Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

31.01.2018 16:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощальные слова из 42-го

В Суровикино нет уголка, где бы война не прошла и не оставила свой страшный след. За послевоенные годы город отстроился заново, преобразился и расцвел. Но следы войны спустя многие годы вновь проявляются то здесь, то там.

Любовь Михайловна Кузнецова родилась и выросла в Суровикино. Ее родители приехали сюда в сороковых годах прошлого века. Мама Любови Михайловны работала на водокачке, обеспечивающей работу МКК (сейчас это руины за старым стадионом). А рядом, на высоком берегу Чира находилась другая водокачка, которая была построена в начале прошлого века и подавала воду на железнодорожную станцию, обеспечивая движение паровозов. Остатки массивных стен (кладка в 6 кирпичей) и сегодня торчат среди прибрежных кустов и травы. Здесь проходило детство Любы. И вот недавно, прогуливаясь по дорогим местам, она обратила внимание на высеченные надписи на стене железнодорожной водокачки. Из-под обрушившихся слоев штукатурки стали видны фамилии и даты, отдельные слова: 1942, погиб, Митяев Н., прощай брат, Бугаев, 1937, 1939… Из этих слов сложилась фраза: « 1942. Погиб Митяев Н., прощай брат» И подпись: Бугаев Н.

Что означают даты 1937 и 1939? Возможно, время призыва в армию. Любовь Михайловна была потрясена этим открытием. Со знакомых с детства стен взывали трагические прощальные слова из 1942 года.

«Раз Митяев погиб здесь, то и похоронен должен быть в одной из братских могил Суровикино», — подумала Любовь Михайловна и пошла к центральной братской могиле. И действительно, среди имен погибших она увидела имя «Митяев Н.С.»

Такая информация размещена на сайте городской администрации. Об этой истории ее героиня Л.М.Кузнецова рассказала не только администратору сайта Н.П.Пыревой, но и сотрудникам редакции газеты «Заря».

В списках, имеющихся на общественном банке данных сайта «Мемориал», мы нашли сведения о том, к кому были обращены прощальные слова однополчанина.

Николай Степанович Митяев, 1918 года рождения, уроженец Московской области, Каширского района, деревни Острога. Дата и место призыва: 04.10.1939, Воневский РВК. В звании старшего лейтенанта был командиром роты 54-й Гвардейской стрелковой дивизии, погиб в Суровикино за три дня до его освобождения от фашистов: 11 декабря 1942 года, о чем свидетельствует информация из донесения о безвозвратных потерях.

- Это место для потомков должно стать святым, так же, как и Дом Павлова в Волгограде, — сказал, узнав о найденой на стене водокачки надписи, при встрече с нами военный комиссар района Ю.А.Сазонов.- Это место боев и гибели защитника Отечества. А слова, начертанные солдатом как призыв к потомкам, чтобы помнили, чтобы не забыли о тех, кто освобождал наш город от врага, кому мы обязаны за мирное небо над головой. Считаю, что место гибели старшего лейтенанта Н.С.Митяева должно стать памятным и коленопреклоненным. Надо, чтобы суровикинцы помнили, а не вспоминали солдат, отдавших жизнь за нашу землю…

Коллектив редакции газеты «Заря» предлагает провести акцию по благоустройству этого исторического места и сделать его еще одним памятником истории Великой Отечественной войны.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

54-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года. Развивая наступление в южном направлении, после упорных многодневных боёв она штурмом овладела сильно укрепленным узлом сопротивления противника Суровикино (16 декабря). В ходе этих боёв уничтожила свыше 1,5 тысяч вражеских солдат и офицеров, захватила большие трофеи. За проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, организованность и героизм была преобразована в 54-ю гвардейскую стрелковую дивизию (16 декабря 1942). Продолжая наступать вдоль железной дороги на запад от Суровикино, части дивизии участвовали в боях за города и железнодорожные станции Обливская, Морозовская (Морозовск), Тацинская (Тацинский), Белая Калитва.

На завершающем этапе войны участвовала в Берлинской наступательной операции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66