Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

20.07.2016 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 12.07.2016 г.

Поселился казак в Маркинских левадах

  В личной библиотеке вся история казаков

Зов родной земли не отпускал казака-старообрядца Александра Борисанова долгие годы, с той самой поры, как стал осознавать себя. Он преследовал его в Сибири, куда подались родственники, сменив фамилию Борисовых на Борисановых после страшной трагедии. В годы продразверстки явились налогосборщики в их хутор Маркин. Зная о прошлом хозяина, воевавшего в гражданскую за свое, кровное, надругались над женщинами. Первой наложила на себя руки тринадцатилетняя внучка, второй – ее мать, последней, третьей – пятидесятитрехлетняя жена бывшего белогвардейца. Другого способа смыть позор и обиду не нашли и взяли великий грех на свои души. И все-таки звала к себе поруганная земля отцов настойчиво, с могучей силой.

В восьмидесятые Александр
обосновался поближе к
родным местам, переехав в Волгоград вместе с родителями. Отцу, ветерану войны, защитнику Сталинграда Владимиру Дмитриевичу Борисанову выделили в городе — герое квартиру. Александр встретил там свою суженую с чудным именем Любовь, создал семью, нашел престижную и высокооплачиваемую работу. Развал страны застал его, когда в семье уже подрастали трое казачат – сыновья Дмитрий и Петр и младшенькая Валюшка. Жена, коренная горожанка, занималась детьми и домашним хозяйством.
Первая же информация о начавшемся в России сельскохозяйственном кооперировании всколыхнула в душе казака Борисанова, которому минуло в ту пору тридцать три года, все струны крестьянской души. И подался он в места, где некогда стоял, а потом вовсе исчез с карты хутор Маркин. Обратился к местным казакам, которые уже задумали создание нового вида хозяйствования на земле. Попросил в аренду лошадь и поехал осматривать вдоль и поперек Маркинские левады – все, что осталось от хутора. По одному ему известным приметам определил место расположения родовой усадьбы и вбил колышек с задумкой воссоздать крестьянское хозяйство в память о предках, которых знает до десятого колена.
Произошло это почти 30 лет назад. Это были годы испытания на прочность, преданность земле и казачьему братству.
В трудах великих добывают Борисановы все эти годы хлеб свой насущный, вдали от благ цивилизации, не претендуя на дотации и кредиты, полагаясь на Божие благословение и собственные силы.
Случилось в семье за годы освоения родового поместья и самое большое и радостное событие – у Борисановых родился сын Даниил. На него, единственного из детей рожденного на земле предков, отец и возложил все свои надежды. Старшие дети, подрастая один за другим, покидали дом, определяя свое место в жизни не по отцовским представлениям и желаниям, а как велело собственное сердце. Все четверо получили сельскохозяйственное образование, но пошли разными путями-дорогами. Петр, обустроившийся в Волгограде, директорствует в «Казачьей гамазее» – магазине казачьих литературы, атрибутики и сувениров. Дмитрий там же наладил казачьи ремесла, шьет со товарищи национальную одежду и обувь, изготавливает амуницию для коней. Обеспечивает товаром братову «Гамазею». Валюшка вышла замуж и поселилась в Краснодаре. Даниил, получив в этом году диплом механика сельскохозяйственного производства, на базе родового поместья открывает свое крестьянское хозяйство. Петр – отец семейства, в котором растут трое детей. У брата и сестры – по двое ребятишек. Даниил пока не женат.
И теперь Александр Владимирович называет не без гордости своих сыновей по роду их деятельности не иначе как «фабрикант», «купец» и «фермер». Независимо от этого оставил за собой право нарекать внуков исключительно по святцам, выбирая самые звучные и в казачестве особо почитаемые. И сегодня есть в борисановской породе Мария, Палладия, Софья, Илья, Марк, Мирон и Диор.
Труд на земле отцов от зари до зари приносит свои созидательные плоды. Каждому из детей помогли Борисановы старшие поставить добротный дом или купить квартиру. А сами стали новоселами в собственном просторном доме с балясами (большой открытой верандой), обустроенном на современный лад, всего три года назад. Сейчас в стадии завершения находятся добротная баня и просторная беседка. Будет где летним вечером отдохнуть после трудов праведных, отметить семейные торжества и встречи, в дни больших христианских праздников принять в гости братьев-казаков. Это отдельная статья в жизни казака Борисанова, который все годы пребывания в родовом поместье не переставал пополнять свой багаж знаний об истории казаков, своей родословной, увеличивать и без того богатую личную библиотеку интересными изданиями по этой тематике, активно действовать в деле воссоздания Донской казачьей Республики, в которой в настоящее время возглавляет Совет стариков. Несколько лет назад Александр Владимирович стал участником творческого проекта местного телевидения «Казачий шлях», в рамках которого он выступил соведущим семнадцати тематических передач. Их записи используют в качестве познавательного материала кадетские классы и семьи, все, кого интересует эта тематика, особенности казачьих традиций, языка, культуры, песни, кухни. И до сих пор пулучает Александр звонки от казаков, которые в Интернете нашли эти сюжеты, познакомились с ними и очень интересуются, нет ли возможности продолжить столь интересные передачи.
От растениеводства в силу возраста Александр Владимирович начал потихоньку отходить. Были настолько трудные времена, когда подкачало здоровье, что братья-казаки взяли заботы по хозяйству на себя и по очереди выходили на трудовую вахту. Крестьянское хозяйство благодаря этому выстояло, а хозяин пуще прежнего стал думать, как рационально его вести. И сейчас Борисановы делают ставку на развитие животноводства. С сыном Даниилом они в одной упряжке в решении этих проблем, ведь по большому счету младший – наследник отцовского дела и земли, аренду которой планируют продлить еще на 25 лет. А пока сын проходит отцовскую школу хозяйствования, чтобы уже со знанием дела начинать собственное фермерство.
По случаю была свидетелем тому, как Александр на старенькой «Ниве» подвозил жену Любу вместе с молочной продукцией на рынок. Сразу же взяться за выгрузку у Александра Владимировича не получилось. К нему то и дело подходили мужчины разных возрастов, здоровались за руку, перекидывались парой-тройкой фраз. Любу тоже встречали такие же хозяюшки с приветливой улыбкой и шутками-прибаутками. Среди знакомых четы Борисановых увидела героя газетного очерка ветерана войны, участника Сталинградской битвы Ивана Васильевича Дербенцева. Он пришел расплатиться с фермерами за молочко, которое ему доставляет прямо домой Александр. Чуть позже спрашиваю, как так получается, что живут единолично в Маркинских левадах, а знакомых – чуть ли не весь город. Александр Владимирович хитро щурится: «А как же иначе. Все четверо детей здесь заканчивали школу. Тогда пришлось нам квартиру в Суровикино купить и жить в ней. А потом рынок сбыта далеко не пришлось искать. Без людей ни один вопрос не решается. Другое дело, что в свой дом абы кого не зовем и сами бываем в гостях не у всех, кто позвал. Тут душевный контакт да понятия о жизни родственные должны быть».
Знаю о том, что не по национальности, а по духовной близости и умению уважительно относиться к своим корням и окружающим людям строит казак-старообрядец Борисанов свои отношения с земляками и единоверцами со всех краев России. Верит в то, что родовое поместье обрастет преданно любящими эту землю его потомками и даст новую жизнь и новую поросль в родном казачьем краю. Здесь всегда есть дело рукам, раздолье – душе и мыслям. Здесь силы дают сама земля да дух казачий. А тот, кто эту гармонию не просто чувствует, а и сердцем принимает, тому открываются богатства казачьего края через любовь и великий труд. Александр Борисанов – из этой редкой человеческой породы.

Г.ГОРШКОВА,
наш корр.
(Материал подготовлен в рамках проекта “Да будет дружба искренней и честной”)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266