16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Воспоминания Топилина Анатолия Дмитриевича
16.05.2018 11:13
  • 12

Категории:

В печати не опубликовано!

Воспоминания Топилина Анатолия Дмитриевича

Сегодня мы публикуем еще две творческие работы, подготовленные в рамках проекта воспитанниками “Березки” совместно с родителями.

Дедушка часто рассказывал о войне, ему была присвоена медаль «Дети Сталинграда». В его детской памяти отрывками, как обрывки киноленты, сохранились воспоминания о том тяжёлом времени.

«Мы шли с прабабушкой с Дар-горы к родственникам, которые жили в хуторе Б-Мельничном.

Всю дорогу плакали, но держались за подол, боялись потеряться. Были слышны канонады боёв, бомбёжки.

Когда пришли в хутор, немцы уже хозяйничали вокруг. Наш дом был занят. Бабушка стала хватать нас за руки, за одежду и, подталкивая, провожать в погреб. Мы ничего не соображали, с тревогой смотрели на нее и отчаянно ревели.

Всё остальное время до освобождения прочно отложилось в моей памяти. Бабуля хлопотала и выбивалась из сил, пытаясь хоть как-то накормить и обогреть нашу ораву. Приходилось выкапывать корень солодки и сосать его.

Но на всю жизнь я запомнил непреодолимое, постоянное чувство голода и жуткий, до дрожи, страх перед холодом и темнотой погреба.

Ещё запомнился день, когда бабушка однажды, выскочив во двор и упав на грязный снег, плакала и крестила рукой проходивших мимо солдат в мятых серых шинелях и шапках с красными звёздочками.

И хотя впереди ещё было немало бед, лишений и невзгод, я решил, что в тот день война закончилась.

Ксения Сидорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх