16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / “Все усилия направляем на то, чтобы не допустить правонарушений несовершеннолетних“
17.04.2018 16:04
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

“Все усилия направляем на то, чтобы не допустить правонарушений несовершеннолетних“

В этом году исполнилось сто лет со дня создания в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» был одним из первых, изданных Советской властью, и ознаменовал принципиально новое направление в истории правосудия по делам несовершеннолетних. Ответственный секретарь КДН и ЗП О.С.Халабурдина в интервью корреспонденту газеты «Заря» рассказала о деятельности службы в Суровикинском районе.

– Ольга Сергеевна, давайте начнем наш разговор с истории возникновения комиссии. Какие задачи она выполняла век назад и что в приоритете сегодня?

– В первую очередь замечу, что судьбой детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, государство стало заниматься не сто лет назад. Регулировался этот вопрос и раньше. Так, например, указанием Сената 1742 года запрещалось подвергать нарушителей до 17 лет наказаниям, предусмотренным для взрослых, к ним могло быть применено сечение плетьми и направление на трудовое перевоспитание в монастырь. В 1864 г. в России были созданы специальные комиссии для детей-правонарушителей, вводился особый институт исправительных заведений для подростков, не достигших 17 лет, а для детей от 14 до 16 лет создавался новый тип учреждений – исправительные приюты. После Октябрьской революции новой власти пришлось создавать собственные структуры по работе с несовершеннолетними правонарушителями. В компетенцию комиссии входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. В годы Великой Отечественной войны ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях, были учреждены детские трудовые воспитательные колонии. В послевоенные годы стало уделяться больше внимания организации профилактической работы с несовершеннолетними. Собственно, это является главным и в реалиях сегодняшнего дня – предупредить правонарушения, совершаемые детьми или в их отношении.

– Кто входит в состав комиссии Суровикинского района и как часто она собирается?

– В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – представители всех субъектов си-стемы профилактики. Председатель КДН и ЗП – заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Юрьевна Панкова. Федеральным законом № 120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определён перечень органов и учреждений, входящих в систему профилактики. В Суровикинском районе это комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Центр социальной защиты населения, отдел по образованию администрации, отдел по предоставлению жилищных субсидий и социальной политике, ЦРБ, отдел МВД, ЦСОН и др. ведомства. Роль комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заключается в осуществлении мер по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссия проводится 2 раза в месяц по утвержденному графику. В прошлом году состоялось 28 заседаний, из них 3 расширенных, поступило административных материалов: в отношении несовершеннолетних – 42, родителей (законных представителей) и иных взрослых лиц – 103.

– Получается, что чаще всего нарушают закон родители? Как же строится работа с ними?

– Увы, но это факт. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в 2017-м году был составлен 71 протокол по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ. Комиссия ведет банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. На учете в нем 23 семьи, где воспитывается 48 детей. В 2017-м году поставлено на учет еще 15 семей, 8 сняты с учета в связи с улучшением ситуации. Комплексные профилактические рейды по месту жительства, которые проводятся, как правило, специалистами нескольких ведомственных структур, позволяют выявить семьи, находящиеся в социально опасном положении. Взятые на учет семьи проверяем по месту жительства не реже 1 раза в квартал. Трое родителей прошли полный курс лечения от алкогольной зависимости, один трудоустроен по ходатайству комиссии, восемнадцати оказана материальная помощь. Чтобы защитить законные интересы несовершеннолетних, комиссия инициировала через районный суд процедуру лишения прав одного родителя в отношении четырёх детей.

– Среди детей выявлялись случаи употребления алкоголя?

– Да, к сожалению. Было составлено 15 протоколов, и за распитие спиртных напитков несовершеннолетними понесли ответственность по ст.20.22 КоАП РФ их родители.

– Как решается эта проблема?

– Совместными усилиями. Со всеми субъектами системы профилактики изучаем условия проживания подростков, склонных к отклоняющемуся и агрессивному поведению, из неблагополучных семей. Ведем активную профилактическую работу с семьями и подростками в целях мотивации здорового образа жизни, недопущения потребления спиртных напитков несовершеннолетними, оказания адресной наркологической помощи.

– Деятельность КДН и ЗП – это не только заседания и рейды?

– Наша работа – систематическая, включающая в себя различные мероприятия. Все они направлены на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними. В 2017 году были организованы: операция «Подросток – Условник» для предупреждения повторных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, акция «Полиция и дети», ежегодный месячник профилактики правонарушений и пропаганды здорового образа жизни в апреле, операция «Подросток – Лето» в рамках организации занятости молодежи, в августе 2017 года – операция «Ребенок – неблагополучная семья». Проводились профилактические беседы с родителями и несовершеннолетними, родительские собрания, районные акции по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма с приглашением сотрудников ОГИБДД, викторины и конкурсы по правилам дорожного движения. Инспекторы ПДН на классных часах также рассказывали и о том, что может подстерегать подростка на ночных улицах и как сохранить себе жизнь. Традиционной в нашем районе стала акция «Окно – опасность для ребенка!»

– В 2018-м году все эти мероприятия будут продолжены?

– Кроме них запланирован еще целый ряд новых. Так как этот год столетия комиссии, проведем большое количество игр, викторин, бесед, круглые столы на тему прав и обязанностей ребенка и истории комиссии по делам несовершеннолетних. Пробуем менять подход, методы работы, чтобы иметь положительный результат.

– Спасибо Вам за беседу и успехов в работе.

Е.Мурзина, наш корр.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.04.2018 - 17.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх