Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.08.2015 10:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 14.08.2015 г.

Казак не по крови, но по духу

Автор: Г.ГОРШКОВА

Так однажды в споре определил свое место среди коренных хуторян глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Носов. И хотя переехал в хутор Морской с родителями и пятью братьями и сестрами из Крепи Калачевского района, (ему минуло тогда ему всего два года), считает себя местным и любит этот степной край всей душой.

В фермеры пошел тоже, считай, Божиим провидением. Были это лихие девяностые. После трагической гибели директора совхоза «Бурацкий» объявилась на руководящем кресле некая женщина, о которой толком никто ничего не знал, но поговаривали, что ездила она последние годы перед назначением директором совхоза куда-то на Север на заработки. И работала, кем бы вы думали, поваром. Все как предсказывал вождь революции – «Кухарка будет управлять государством». Вот тогда-то и взбунтовалась душа у молодого механизатора Николая Носова, который работал на земле сколько себя помнил, после армии возглавлял полеводческое комсомольско-молодежное звено, лидировал в соревновании даже среди опытных хлеборобов. Может, и образованием не вышел, но о сельскохозяйственном производстве имел полное представление. И если бы случилось голосовать за такого же, как он, Николай бы еще подумал, поднимать руку «за» или «против». Здесь же и сомнений не испытывал – только «против». На собрании выступил жестко и однозначно, призвав рабочий коллектив последовать его примеру. Но видно, большинство все же разумом живут, а не сердцем и навлекать на себя беду не стали, проголосовали-таки «за». А бунтарь Николай Носов на следующее же утро после утверждения нового директора нарочным получил трудовую книжку, в которой последняя запись гласила: «Уволен в связи с созданием крестьянско-фермерского хозяйства». С одной стороны это был сильный удар по самолюбию и его понятиям о справедливости. С другой – новаторская идея для парня, который в хуторе больше не имел шансов на трудоустройство. Ситуация – «не было бы счастья, да несчастье помогло» – разрешилась в пользу искателя правды. Пришлось, правда, земельные и имущественные паи, как выразился сам фермер, буквально выбивать у нового совхозного руководства, но в результате новоиспеченный руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Носов получил все, что полагалось ему при выходе из хозяйства: около 200 голов баранов, телок. Да своих кур-гусей водили. Животноводство и кормило их первое время. А там многие пожилые люди, получившие в собственность земельные паи, отдали их Николаю, которого хорошо знали и которому всецело доверяли. Его друг еще со школьной скамьи и тезка Николай Шерстобитов ушел вместе с Николаем Носовым в его фермерское хозяйство. С той поры они вместе сеют и пашут, растят хлеб, вместе несут и службу, и дружбу.

Случалось в их жизни такое, что на фоне всеобщего разорения, которое скрывалось под словом «кризис», друзья оставили землю и переехали в Калач-на-Дону. «Это была ситуация – просто караул, – делится своими воспоминаниями Николай Анатольевич. – Землю было нечем обрабатывать, тонна зерна стоила 800 рублей. Как тут выживешь? Продали два трактора и уехали».

Кризисное для крестьянина время использовали по максимуму во благо семьи. Дочь Николая и Ирины Носовых Евгения подналегла на учебу, готовясь к поступлению в вуз. Окончила школу с медалью, поступила в мединститут, его тоже окончила с отличием, недавно защитила кандидатскую диссертацию. Кем только ни работал глава семейства в эти годы. Но думки то и дело возвращались к брошенной на произвол судьбы земле. Не вынесла крестьянская душа и снова, попробовав на вкус городскую жизнь, уехали с женой в родной хутор Морской. Не удержали ни блага цивилизации, ни возможности устроить свой быт на современном уровне.

К слову сказать, осталось в хуторе Морской чуть больше десятка домов, а в 1975 году на этом отделении совхоза насчитывалось более пятисот рабочих рук. Развеял селян в поисках лучшей доли по всему белу свету тот самый ветер перемен, когда «сеятель наш и хранитель» был брошен государством на произвол судьбы. А во дворе Носовых и сейчас ломятся от наливных плодов яблони, груши, сливы, красуется в самом центре двора полянка из роз (на снимке),у самого порога растут пышные туи. Красота – для собственной души. Под сенью деревьев обустроена беседка, сидя в которой мы и вели неспешный разговор с хозяином о перипетиях жизни, о назначении в ней человека, о вечной профессии хлебороб (на снимке).

Итак, вернувшись восвояси, собрал воедино паи своей семьи (они вышли в 70 гектаров), засеял их озимкой и… с головой ушел в работу. Николай Шерстобитов вновь последовал примеру друга. Землепашцы со стажем, вернувшись к главному делу своей жизни, многим своим бывшим и настоящим односельчанам подарили надежду на то, что и их земля теперь будет рожать хлеб. Именно их паи многократно увеличили пахотные площади. Их сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Носова – 1200 гектаров.

