Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.08.2015 14:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И удачу в придачу

Автор: Г.Горшкова

Суданка в этом году удалась на славу –
признали отец и сын Жирковы

В жизни молодого качалинского фермера Виталия Жиркова, недавнего выпускника Волгоградского сельхозуниверситета, грант на развитие семейной молочной фермы – событие чрезвычайно важное, хоть и не первое. Еще будучи студентом парень рискнул на участие в конкурсе областного уровня и выиграл грант в 200 тысяч рублей. Причем, когда уже даже научный руководитель смирился с проигрышем. Так случилось, что из семнадцати претендентов на грант Виталию выпало защищать свою работу семнадцатым. К тому же предшественник выступил с той же самой темой. Начал защиту с мыслью «чему быть, того не миновать». Эмоционально, аргументированно, свободно владея материалом и ситуацией, обращая внимание на детали и нюансы, показывая глубокие познания темы. Это была победа!

В жизни оказалось все гораздо сложнее. Виталий,
пятый ребенок в семье, принял фермерское хозяйство в наследство от отца, Виктора Филипповича, некогда главного зоотехника колхоза им. Дзержинского, в виде земли в тысячу гектаров с набором необходимой техники, молочного стада из полсотни коров, отары овец в 250 голов. Глава большого семейства в начале девяностых первым решился на выход из разваливающегося хозяйства и ушел на свои хлеба. В прямом смысле. Живность они всегда держали в своем дворе: водили коров, свиней, птицу, а вот корма для немалого поголовья нужно было начинать добывать собственным трудом. Все эти годы крестьянин-единоличник развивал растениеводство, укрепляя кормовую базу для скота, содержал семью, учил детей, готовил основу для передачи управления Жиркову-младшему. Его мнение и сегодня весомо в семейном фермерском хозяйстве. А конкретная помощь всегда своевременна и очень ощутима. В том числе пригодились его знания и опыт при подготовке обоснования для получения гранта «Семейная молочная ферма». И все же главное слово в деле вот уже три года принадлежит молодому главе крестьянско-фермерского хозяйства. И то, что по конкурсной программе шестьдесят на сорок из области получено семь миллионов рублей на развитие молочного животноводства, его личный вклад, грамотные расчеты и видение перспектив, безусловно, оказались решающими. Площадку под строительство молочной фермы выбрал в сотне метров от усадьбы. Планирует уже в сентябре начать работы. По всей области ищет высокоудойных коров для закупки в свое хозяйство. Думает о создании условий по охлаждению молока. Намерен стать бизнес-партнером с Еланским маслосырзаводом по поставке качественного молока из семейной фермы. И на все про все отвел два года, в течение которых планирует запустить дело на полную мощь.
С Жирковым-старшим разговор получился накоротке. Он рад, что в сыне нашел продолжателя семейного дела и столь же азартного охотника, как и сам он. А беспокоится только об одном, чтобы азарт в наследнике не угас да вдохновение не пропало под тяжестью предстоящих организационных трудностей и проблем, бюрократических препон, лихой людской молвы.
Виталий меж тем по-прежнему открыто, с улыбкой довольного жизнью человека продолжал рассказывать о будущем семейной фермы, о возможности трудоустроить на ней хуторян, о счастливых переменах в личной жизни (готовится к свадьбе), о том, что удача улыбается тем, кто с ней справится. И рассказал на прощание невыдуманную историю.
– На коне объезжаю пастбища. Вдруг с неба пикирует орел-степняк, заметивший перепелочку. Она выпорхнула прямо у него из-под крыльев. И пока он снова набирал высоту, второй все-таки сбил ее на лету. И уже оба хищника кинулись на добычу. Ну, думаю, теперь бедной перепелочке не сдобровать. И что бы вы думали? Снова шумно захлопали крылья беглянки. Пока орлы дрались за право распорядиться добычей, она от них ускользнула.
Закончил рассказ с радостной улыбкой: «Вот это удача!»
Пусть она пригодится и ему самому в деле государственной важности, в жизни в родном хуторе, в строительстве собственной семьи на родной земле.

На этом месте скоро вырастет современное помещение для будущего молочного стада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

405