16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Чистая победа
14.05.2018 15:46
  • 41
  • 15

Категории:

В печати не опубликовано!

Чистая победа

5 мая в Суровикино во второй раз прошли «Чистые игры», организованные редакцией газеты «Заря»

и собравшие вдвое больше участников, для которых актуальны проблемы экологии и небезразлична судьба родной природы.

В выходной день на борьбу с мусором в Зеленом углу вышли более сотни человек. Излюбленное место отдыха – берег реки Чир – убирали от разного рода хлама и взрослые, и дети, объединенные желанием сделать место, где живем, чище. Было много участников, которые уже играли в «Чистые игры» в прошлом году, добавились и новые команды – семейные, от организаций, коллективов и те, кто только познакомился на регистрации. Участвовали и совсем юные: ученики начальных классов и пятиклашки серьезно отнеслись к игре и наравне со взрослыми старательно собирали мусор. Пришли и просто инициативные горожане, они не были заявлены в конкурсе, но помогали командам наводить порядок, как, например, председатель ТОСа «Гвардейский» В.И.Кузьмин, который, облачась в рыбацкий костюм, доставал мусор из реки. Посчитали важным поучаствовать в игре и нижнечирские волонтеры Победы, уделяющие огромное внимание экологии у себя в станице.

Началось мероприятие в районе первого моста, где команды вместе с фитнес-инструктором ССК «Медведь» И.Трухляевой провели веселую разминку и зарядились положительными эмоциями от аниматора Н.Долгокировой. Приветствовал участников куратор регионального волонтёрского экологического штаба И.Петров. После старта команды отправились на борьбу за чистый Чир и прибрежный лесной массив.

Участники проекта старались собрать как можно больше мусора, выполняли задания квеста, отвечали на вопросы викторины о природе и экологии, делали экоселфи, а заодно зарабатывали баллы для команды. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, бытовые отходы, старая домашняя утварь и мебель – что только не довелось встретить в живописном прибрежном лесу, к сожалению, из года в год засоряемом нерадивыми горожанами. Стекло, пластик, металл и смешанный мусор сортировали по разным мешкам. Кроме того, находили «артефакты», про которые придумывались интересные истории. К примеру, одна из команд рассказала легенду о найденном старом сапоге, который якобы был обронен на берегу Чира проплывавшими по реке пиратами, ловившими здесь русалок, о чем свидетельствовал еще один «артефакт» – рыбацкий садок. В номинации «лучшая находка» выиграла команда «Шторм», а в личном зачете отмечен Дмитрий Комягин за самые необычные «артефакты», их набралось с десяток. «Шторм», кстати, стал бронзовым призером «ЧистоЧира». На втором месте – команда «Защитники». Победители – «Природолюбы». И если в прошлом году два призовых места было за взрослыми командами, то в этом году весь пьедестал заняли школьники. Лидерство второй год подряд удерживает третья городская школа, меняется только победный класс.

За три часа экоквеста участники собрали 249 мешков – 1 тонну 700 кг мусора. Все отходы после игры вывозили на полигон сотрудники МУП “Городское хозяйство”.

Партнёрами проекта в Суровикино стал Центр молодежной политики Волгоградской области, мероприятие прошло при поддержке администраций района и города. Кстати, на игру городская администрация выставила свою команду под руководством мэра В.Н.Рубцова. По словам самого Владимира Николаевича, борьба с мусором закончится, наверное, не скоро – слишком много тех, кто раскидывает хлам, и очень мало тех, кто его убирает. «Ежедневно проходят по улицам работники по благоустройству, регулярно проводятся субботники, но следом на этих участках та же картина, – заметил Владимир Николаевич. – «Чистые игры» – замечательная акция, которая становится уже традицией. Рад, что к ней присоединяется все больше суровикинцев, и надеюсь, они будут внимательнее и бережнее относиться к нашему общему дому. Не только сами не будут мусорить, но и не дадут это делать другим».

По итогам игры команды и отдельные участники были отмечены благодарственными письмами, грамотами и призами, предоставленными спонсорами (их в этом году, кстати, стало тоже в два раза больше!). Финансовую поддержку оказали фермер Ю.Ю.Ветохин, предприниматели Ф.И.Бурняшев, А.В. Мешков, Л.В.Молчанова, С.А.Иванов и В.С.Муравьев, кафе «Буратино». Помогли с приобретением подарков и сувениров магазин «Клёвый», кондитер С.Сухорукова, спортивный клуб «Медведь», Центр изучения иностранных языков, «Fried пицца», «Аригато», сервисный центр «Мобаил Сервис», рекламное агентство «Копи Арт». Кроме того, как и в прошлом году, был организован пикник для всех участников и волонтеров, с которым также помогли спонсоры: пекарня «Кедр», магазин «Гурман», фермер А.В.Дугин, исправительная колония №19, агропромышленный техникум. Всем очень понравились сваренный кулеш и травяной чай, испеченные пироги, булочки и сосиски в тесте. На протяжении всей игры фотографировал команды и интересные моменты квеста фотограф Илья Антюфеев.

Ну а нашим главным идейным вдохновителем и куратором проекта, как и в прошлом году, была наша коллега Марина Ивлева, которая и подвела итог всему мероприятию:

– Чистые игры в Суровикино получились очень жаркими во всех смыслах. На улице +30, участников (по сравнению с прошлым годом) +40 (115) и территория уборки больше на 2 км. Но мы справились! Убрали почти 2 тонны мусора. В этом году больше всего было мешков со смешанным мусором — 89. На мешок меньше — 88 — собрали пластика. А сколько нашли интересных артефактов! Обнаружили коллекцию видеокассет, огромный деревянный стол, гильзы, самодельный альбом с фантиками от конфет (подборка Карлсона, пропеллер прилагался). Кроме того, участники размещали в соцсетях очень много фотографий, 314 чекинов на сайте. За это отдельное спасибо. Фотоархив у нас теперь огромный.

С каждым годом уровень организации растет, вместе с ним количество спонсоров и команд. Растет и территория квеста и количество собранного мусора. Но самое приятное — меняется отношение к родному краю. Мы учимся любить природу, и любовь эта будет взаимной. Спасибо всем, кто поддержал проект. Нас очень много, значит чистая победа за нами.

Хочется подчеркнуть, что Суровикино стал первым городом в Волгоградской области, где проходили «Чистые игры». Проект существует с 2014-го года, прошло уже более 150-ти игр (в Суровикино – 152-я). По секрету сообщим, что в регионе планируется организовать в этом году еще одни «Чистые игры».

– Сейчас уделено особое внимание развитию малых городов, поселений, – поделился руководитель проекта «Чистые игры» Д.Иоффе. – Для этого нужны «активности» на местах: коммерческие, инвестиционные, социальные проекты. «Чистые игры» как раз один из таких: он объединяет людей ради их экологического благополучия. Поэтому приветствуем проведение мероприятий в малых городах, поддерживаем, благодаря чему охвачены проектом более 40 регионов и 57 городов России. Проходили «Чистые игры» в Индии, есть соглашения о проведении мероприятий в Испании, Сербии, Украине.

Вместе с Суровикино 5 мая «Чистые игры» проводила Нигерия, где экоквест прошел впервые. Еще две игры состоялись в этот день в разных районах Пермского края.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото И.Антюфеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх