Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.11.2015 09:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 12.11.2015 г.

Племзавод им.Ленина: реалии дня сегодняшнего

ПЗК им.Ленина – крупнейшее коллективное предприятие района, где сумели сохранить базу и, несмотря на непопулярность такого вида хозяйствования в условиях рыночной экономики, на протяжении двух десятков лет доказывают, что колхозы могут и должны существовать.

В хозяйстве 18,5 тыс. га посевных площадей. Большую часть занимают зерновые, доминирует, конечно, озимая пшеница. Есть кормовые, необходимые для нужд животноводства, и технические культуры, идущие на реализацию, – лен, сафлор. В общем объеме продукции растениеводство составляет немногим больше четверти. Поголовье свиней — 7000. Стадо КРС — 2300 голов, 800 из них –коровы. Помимо производства молока и мяса (приносящих еще по четверти в общий объем), хозяйство занимается племенным делом. В этом и прошлом году ПЗК им. Ленина поставлял племенной скот не только в хозяйства региона, но и в другие области России, а также Казахстан. Есть и свой мини-цех по мясопереработке. Продукция, реализуемая через розничные магазины Суровикино и области, дает дополнительный доход. Поэтому по окончании сельскохозяйственного года ПЗК им.Ленина был отмечен областным руководством в числе лучших многоотраслевых хозяйств.
О реалиях сегодняшнего дня, надеждах и перспективах племзавода-колхоза в интервью газете рассказал председатель правления ПЗК им.Ленина А.И. Петров.

– Александр Иванович, как же все-таки хозяйству удается оставаться в лидерах при том, что многие колхозы вообще перестали существовать?
– Именно то, что ПЗК им.Ленина – многоотраслевое хозяйство, позволяет удерживаться на плаву все эти годы. В наших условиях рассчитывать только на растениеводство или животноводство нельзя — если где-то что-то не сложилось, можно выжить за счет другого вида деятельности. Пробуем новое, работаем. А вообще, конечно, всем сельхозтоваропроизводителям нужна гарантированная поддержка государства – и крупным хозяйствам, и ЛПХ. Тогда они будут работать и развиваться.
– Как раз в конце октября в СМИ прошла информация, что объем поддержки аграрного комплекса из федерального бюджета планируется увеличить. Хозяйство рассчитывает на эту помощь?
– Рассчитываем всегда в большей степени на себя. Если в 2012 году мы получили 26 млн. дотаций, то в этом году они составили только 16 млн. И 6 млн., которые нам должны с прошлых лет в качестве поддержки, скорее всего, не получим – они будут просто списаны. Эти цифры говорят сами за себя. Помощь нужна, но какой она будет, покажет следующий год. Но уже знаем, что в 2016-ом году поддержки на племенное дело не будет.
– Сегодня много говорят об импортозамещении, о том, что необходимо увеличивать производство отечественной продукции, а показатели ПЗК им.Ленина на протяжении нескольких лет примерно на одном уровне.
– Мы производим ровно столько, сколько можем реализовать. Покупательная способность населения сегодня невысокая, и рассчитывать необходимое количество молока, мяса нужно не по формулам потребления, а исходя из того, сколько у людей денег. Мы можем увеличить объемы производства, как только это понадобится. Но нужны будут и вложения на содержание сельскохозяйственных животных, а значит, дополнительные затраты, к которым мы пока не готовы без поддержки государства.

– Александр Иванович, ваш племзавод-колхоз пробует инновации: подкормка дробиной, использование хлореллы, ионизаторы воздуха в телятниках, подогрев свинарников. Насколько они эффективны?

– Дробину сейчас мало используем — цена существенно выросла. Хлорелла и ионизаторы остались, но насколько от них есть эффект, сложно судить. Свинарники с подогревом, конечно, хорошо, однако в этом году выросла стоимость электроэнергии, и зимой они нам дорого обойдутся. Вообще, по-хорошему, все содержание необходимо менять – наша база уже устарела. А это опять вопрос денег.
– Удалось своими силами что-то обновить в текущем году?
– Для развития мясного направления купили бычков казахской белоголовой породы. Провели ремонт базов и ферм. Приобрели новую технику — без нее ничего не сделаешь. 2 комбайна, 2 подборщика сена, ГАЗон NEXT для нужд животноводства, 2 автобуса для подвоза рабочих. В конце прошлого года был куплен погрузчик – первый год отработал в хозяйстве. Механизацию надо продолжать, и планов много: и бульдозер, и бензозаправщик, но все по мере финансовых возможностей. Прежде чем взять кредит, мы все просчитываем несколько раз, поскольку пологаемся в первую очередь на свои силы. Не до жиру, как говорят.
– Племзавод-колхоз всегда находил возможность делать многое и для центральной усадьбы, и для других хуторов. Сейчас эта традиция сохранилась?
- Да, было время, когда колхоз строил дороги и дома, находил взаимопонимание с администрацией и отапливал социально значимые объекты. Было налажено взаимодействие. Сейчас этого нет. Но, конечно, когда обращаются, правление ПЗК им.Ленина старается помочь. Недавно в детский сад, например, купили холодильник, дали яблок, овощей...
– А колхозники хорошо обеспечены?
– Средняя зарплата за 9 месяцев в ПЗК им.Ленина 17 тыс рублей, плюс зерно и другая продукция по льготным ценам. Стараемся и ассоциированным членам колхоза оказывать весомую поддержку.
- Маленькая страна, которая сама себя обеспечивает и помогает другим…
- Да, но и нам нужна поддержка, на которую особо не рассчитываем, но надеемся, что все-таки дождемся.

Подготовила Е.МУРЗИНА
Фото автора

А.Ф. Роганов, начальник отдела по сельскому хозяйству,

продовольствию и природопользованию

Племзавод-колхоз им.Ленина входит в число наиболее крепких хозяйств, определяющих политику в аграрном секторе района, тех, кто дает основной валовой сбор зерновых, технических и кормовых культур, производит наиболее высокие налоговые отчисления в сельскохозяйственном секторе экономики, получает различные субсидии на поддержку сельхозпроизводства.
Благодаря деятельности ПЗК им.Ленина х. Лобакин остается в ряду хуторов с наибольшей численностью населения в районе. Работники хозяйства ежемесячно и в срок получают заработную плату и не уезжают на вахты и сезонные работы. Руководство ПЗК всесторонне помогает сельскому поселению в решении повседневных задач.
Отрадно, что это коллективное хозяйство отмечено губернатором в номинации «лучшее многоотраслевое сельхозпредприятие», где одновременно успешно занимаются растениеводством, животноводством и переработкой животноводческой продукции и ежегодно, пусть немного, повышают зарплату рабочим, а значит, и уровень жизни на селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

643