16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Газ пришел в хутор Ближнемельничный
15.12.2017 16:14
  • 36

Категории:

В печати не опубликовано!

Газ пришел в хутор Ближнемельничный

8 декабря были подключены к газопроводу первые пять домов. Голубое топливо здесь ждали давно с нетерпением, и вот наконец благо пришло и в этот небольшой хутор.

– Я думаю, сегодня у жителей Ближнемельничного настоящий праздник, – поделился глава района И.В.Дмитриев, прибывший вместе с руководителем администрации Нижнечирского поселения поздравить хуторян. – Процесс подготовки к пуску газа оказался длительным, непростым, много препон нужно было преодолеть, но радует, что Новый год люди встретят в комфортных условиях.

Первым подключили в этот день домовладение Г.Н. Калмыковой. Газ провели сразу в дом и летнюю кухню – вышло дороговато, но зато теперь можно забыть о баллонах, дровах.

– Очень довольны, что цивилизация дошла и до нас, – демонстрируя работу уже проверенного работниками газовой службы оборудования, рассказывает Галина Николаевна. – Мы не то что ждали — мечтали об этом!

Рада событию и А.Т. Гульцева: одна из старожилов хутора следующей встречает рабочих.

– Доведется пожить с газом! – благодарит всех причастных к появлению в ее доме голубого топлива Александра Тимофеевна.

Начальник аварийно-диспетчерской службы А.С. Аникин сообщает, что проверка одного домовладения занимает около часа: продувается газопровод, обмыливаются швы, чтобы исключить утечку, производится запуск и проверка исправности всего оборудования:

– Проводим обязательно инструктаж с людьми, — рассказывает А….С…., объясняем, что в случае появления запаха газа нельзя ничего зажигать, свет включать, что необходимо проветрить помещение. Напоминаем телефоны, куда нужно сразу же позвонить: 104 и 112.

Вслед за Ближнемельничным подключение газа началось в соседнем Ближнеподгорском. Всего в двух этих хуторах проживает около 80 человек, и до конца года многие планируют перейти на более удобное и дешевое газовое отопление.

– Это знаковое событие, которое даст толчок для развития нашего поселения, – выразил надежду глава Нижнечирского поселения Ю.Ф. Новиков. – Более 30 лет ждали момента, когда в поселение придет газ. И вот уже в двух хуторах он есть, на следующий год начнется строительство первой очереди газопровода в самой станице, вторая намечена на 2019-й. Через два года будет построена и дорога до хутора Ближнемельничного. Конечно, надеемся, что жизнь людей изменится к лучшему и села начнут преображаться.

Строительство распределительных газопроводов протяженностью 7,7 км в хуторах Ближнемельничный и Ближнеподгорский было выполнено за счет средств областного бюджета. По плану-графику синхронизации с ПАО «Газпром» в области построено уже 183 внутрипоселковых газопровода. Количество домовладений в волгоградском регионе, подключенных к внутрипоселковых газовым сетям, увеличилось в два раза — с 6,3 до 12,5 тысячи. На сегодняшний день уровень обеспеченности природным газом в Волгоградской области превышает 85%, в среднем по России этот показатель составляет всего 67,2%.

Е.Мурзина, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх