16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Наша задача – обеспечить экономическую безопасность
13.03.2018 16:59
  • 11

Категории:

В печати не опубликовано!

Наша задача – обеспечить экономическую безопасность

Сотрудники подразделений экономической безопасности в системе МВД 16 марта отмечают свой профессиональный праздник: в 1937 году в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР появился знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).

Сегодня в связи с этим наш собеседник — старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции майор полиции И. Г. Красников.

- В составе группы, кроме меня, поступивший недавно на службу после окончания Волгоградской академии МВД лейтенант полиции В. Ю. Хольшев. В чем заключаются наши основные задачи? Это раскрытие и выявление преступлений экономической направленности в рамках реализации нацпроектов по защите бюджетных средств, а также противодействия коррупции. Эти нарушения связаны с злоупотреблением служебного положения должностными лицами с целью присвоения денежных средств в сфере ЖКХ, в социальных и иных сферах.

- Игорь Геннадьевич, какова статистика по преступлениям экономической направленности в районе?

- За 2017-й год выявлено и раскрыто 4 преступления по статье 159 (мошенничество), по 160 ст. (присвоение и растрата) — 2, по ст. 327 (подделка документов) – 4, по ст. 146 (защита авторских прав) – 2. Дела были переданы в суд, и совершившие преступления понесли заслуженное наказание.

- Можете назвать наиболее резонансное преступление за последнее время?

- Управляющим одного из дополнительных офисов банка Суровикинского района мошенническим путем была присвоена крупная сумма денежных средств вкладчиков. Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям преступная деятельность была изобличена, дело передано в суд на рассмотрение, и в скором времени ожидается вынесение приговора. В прошлом году в одной из торговых точек города Суровикино были выявлены признаки состава преступления по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарных знаков), т. е. контрафактность реализуемой одежды. Проведенными исследованиями это доказано, дело передано суд, и предприниматель понес заслуженное наказание.

- Как обстоят дела в сфере противодействия коррупции?

- Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, получение, а также дача взятки. В прошлом году было раскрыто преступление с признаками ст. 292 УК РФ (служебный подлог), когда государственным служащим в документы были внесены заведомо ложные сведения. Работа по выявлению и пресечению преступлений данной категории сотрудниками подразделения продолжается.

- Что пожелаете в профессиональный праздник коллегам?

- Пусть сотрудники экономической безопасности останутся справедливыми и неподкупными при выполнении своих задач, а также личного счастья и финансового благополучия!

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх