Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.08.2015 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 14.08.2015 г.

"Сохранение здоровья нации - забота государства и обязанность каждого гражданина"

Автор: Беседовала Е.ПЫРОВА

Несколько лет подряд в нашей стране действует трехуровневая система оказания медицинской помощи.В чем ее отличие от классической двухуровневой, чем обосновано ее введение и как пациенты обслуживаются по новой системе — эти вопросы мы задали главному врачу центральной районной больницы Алексею Петровичу Саранову. 

- На любые происходящие перемены, нарушающие обычный распорядок жизни, люди реагируют тревожно, а особенно в медицине, ведь это непосредственно касается самого дорогого — нашего здоровья. Реформы в здравоохранении вызывают противоречивые точки зрения. Сокращение и укрупнение медицинских учреждений, которое называют модным сейчас словом "оптимизация", вселяет тревогу, что все будет плохо.

-  Реформа, безусловно, делается не для того, чтобы было хуже, а наоборот. Скорее всего, население просто недостаточно проинформировано об этом, не знает всех планов ее проведения.

Что касается трехуровневой системы, то главная ее задача — перераспределение акцентов в системе организации медицинской помощи населению для повышения ее качества и доступности, более рационального использования  материальной базы и кадрового ресурса. Чтобы лечили всех  по единым порядкам и стандартам одинаково быстро и хорошо, независимо от того, где живет человек — в маленьком хуторе или в столичном городе.

- Так что же эта система меняет на районном уровне?

 - Согласно закону №323 учреждения здравоохранения района оказывают первичную медико-санитарную помощь. Она является основой системы и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию. Специалисты среднего звена — фельдшера в 27 ФАПах оказывают первичную доврачебную медико-санитарную помощь..

В тех населенных пунктах, где проживает меньше 100 человек и удаленность от райцентра составляет меньше 6 км, предусмотрены домовые хозяйства, где оказывает первичную помощь социально ориентированный, специально обученный человек. Координирует свои действия в решении того или иного вопроса или возникшей ситуации он с помощью получения консультации у специалистов ЦРБ, в территориальном Центре медицины катастроф. В настоящее время в связи с миграцией населения уточняется потребность в количестве домовых хозяйств. В нашем районе они нужны в 15 населенных пунктах.  

 Следующий этап — оказание первичной врачебной медико-санитарной помощи. Ее оказывают в Нижнечирской участковой больнице, Доме сестринского ухода, двух врачебных амбулаториях — Новомаксимовской и Верхнесолоновской, а также на базе районной поликлиники, где работает 12 участковых врачей-терапевтов. Этого количества, конечно же, недостаточно ввиду нехватки кадров, поэтому участки, которые они обслуживают, укрупнены.

На первичном этапе главное — выявить больных, которым необходима специализированная помощь, например, в реанимационном отделении, или помощь так называемых узких специалистов, и в минимально сжатые сроки решить вопрос, если это потребуется, о госпитализации пациентов в стационарное учреждение области. Например, раньше, по сложившейся практике, тяжелобольного с острым инфарктом миокарда не транспортировали в течение 7 суток до стабилизации состояния, сейчас его в течение одного дня отвозят в областные учреждения, где он получает своевременную специализированную кардиологическую помощь.

Хочу подчеркнуть, что ежедневно на селекторных совещаниях. проводимых председателем комитета по здравоохранению и с участием главных  специалистов областных клиник обсуждаются вопросы о необходимости оказания того или иного вида специализированной (высокотехнологичной) помощи, в которой нуждаются наши пациенты с периферии. Согласовывается перегоспитализация наших пациентов в областной центр. Это подтверждает тот факт, что за последнее время эти виды помощи стали  более доступны для населения области.

 - Ну а как же быть тем, у кого вдруг внезапно проявилось острое заболевание или обострилось хроническое?

У нас имеется 3 бригады скорой помощи, работающие в круглосуточном режиме. Две в Суровикино, одна — в Нижнем Чиру. Сейчас принят на работу еще один фельдшер и создана дополнительная бригада по оказанию неотложной помощи. Дежурная неотложка добирается до больного быстрее, чем участковый врач, а при необходимости к пациенту направляется терапевт.

-   Притчей во языцех стала история с Нижнечирской больницей, которую заново отстроили, а потом она оказалась ненужной в том масштабе, на который рассчитывали. Как же теперь  можно использовать ее возможности?

 -  Было время, когда содержание этой больницы обеспечивалось бюджетным финансированием. Сейчас ситуация изменилась, мы работаем по государственному заданию, предполагающему четкое планирование.  В какой-то момент стало ясно, что Нижнечирская больница не в состоянии сама себя содержать. В большинстве своем здесь используются только койки дневного стационара, а круглосуточные требуют больших финансовых расходов. Конечно, еще сохраняются старые традиции получать зарплату независимо от выполнения нагрузки. Но в сложившейся ситуации требуется рациональный подход в расходовании финансовых средств. Чтобы больничные койко-места использовались эффективно, мы решили выйти в областной комитет по здравоохранению с предложением не сокращать их, а перепрофилировать. 12 коек определено под круглосуточный стационар, в том числе — 6 по ОМС, 6 — для паллиативного лечения, то есть для больных с неизлечимыми, хроническими заболеваниями. и 15 — под дневной. Это позволит в целом сохранить кадровый потенциал больницы и не ущемить интересы жителей сельского поселения в вопросе лечения по месту жительства.

- При воспоминании о длинных очередях в регистратуру, на прием к врачу у многих сразу пропадает желание идти в поликлинику. Можно ли надеяться, что и здесь будет найден выход?

- У нас существует система записи на прием к врачам  через интернет, колл-центр, непосредственно через ФАПы. Активное внедрение ее в жизнь позволит уменьшить очереди у регистратуры. Взят на контроль и вопрос четкого соблюдения времени приема, который ведется по записи.

Кроме того, возобновится практика выездных приемов специалистов в сельских поселениях, к которым людей готовят фельдшеры, заранее собирая сведения о том, помощь каких врачей им требуется.

Мы ждем и активной гражданской позиции от самих жителей. Ни для когог не секрет, что ежегодно растет количество больных, страдающих онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. поэтому каждый должен позаботиться о своем здоровье заранее, не отказываться от прохождения диспансеризации, чтобы выявить проблемы на начальной стадии. Надо сказать, что жители района очень негативно относятся и к вакцинации. Уже доказано, что 90 % умерших от гриппа H1N1 — это те, кто не прививался. Не зря говорят, что болезнь легче предупредить, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы медицина была прежде всего профилактической.

 - И последний, не менее важный, на мой взгляд, вопрос. В рамках реформы предусмотрена подготовка медицинских кадров для периферии?

- Намечены пути решения и этой проблемы. К сожалению, наша больница по статусу не попадает под действие программы "Земский доктор". Но уже второй год мы направляем по целевому набору выпускников наших школ на учебу в медицинские образовательные учреждения с условием, что они вернутся готовыми специалистами и будут работать на своей малой родине. Хотелось бы, чтобы в решении кадрового вопроса принимала непосредственное участие районная власть, изыскивая возможность обеспечить молодых специалистов жильем, возможно, предоставляя льготы или другую помощь. Ведь органы местного управления не меньше нашего заинтересованы в пополнении учреждений района квалифицированными медицинскими кадрами, что соответственно будет способствовать повышению качества медицинской помощи, оказываемой населению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155