Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.10.2015 08:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 06.10.2015 г.

В заботах о будущем урожае

Завершив уборочную страду, аграрии района приступили к севу озимых, осенней зяблевой обработке почвы под черные пары и посев яровых культур будущего года. Озимых культур планировали посеять 70 тыс.га, посеяно 50 тыс.га.

Главная и объективная причина недосева в 20 тыс.га — отсутствие влаги в посевном слое. Как ни обидно, но один в один повторяется осень прошлого года, когда дожди по району прошли 18 октября, до этого же осадков не выпадало. В нынешнем сезоне такая же картина. Если в предыдущие годы раз в пять лет или в три года осень была засушливая, то сейчас такие катаклизмы стали повторяться ежегодно. Вновь наши сельхозтоваропроизводители проводят сев с огромным риском – будут ли всходы и какие: ровненькими строчками или рваными плешинами по всему полю.
Тем не менее озимые — основная сельскохозяйственная культура, которая дает хлеб и создает экономику сельхозпредприятий всех форм собственности не только нашего района, но и всей области.
Полностью завершили сев озимых и вышли на плановые показатели ПЗК им.Ленина, ПЗК «Путь Ленина», ОАО «Пригородное», ООО «Дон», СПК «Красная звезда», ООО «Ника», СПК «Осиновский». Коллективные хозяйства посеяли значительно больше, чем крестьянские. В данный момент сложно сказать, кто правильней поступил. Весна покажет.
Но даже в такой тяжелый год, как нынешний, доля озимого зерна составляла 70% по сравнению с яровыми зерновыми.
Незначительные посевные площади озимых по крестьянским хозяйствам в Качалинском, Новомаксимовском, Лысовском сельских поселениях. Если в ближайшее время обстановка изменится в лучшую сторону по осадкам, конечно, площадь сева озимых прибавится.
Под урожай 2016 года по плану сельхозтоваропроизводители всех форм собственности должны подготовить в пределах 100 тыс.га, подняли 40 тыс.га зяби, в т.ч. 10 т.га черных паров. Эта работа продолжается, пока погода позволяет. С завершением сева озимых культур темпы обработки почвы только увеличатся. Пахота зяби, как и сев озимых, тоже напрямую зависит от увлажненности почвы. В засушливую осень и пахота идет тяжело, и затраты увеличиваются значительно. Но чем больше подготовим зяби осенью, тем меньше нагрузка весной.
На календаре – начало октября, но наши земледельцы еще на полях, завершают последний перечень сельхозработ и закладывают основу под будущий урожай. Будем надеяться, что погода их не подведет и не перечеркнет одним махом весь титанический труд.

А.РОГАНОВ,
начальник ОСХПиП

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90