15.10.2015 г.

Когда усилия и труд окупаются сторицей

Опытная доярка Татьяна Бахишева
умело управляется со своими подопечными

Представлять племзавод «Путь Ленина» нашим читателям нет необходимости: он ежегодно выходит в лидеры по урожайности зерна и известен в районе как одно из предприятий, ориентированных на животноводство. Здесь, как и в племзаводе-колхозе им.Ленина, занимаются племенной работой, а также производством молока и мяса. В этом году мы побывали на полях хозяйств в период уборки урожая зерновых и наблюдали, как слаженно работали механизаторы и другие специалисты в жаркую страду. Сейчас, когда урожай собран и неплохой – почти 7000 тонн зерна, когда закончена посевная на 3500 гектарах (столько же было засеяно пшеницей и в прошлом году), на предприятии заняты подготовкой к зимовке животных.

Еще нет восьми, а в кабинете председателя Ю.Н.Юдина идет планерка: неожиданное похолодание с заморозками выявило некоторые проблемы и неполадки в работе животноводческой фермы. Закончив обсуждение со специалистами и приняв решения по устранению возникших проблем, Юрий Николаевич спешит на летний выпас, чтобы посмотреть, как обстоят дела. Присоединяемся и едем вместе с главным ветврачом В.А.Емельяновой к месту, где содержится колхозное стадо. Виктория Александровна – местная, выросла в х.Бурацком и решила связать свою жизнь с сельским хозяйством. Отучившись в Дубовском техникуме, вернулась обратно. Работает главным ветврачом в хозяйстве с 1998 года, недавно заочно окончила Волгоградскую сельхозакадемию.
– Сколько же голов насчитывает колхозное стадо и когда думаете переводить его в зимние помещения? – интересуюсь у нее.
– В хозяйстве всего 1070 голов крупного рогатого скота, из них 310 – маточное поголовье. Переводить на зимовку еще рановато. На летнем содержании будем находиться еще не менее месяца, до самых морозов, – говорит Виктория Александровна.
Предпочтение в хозяйстве отдают симментальской породе. Симментали высокопродуктивны как в молочном, так и в мясном направлении. При хорошем питании прибавляют до 1 кг веса в сутки, прекрасно адаптируются к любым разумным условиям содержания, выносливы.
Под руководством бригадира молочно-товарной фермы Сергея Александровича Швабауэра трудятся почти 50 человек. Обслуживают стадо 15 скотников, 12 доярок, среди которых есть как опытные (более 20 лет трудится дояркой Татьяна Ильинична Кулешова), так и молодые работницы. Ветврач отметила хорошую работу телятниц. Несмотря на небольшой опыт и относительно молодой возраст, с поставленными задачами они справляются успешно: среднесуточный привес на одну голову КРС составляет 800 граммов. Не менее успешно с работой справляется осеменатор Виктория Валерьевна Таналиева.

Мы приехали на ферму как раз в момент утренней дойки коров. Здесь все автоматизировано, доярки быстро и четко управляются с каждой своей подопечной, а парное молоко тем временем сразу поступает в емкость для охлаждения: продукцию нужно доставить до молокоприемного пункта свежей и качественной. И за этим внимательно следит лаборант Светлана Борисовна Евсеева. Каждый день хозяйство отправляет на Еланский маслосыркомбинат по 5 тонн свежей продукции, а за год с каждой фуражной коровы получают по 3,5 тысячи килограммов. 

После обхода фермы и попутного решения неотложных вопросов Ю.Н.Юдин предлагает проехать к трем зимним корпусам, в которых недавно были завершены работы по подготовке к зимовке имеющегося поголовья. По словам председателя, помещения требуют капитальной реконструкции, на что, естественно, необходимы большие средства. Пока их у хозяйства нет, но все же своими силами проводят небольшие ремонтные работы и стараются автоматизировать процесс производства молока. Так, в прошлом году удалось запустить молокопровод для 112 коров, в этом году заработает еще один на 100 голов.
На обратном пути спрашиваю, как обстоят дела с кормами. “ Их у нас достаточно, – отвечает Юрий Николаевич. – С прошлого года осталась тысяча тонн силоса, и в этом добавили еще 800 тонн. Заготовлена 1 тыс. тонн сенажа, хватит также сена и соломы”.
Наша беседа с руководителем свелась к обсуждению сегодняшнего положения дел в агропромышленном комплексе и перспективе развития животноводства. “Это самая сложная и трудоемкая отрасль сельского хозяйства, и сегодня нам удается пока только удерживать на прежнем уровне имеющееся, – откровенно признается Юрий Николаевич. – Без ощутимой поддержки государства, конечно же, рассчитывать на большие перспективы в развитии данной отрасли не стоит. Особенно в нашей засушливой зоне, где сложно не только вырастить хлеб, но и заготовить достаточный запас кормов”.
Не дает двигаться вперед и проблема нехватки специалистов в сельском хозяйстве. К сожалению, редко у кого из молодых проявляется желание заниматься сельскохозяйственным трудом. Но, надо сказать, что стабильное положение дел в племзаводе – это заслуга работающих в нем специалистов, которые являются надежными помощниками. Кстати, работники хозяйства получают достойную по нынешним меркам заработную плату, для них создаются и улучшаются условия труда.
Несмотря на экономический кризис и другие проблемы, племзавод-колхоз «Путь Ленина» удерживает стабильные позиции по производству мяса и племенному животноводству. Как отметил Ю.Н.Юдин, ежегодно на мясокомбинаты Ростовской области хозяйство сдает до 100 голов КРС по цене 120 рублей за килограмм живым весом и продает 50-60 голов племенного скота. Спрос нынче на него велик в связи с получением грантов на открытие семейных молочных ферм.
Возвращаясь в контору предприятия, мы остановились на выезде из хутора у участка земли, принадлежащего хозяйству, и Юрий Николаевич поделился своей задумкой сделать на этом месте парковую зону. Здесь уже пробурили воду для полива, вскопали землю и подготовили лунки для высадки 400 саженцев, среди которых будут липы, березы и сосны. И коллектив, и сам руководитель принимают активное участие в этом деле, ведь парк будет высажен на благо хутора Бурацкого и всех сельчан.
За все время существования племзавод-колхоз «Путь Ленина» переживал разные времена. И, надо сказать, что не в самый простой период возглавил его Юрий Николаевич Юдин, работавший в то время в хозяйстве агрономом. Смог рассчитаться с огромными долгами, вывести племзавод из кризисного состояния и не дать ему кануть в Лету, как это произошло со многими другими сельхозпредприятиями. Уже 15 лет племзавод стабильно работает под руководством Ю.Н.Юдина, обеспечивая жителей района рабочими местами, продовольственный рынок – качественной сельскохозяйственной продукцией и внося свой вклад, пусть и небольшой, в экономику района и региона. Хочется пожелать руководителю и всему коллективу предприятия благоприятных условий на будущий сельскохозяйственный год. Пусть их нелегкий труд окупается новыми достижениями и признанием благодарных земляков.

Е.ПЫРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158