И земля здесь действительно рожает. Фермер делает для этого все, чему научился из практики работы на земле. Делает ставку на элитные семена, меняя которые остановил свой выбор на сорте пшеницы «Донской сюрприз». Строго держит севооборот и сроки выполнения технологических операций. Крепко думает, тщательно взвешивает все «за» и «против», прежде чем начать озимый сев. Благодаря своему особому чутью, которым наделены истинные хлеборобы, вышел и в этом сложнейшем для полеводов году без потерь.

- Не пришлось пересевать ни гектара, представляете? Меньше половины площадей пустил под озимые, вместо семисот гектаров засеял двести шестьдесят, побоялся дальше сеять в сухую землю. А когда не дождался в зиму всходов, не на шутку расстроился. Первая редкая зелень на озимых полях  появилась только весной. А затем обильные дожди дали озимке буйный рост. И летом на этих полях перепадали дожди. Так наша озимка, посеянная семенами второй репродукции, дала в среднем по двадцать центнеров с гектара. А в прошлом году, тоже не самом удачном, урожайность доходила до пятидесяти пяти. Ячмень, элита, посеянный на четырехстах восьмидесяти  гектарах нынешней весной, тоже не подвел – давал на некоторых участках до 36 центнеров на круг. Убирали мы урожай новым комбайном «Полесье». Купили прямо перед уборкой. Только хлеборобы могут понять, что такая работа для нашего брата – песня. Ни простоев, ни потерь. А глянешь на поле, что море – и сердце зайдется от восторга. Один только знак вопроса – где все это богатство хранить? Выходит, на следующий год нужно строить ангар.

В ходе беседы вспоминаю, что новомаксимовский фермер Юрий Узлов посоветовал мне побывать у Николая Носова, который несколько лет подряд спасает всю округу от пожаров. «Хороший парень, – коротко сказал о нем. – Вот о ком нужно писать в газетах». Рассказал, что только в этом году дважды вступал в схватку с огнем и уже в уборочную компанию спас от неминуемой гибели две трети урожая фермера-соседа. «Затраты на тушение возмещают, – спрашиваю?» «Я не спрашиваю, – весело отвечает мой собеседник. – Мне – не предлагают. Не все даже «спасибо»  говорят. Правда, медаль мне вручили в 2010 году по линии МЧС «За отличие в борьбе с огнем». Мне, как нарочно, каждый год приходится опахивать поля то там, то сям. А тут с Рычковской горы прямо на наш хутор шел верховой пожар. Поле горит, деревья горят, ветер крепкий, в нашу сторону огонь несет. До этого мне приходилось оказываться в разных ситуациях, но тут даже я испугался. Шесть часов тушили пожар, все же отбили хутор. Один товарищ после того, как увидел нас, рассекающих на тракторах по балкам и оврагам, в погоне за огнем, предложил мне учредить биатлон на тракторах на нашей пересеченной местности. Конечно, потом можно было шутить. А глава поселения сообщил  атаману Глазкову о случившемся. Я ведь тоже местный атаман. Так вот и представили к награде. Других – не имею, если не считать подаренной мне эмчеэсовцами «девятки», не новой, но ходкой и надежной в поездках по полям».

Вообще-то беседовать с таким интересным человеком, как Николай Носов, – одно удовольствие. На все у него есть свое мнение, на каждый вопрос готов ответ. А чуть отвлечешься от темы, тут же тебя ждет очередной сюрприз. Так выяснилось, что казак не по крови, но по духу еще и егерь в здешних местах, что его хобби – раскопки. На вопрос, кем работает жена, получила вполне определенный ответ: «Женой и работает. У нас хозяйство большое, сад-огород, да и за мной уход нужен». При этом не перестает улыбаться, шутить, рассказывать забавные байки.

Попросила на прощанье попозировать на фоне нового комбайна и чудного вида на протекающий под горой Дон. «Ну что, получилось?» – спросил с тем же шутливым настроем. «По-моему, самое то!» – отвечаю в тон фермеру-казаку. Взглянул в окошко фотоаппарата, зафиксировавшего мгновенье, и отпарировал: «Пойдет!»

Не жаждет славы мой герой. Живет с легким сердцем, имея в руках любимое дело, оказываясь то и дело в ситуациях, когда он нужен. Так уж устроен этот человек, казак не по крови, но по духу. А я рада, что теперь знаю, кто такой Николай Носов, и что познакомила с ним нашего читателя. Нам очень важно знать, что село не умрет, пока живут на земле такие люди.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190