16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Безопасная дорога к знаниям
08.06.2018 17:01
  • 6
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Безопасная дорога к знаниям

Железнодорожники расчистили трубу, установили ограничение и знаки, запрещающие проезд

В Новомаксимовском к новому учебному году появится пешеходная дорожка протяженностью 306 метров, которая сделает путь до школы безопасным.

Исторически сложилось, что два рядом стоящих хутора Верхнечирский и Новомаксимовский разделялись железной дорогой. Когда-то здесь был оборудованный переход через ж/д полотно, по которому люди спокойно шли на работу и учебу, но потом его убрали, так как по нормативу РЖД он не положен в этом месте. Остался только переезд приблизительно в трех километрах от жилых кварталов. Естественно, люди продолжали ходить по проложенному маршруту, только теперь преодолевая насыпь, рельсы, не предназначенные для этого и, более того, представляющие опасность. Проблема стала еще более актуальной в настоящее время – современные дети не выпускают из рук телефоны, постоянно слушают музыка в наушниках, что делает их невнимательными на дороге.

– У нас уже был в девяностых годах трагический случай, – рассказала глава Новомаксимовского поселения Г.А.Турченкова. – Много раз обращались в управление Приволжской железной дороги, просили, чтобы нам построили пешеходный переход, но все напрасно. Один из последних ответов: «Есть программа «Школьный автобус», вот и возите детей». Только автобус рассчитан на 15 мест, а в учебное заведение каждое утро спешат с той стороны железной дороги сто ребятишек. Как-то беседовали с нашим земляком С.А.Бобриковым о проблеме и нашли выход – обустроить проход под ж/д полотном, где установлена труба для отвода талых вод. Она много лет не чистилась, но по ней проезжали легковые машины и мотоциклы. Сергей Александрович вызвался помочь и оплатить все необходимые работы.

Новомаксимовцы вышли с инициативой к руководству РЖД и осенью прошлого года получили устное разрешение на строительство. Составили смету, была перечислена необходимая сумма подрядчику, но к весне ситуация поменялась, и трубу стали закрывать и для прохода, и для проезда. Однако хуторяне не сдались, и когда в ходе рабочей поездки начальник Приволжской ж/д С.А.Альмеев побывал на станции Чир, глава и специалисты администрации, мамы школьников вышли к нему и обратились с просьбой решить проблему.

– Сергей Анварович оказался очень отзывчивым и серьезным человеком, – продолжила Галина Андреевна. – Выслушал наше предложение и тут же дал указание сделать все необходимое для организации безопасного прохода.

Железнодорожники расчистили трубу, забитую после схода талых вод песком, щебнем, подремонтировали и оштукатурили внутри, установили ограничение для машин и знаки, запрещающие проезд. Сейчас под контролем мостовиков, связистов ведутся работы по укладке плитки.

– Тротуар будет проложен до самой школьной дорожки, и путь детей к месту учебы и обратно станет не только безопасным, но и более цивилизованным и современным – без луж и грязи, – подчеркивает глава. – А в будущем продолжим тротуар до самой больницы, чтобы дорога от хутора к хутору стала полностью обустроенной. Надеюсь, наши земляки откликнутся и в очередной раз помогут с этим. Спасибо огромное за то, что наше поселение преображается, становится лучше благодаря их поддержке.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

От прохода под ж/д до школы еще более 300 м пути

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх