16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Воспоминания Варвары Яковлевны Вифлянцевой
16.05.2018 11:12
  • 9

Категории:

В печати не опубликовано!

Воспоминания Варвары Яковлевны Вифлянцевой

Сегодня мы публикуем еще две творческие работы, подготовленные в рамках проекта воспитанниками “Березки” совместно с родителями.

В нашей семье бережно хранятся воспоминания, фотографии и письма моих прапрадедушек – участников Великой Отечественной войны. К сожалению, их уже нет в живых, и я не могу, сидя у них на коленях, послушать рассказы о защите Родины.

Приезжая в гости в хутор Качалин Суровикинского района, мы всей семьей собираемся за большим круглым столом, взрослые рассказывают истории, а мы, дети, с большим интересом их слушаем. Однажды и баба Варя рассказала свою историю.

Родилась Варвара Яковлевна Вифлянцева (Бузина) 16 декабря 1931 года в хуторе Гуреевском, и когда фашисты шагнули на сталинградскую землю, ей было всего 10 лет. Первый раз Варя вместе с мамой увидела немецких солдат, когда те сидели у них в сарае и доили корову. Один из солдат, посмотрев в сторону мамы и Вари, с восторгом сказал: «Матка, млеко гут!».

Фашисты выселяли хуторян из своих домов, шастали по дворам, прибирая к рукам все, что приглянулось. Вот и Вариной семье вместе с соседями пришлось ютиться в маленькой хатёнке и смотреть, как фашисты выносят из домов нажитое добро, как собирают в каски яйца и рубят курочек. После освобождения от немецко-фашистких захватчиков все жители принялись за восстановление хутора, работали для фронта, выходили в поле и работали на тракторах. Варя помогала как могла: чистила колхозные базы, ухаживала за бычками, чигирь гоняла.

Сейчас многие – так же, как и я, не знают, что такое чигирь. Баба Варя рассказала, что это поливочный агрегат, состоящий из двух больших колёс. Одно, установленное вертикально, черпало ёмкостями воду, а второе, горизонтальное, его вращало. Лошадка, пристёгнутая к горизонтальному колесу, ходила по кругу и приводила в движение весь механизм. Вода выливалась в деревянный короб, а оттуда бежала по валам на грядки плантации. А ещё Варя колоски собирала, зерно на быках в Суровикино отвозила, ток мела. Позже работала прицепщицей. В военные и послевоенные годы без этой специальности невозможно было обойтись на полевых работах. Подростки и женщины, находясь на железных сиденьях прицепа, следили за плугом, культиватором или сеялкой.

Нет-нет да и вспомнит Варвара Яковлевна события, связанные с Великой Отечественной войной, а мы ждем её очередную историю и стараемся сохранить воспоминания героев моей семьи. Здоровья и долгих лет жизни тебе, баба Варя!

Артём Ужва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх