Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.11.2016 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 24.11.2016 г.

Дружба народов – не просто слова

У нас особенные люди,
Они — пример для многих стран.
Здесь воздают Христу и Будде,
Здесь дружат Тора и Коран…
Ю. Энтин

Уж так сложилось исторически, что наша матушка Россия является родиной разных народов, каждый из которых исповедует свою религию, говорит на своем языке, но все они объединены общей судьбой… С распадом СССР казалось, что праздники советских времен, служившие укреплению дружбы между народами, ушли в прошлое. Но, к счастью, они вновь становятся нужными и актуальными. Яркий тому пример – районный фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», который впервые был проведён в 2012 году по инициативе сотрудников Суровикинского историко-краеведческого музея. С тех пор мероприятие проходит ежегодно, и его постоянными, активными участниками становятся учреждения культуры шести сельских поселений: Качалинского, Сысоевского, Добринского, Лобакинского, Лысовского и Ближнеосиновского.
В этом году юбилейный, пятый, фестиваль прошел на базе Качалинского Дома культуры. Поскольку праздник пришелся на Дмитриевскую родительскую субботу (5 ноября), когда верующие первым делом отправляются в церковь, настоятель Новомаксимовского храма Покрова Божьей Матери отец Евгений перед началом совершил поминальную молитву. После этого ведущая программы заведующая Суровикинским историко-краеведческим музеем Е.В.Тюпа представила всех участников, а они на родном языке поприветствовали зрителей... Немцы Поволжья, русские, белорусы, казахи рассказывали о традициях, обычаях, особенностях национальной кухни, радовали народными костюмами, песнями и танцами, удивляли рукоделиями…
Фестиваль начался с представления русской культуры, носителями которой является большинство жителей региона: на его территории проживает 2309253 русских. Издревле так повелось, что на Руси гостей встречают пышным круглым караваем. Не изменяя традиции, в зал на блюде с белоснежным рушником для приветствия дорогих гостей внесли каравай. Забегая наперед, скажу, что все выступления участников сопровождались мультимедийными презентациями, танцами, песнями, национальными блюдами. А что наиболее ярко характеризует народ? Конечно же, праздники, которые он любит и отмечает. Именно в них, как в зеркале, отражается характер, культура и душа нации.
Всем известно, что самые веселые и щедрые праздники всегда начинались осенью, когда люди, собрав урожай, делали заготовки на зиму. Так, работники МКУК «Виктория» Лысовского Дома культуры познакомили гостей и местных жителей с осенним праздником «Капустки». Зрители узнали, что с давних пор на Руси с Воздвиженья хозяйки, пригласив подруг на вечёрки, занимались заготовкой капусты на долгие зимние месяцы. Во время таких «бабьих посиделок» то тут, то там в домах раздавался веселый смех. Парни, приходя в дом, приносили с собой гармошку, балалайки, развлекали всех шутками, угощаясь вкуснейшими пирожками с капустой, которые в этот день были на столе у каждой хозяйки.
С Семёнова дня (14 сентября) на Руси считалось благоприятным временем для новоселья. Участники народного ансамбля русской песни «Лазоревые напевы» Новодербеновского сельского клуба показали обряд входин в новый дом. Многие века люди копили мудрость, собирая по крупицам знания о мире, так появились и народные приметы при переезде в новый дом. По старинной русской традиции перед въездом в жилище первой следует впустить кошку, далее зажечь свечу, очистить пространство, задобрить домового, который следит за порядком в доме, стережет его и охраняет от нехороших людей. Для привлечения денег в новый дом нужно бросить при входе несколько монет. На сцене развернулось целое театрализованное действо с подарками новоселам, песнями да плясками.
Разнесся в зале колокольный звон, оповещая о светлом празднике Воскресения Христова… Традиции в один из самых значимых православных праздников – Пасху, благодаря которым каждый из нас имеет возможность получить жизненную опору и духовную поддержку, продемонстрировало МКУК «Гармония» Качалинского сельского поселения.
Исстари в воскресное утро после торжественного богослужения в храме взрослые возвращались домой, покрывали стол белой скатертью и раскладывали на нем принесенную из церкви обрядовую еду. Дети с нетерпением ждали, когда вся семья соберётся за праздничным столом. Семейная трапеза начиналась с молитвы, затем каждому следовало съесть освященное яйцо, после полагалось отведать творожную пасху и кулич. Любимым пасхальным развлечением у детей на Руси было катание или «чоканье» яйцами.
Можно с уверенностью сказать, что некоторые особые традиции и обычаи этого светлого праздника – покраска яиц на Пасху, христосование, торжественные утренние службы, на которых освящают свечи, воду и пищу для пасхального стола, праздничный обед в кругу семьи – сохранились, и свято чтят их и поныне.
Впервые на фестивале представляли свою культуру немцы Поволжья. После нескольких десятилетий забвения теперь предпринимаются шаги по возрождению национальной культуры, языка, традиций. На государственном уровне создана национально-культурная автономия российских немцев. В Волгограде этот народ представлен общественными организациями и немецким культурным центром им.братьев Лангерфельд. В этот день сотрудники Бурацкого сельского Дома культуры, немецкие семьи Клаус и Швабауэр в трех поколениях в красивых национальных костюмах, собственноручно сшитых, создали неповторимую атмосферу рождественского праздника, которая оставила след в душе каждого зрителя.
Нашему взору предстали наряженная елка, красиво сервированный рождественский стол, за которым собралась вся семья – от мала до велика. На столе домашние колбасы, студень. Как оказалось, ни одно Рождество не обходится без фаршированного гуся с аппетитной румяной корочкой, желанным блюдом на рождественском пиршестве также считается свинина с квашеной капустой. Немцы также не могут обойтись и без пудинга, рождественского пирога, называемого “Штоллен”. Рождество – это самый важный праздник года в любой немецкой семье, к которому они долго и тщательно готовятся. Маленькие дети искренне верят, что рождественские подарки приносит ангел, поэтому они очень стараются, читая стихи или исполняя песни. После ужина, пожелав друг другу всего наилучшего и обменявшись подарками, все как один исполнили зажигательную польку, немецкие хозяйки угощали своими блюдами зрителей в зале, желая счастья, добра и здоровья. Особенно трогательной была молитва о мире и благополучии на немецком языке, которую в семье Швабауэр читала еще бабушка. Мне подумалось: как символично, что в одном месте и в один день читались молитвы на разных языках, которые стали объединяющим звеном, ведь в эту минуту в своих помыслах все были едины.
На сцену поднялся народный ансамбль русской песни «Рябинушка» (МКУК «Дружба» Лобакинского сельского поселения), участники которого оригинально и самобытно представили культуру и вековые традиции белорусского народа. Красивые костюмы, национальные мотивы, искренние песни и танцы Полесья вызвали неподдельный интерес публики. Кстати сказать, в нашей области проживает около 8 тысяч представителей этой национальности.
Если вы придёте в гости к казахской семье, причём неожиданно, то будете приняты так, как будто вас ждали тут целую вечность. С раннего детства в казахах воспитывают уважение к гостю и старшим, так же, как умение жить в мире и согласии с другими народами.
На сцену поднялся творческий коллектив «Наурыз» (МКУК «Надежда» Ближнеосиновского с/п), который родился на этом фестивале и с которым наш историко-краеведческий музей посетил XII и XIII областные фестивали «Музеи – хранители традиций» в Урюпинске и Волгограде. Стоит ли говорить, что многие композиции зрители подхватывали с первого куплета, затем были вовлечены в «Хоровод дружбы». Так, кружась в веселом хороводе, танцуя и распевая песни, участники и гости с искренними улыбками смотрели друг на друга.
Такое коллективное творчество показало значимость и актуальность прошедшего фестиваля, каждый номер имел свою изюминку, о чем свидетельствовали многочисленные положительные отзывы гостей и его участников.
– Подобные праздники просто необходимы, — отметила глава администрации Качалинского сельского поселения Е.Ф.Кудлаева. – Ведь могущество и сила России во многом зависит от крепкой дружбы народов, населяющих ее. Мы никогда не забудем пример истинной дружбы и сплоченности, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный тогда советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее свободу. В нашем многонациональном государстве проживают представители более 190 народов, на территории области более 130 национальностей, и каждая по-своему самобытна и имеет богатые традиции. Это и интересно! Все мы разные, но все мы – одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии. Вместе преодолевали трудности и потрясения, вместе идем в будущее, которое возможно только при взаимном уважении и мире.
Участник фестиваля Амалия Александровна Клаус: «Очень важно сохранять свои традиции, помнить свои корни, самобытность. Именно через это мы учимся любить родину, людей, рядом живущих, и все то, что оставили в дар наши предки.
Мы представили здесь культуру и традиции своего народа, потому что хотим, чтобы люди уважали представителей другой национальности и чтобы дружба народов объединила наш общий дом, имя которому – планета Земля».
На празднике была размещена выставка декоративно-прикладного творчества района, представлявшая ремёсла разных национальностей. Предметы интерьера, вышивка, национальные костюмы и обереги от талантливых мастеров никого не оставили равнодушным. Кроме этого в рамках фестиваля был организован сбор средств на строительство будущего храма в х.Качалине, каждый желающий мог за символическую сумму купить куколку Сударушку ручной работы. Существует легенда о том, что она помогла излечиться маленькой девочке, для которой мама ее и сделала. Все вырученные средства от продажи были переданы главе Качалинского поселения Е.Кудлаевой.
– Основная идея фестиваля, – делилась со мной заведующая районным историко-краеведческим музеем Е.В.Тюпа, – уважение к обычаям, традициям и культуре разных народов, населяющих нашу малую родину. Сталкиваясь друг с другом каждый день, мы просто должны учиться принимать друг друга такими, какие мы есть. Учиться уважать и беречь межнациональное согласие в нашей стране. И пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ, для которого дружба народов не просто слова.

Н.Аврамова,
наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

487