16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Фестиваль подарил много ярких событий и незабываемых встреч
04.06.2018 18:10
  • 55
  • 33

Категории:

В печати не опубликовано!

Фестиваль подарил много ярких событий и незабываемых встреч

2 июня широко, по-казачьи суровикинская земля в который раз принимала гостей. В этот день у стадиона им.Гридина на большой районный фестиваль казачьей и русской культур «Раздолье» собрались любители конного спорта и джигитовки.

С 9 часов утра здесь звучали разудалые веселые песни, парил дымок от готовящихся шашлыков и других вкусностей, маня всех на праздник.

Руководители районной и городской администраций, как и подобает хозяевам, встречали гостей, среди которых – председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства А.Н.Васильев, начальник отдела комитета культуры Волгоградской области Т.А.Куимова, начальник УФСИН по Волгоградской области генерал-лейтенант внутренней службы П.В.Радченко и другие. Народный ансамбль «Вольница» приветствовал их веселыми наигрышами и, предлагая хлеб-соль, в пояс поклонившись, звал на большое казачье подворье уважить и отведать вкусных блюд.

В куренях же какой только снеди не было: и уха, и окрошка с пловом, и пироги, и кисель… Суровикинские хозяюшки постарались на славу и от души.

Рядом с подворьем районный историко-краеведческий музей представил красивые изделия, изготовленные умелыми руками мастериц. По соседству расположилась выставка декоративно-прикладного творчества православной воскресной школы «Источник», где преподаватель православного рукоделия О.В. Ступина проводила мастер-класс по изготовлению из бисера фигурок ангелочков, а члены литературного клуба «Живой родник» рассказывали почитателям художественного слова о своих работах, творческих замыслах.

Впервые со своими изделиями на праздник приехал мастер по керамике, работающий в сложнейшей технике раку, еланский гончар А.Евдоков.

– Ранее наше гончарство славилось далеко за пределами, нынче приходится его возрождать, – говорит Александр. — Не один год ушел на то, чтобы методом проб и ошибок возродить утраченную технологию.

Мы поинтересовались, что за символика на изделиях и можно ли научиться гончарству.

– Научиться-то, конечно, можно, но нужны огромное желание, годы подготовки и навыки, которые я с удовольствием передаю подрастающему поколению в студии-мастерской «Сварог», куда всем желающим вход открыт. На керамических изделиях – символы славянских предков, которые верили и славили Правь, то есть Бога – это и есть Православие. Наши предки были очень мудрыми, все сегодняшние технологии – это хорошо забытое старое. Например, антипригарное покрытие было давно им известно. А глечики (кувшины) служили своеобразными холодильниками для молока, кваса и узвара. Налейте в глечик молока, посмотрите: оно останется холодным даже в самый жаркий день. Люди такие секреты знали тысячелетия назад, а мы только сейчас до этого доходим, жаль, что все это когда-то было утрачено.

Горшочки, кувшинчики, вазы, кружки, сам мастер и его рассказы вызывали живой интерес. Но а каждый желающий мог приобрести полюбившиеся изделие.

Открытие второго районного фестиваля русской и казачьей культур «Раздолье» началось с театрализованной постановки, в которой самодеятельные артисты ярко представили момент встречи гостей в родном донском крае, шутками-прибаутками, народными песнями задали тон всему празднику.

Со слов приветствия главы района И.В.Дмитриева, пожеланий мира и добра от председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства А.Н.Васильева, начальника отдела комитета культуры области Т.А.Куимовой и благословения настоятеля прихода Всемилостивого Спаса иерея Алексия началась соревновательная часть фестиваля. В мастерстве джигитовки состязались дети 7-9 и 10-13 лет из Пензы, Липецка, Каменска-Шахтинского, Волгограда, Воронежа, Калача-на-Дону и, конечно, Суровикино. Судили выступления конников опытные спортсмены А.Ненашев, С.Газеева и С.Коновалов.

Наш город представили воспитанники конно-спортивного клуба имени генерала Бакланова Кирилл Нефедов, Елизавета Старунова, Светлана Щеглова и Арина Шушкина. Выступали ребята на коне Бостоне, стараясь за короткое конкурсное время продемонстрировать свои спортивные навыки и артистичность, четко выполнить подготовленные на долгих тренировках элементы. По итогам соревнований в своих возрастных группах вышли на призовые места Кирилл Нефедов – серебро и Елизавета Старунова – бронза. Остальным щегловцам немного не хватило баллов, чтобы взойти на пьедестал почета. Награждение участников прошло сразу после соревнований – им вручили кубки и подарки на память о «Раздолье».

Свое мастерство продемонстрировали зрителям юные спортсмены из клуба «Медведь» (руководитель В.В.Кочергин), занимающиеся боевыми искусствами и гимнастикой.

Вслед за этим на сцену вышли творческие коллективы и солисты, приехавшие из разных уголков региона, чтобы порадовать участников и зрителей фестиваля оригинальным исполнением всем известных и малознакомых старинных казачьих, русских народных и цыганских песен. Помимо Суровикино были представлены г.Михайловка, Еланский, Николаевский, Чернышковский районы. Украсили концертную программу «Лейся, песня» выступления маленьких артистов-танцоров и номер с фланкировкой воспитанников А.В.Щеглова, ловко владеющих шашкой.

Самыми же яркими и долгожданными для всех – и гостей, и участников «Раздолья» – стали показательные выступления конных клубов. Суровикинцы порадовали зрителей «Конным дефиле», «Танго», «Кордео», номерами с оружием и шуточными постановками, джигитовкой девушек и детей. Бурными аплодисментами, возгласами «Браво!» и «Любо!» приветствовали зрители каждый выход команды баклановцев на поле, благодарили за мастерство.

Здесь, на казачьем празднике, состоялось еще одно важное событие. Местных мальчишек в торжественной обстановке приняли в казаки, совершив обряд посажения на коня, пропустив под скрещенными шашками. Ребят благословил на добрые дела иерей Алексий, а на счастье маленьким казачатам вручили подковы.

Много теплых, добрых слов от гостей прозвучало в адрес организаторов фестиваля, они же в свою очередь выразили благодарность спонсорам и друзьям клуба: В.Фоменко из г.Ростова-на-Дону, председателю ПЗК им.Ленина А.Петрову, магазинам «Фабрика дверей» и «Светофор», предпринимателям А.Мешкову, А.Петрову, С.Камаеву, И.Бескороваеву, А.Кулаге, семье Ужва.

Материал подготовили наши корреспонденты

Н.Аврамова

и Е.Мурзина.

Фото авторов,

Ю.Родина и Д.Журавлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх