16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Овцеводство остается основным направлением развития КФХ Абубакара Баханаева
12.03.2018 16:44
  • 7
В печати не опубликовано!

Овцеводство остается основным направлением развития КФХ Абубакара Баханаева

Волгоградская область давно славилась своими традициями разведения овец. В свое время, в области насчитывалось более 2 миллионов голов овец (если быть точнее 2 874 900 коз и овец в 1990 году по данным Госстата). Сейчас количество коз и овец приближается к миллиону голов. Волгоградские овцеводы показывают устойчивый рост — за 6 месяцев 2017 года количество поголовья выросло на 2% (если сравнивать с тем же периодом прошлого года) и основными породами на территории региона являются – волгоградская и эдильбаевская.

Одной из главных задач, которая ставилась при создании волгоградской породы овец, это получение породы мясо — шерстного направления. В результате более чем сорокалетней селекции, отбора и целенаправленного подбора к семидесятым годам был создан однородный массив овец нового типа, который в — 1978 году, был опробован и официально признан как новая волгоградская порода. Основным ее преимуществом является тонкорунная шерсть, разводят в шести районах Заволжья, и она составляет 80% от всего поголовья региона.

На территории же Суровикинского и близлежащего Клетского фермеры занимаются разведением грубошерстной эдильбаевской породы мясного направления. Она была выведена в XIX веке в Российской Империи (на территории нынешнего Казахстана) путём скрещивания казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. Эта порода может стойко переносить все тяжести степных погодных условий — как засуху, так и холодные зимы с морозами, что является очень важным для нашей местности В районе общее поголовье овец и коз за 2017 год составило свыше 47 тыс. животных и их разведением занимаются в основном крестьянские (фермерские) хозяйства, владельцы личных подворий. Об одном из фермерских хозяйств нам бы хотелось рассказать.

Глава КФХ Абубакар Баханаев живет в наших краях с 1978 года. После начавшихся перемен в стране и в сельском хозяйстве в частности, в 1992 году решил заниматься животноводством самостоятельно. После распада колхоза имени Дзержинского выкупил 800 голов овцематок мериносов, а на имущественный пай т, к. он в то время являлся членом колхоза досталось помещение для содержания овец да плюс 50 га земли. Но со временем, испытывая проблемы с реализацией шерсти решил отказаться от этой породы и перейти на мясную, эдильбаевскую, из- за своей неприхотливости идеально подходящую. Сейчас же в хозяйстве свыше 2500 голов овец этой породы и их количество продолжает увеличиваться. Своей земли на которой выращивает зерновые культуры, включая и пастбищные угодья 850 га. Создание собственной кормовой базы необходимо для разведения КРС, в котором тоже видит определенную перспективу. Реализация мяса баранины, помимо местного рынка идет в крупные города, такие как Москва. В планах у А. Баханаева расширение как посевных, так и пастбищных площадей за счет аренды ее у пайщиков в соседнем районе.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх