Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.06.2018 18:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выращенное с любовью древо Лукьяновых

Во владения Василия Григорьевича Лукьянова меня привела его супруга Раиса Ивановна. Это хуторской чудо-парк, в котором высажено более тысячи деревьев и кустарников, проложена из тротуарной плитки аллея, установлены изящные скамейки. Парку всего три года и он еще не сформировался в общую картину, но в ровных рядах подрастающих березок и катальп, сосенок и туй, можжевельника и других экзотических кустарников уже проглядывается будущий рукотворный лес во всем многообразии и великолепии. Парк – это воплощенная в жизнь идея настоящего хозяина и грамотного руководителя, председателя племколхоза «Путь Ленина» Юрия Юдина. Ее уже успели оценить хуторяне, когда в Новый год устроили торжественное открытие парка, установили на его территории телевизор для ретрансляции новогоднего поздравления президента Владимира Путина и впервые слушали его всем хутором. Собрались на такой необычный праздник все от мала до велика и устроили настоящие народные гуляния.

Вот в таком знаковом и особо почитаемом месте, необычном на селе производственном участке и работает педагог по образованию с 47-летним стажем и большой любитель природы Василий Григорьевич Лукьянов. Что участок непростой и ответственный, видно и невооруженным глазом. Свежевысаженные кустарники и деревья вместо погибших (таких оказалось после неоднозначной зимы более пятидесяти), капельное орошение и веерный полив посеянной между деревьев газонной травы, требуют не только заботливых глаз и рук, но и любви к этому рукотворному уголку природы.

Заглянула к хозяину парка по случаю предстоящего юбилея – 70-летия со дня рождения. Дата сама по себе значимая и солидная. Но, как оказалось, далеко не единственная в его судьбе и жизни его семьи. Раиса Ивановна уже отметила свое 70-летие, впереди – золотые юбилеи их совместной жизни и трудовой деятельности, свадьба любимого внука Дмитрия, которого воспитали супруги Лукьяновы как собственного сына.

Он очно заканчивает политехнический вуз и между занятиями подрабатывает программистом в фирме, собираясь свадьбу играть на кровно заработанные.

С Василием Григорьевичем и Раисой Ивановной я знакома с 1971 года, когда юной учительницей с дипломом Дубовского педучилища пришла в новенькую восьмилетнюю Ближнемельничную школу преподавателем начальных классов. Они тоже молодой семьей, в которой рос трехлетний сынишка Вовочка, приехали обживать школьную новостройку. Их поселили в здании старенькой школы. Мы, кто еще не имел своих семей, квартировали у хуторских одиноких бабушек. Директорствовал в школе выпускник Волгоградского пединститута Петр Михайлович Тарасов. За год совместной работы мы так сроднились, что на всю оставшуюся жизнь стали добрыми друзьями, людьми, близкими по духу, умению быть верными своему делу и выкладываться в своей профессии по полной.

Меня почему-то не удивило новое место работы Василия Григорьевича. Как оказалось, совсем не случайно. Уже дома, копаясь в семейном фотоархиве, увидела немало фотографий, на которых он, учитель по сути, обучает недавних своих учеников бережно работать с деревцами в парке, управлять мотоблоком, уважать труд людей на земле.

- Ну что, Василий Григорьевич, какие жизненные мудрости познал и усвоил за свои семьдесят? – спрашиваю полушутя-полусерьезно.

Он улыбнулся в ответ и обескураживающе откровенно признался, что будучи с молодых лет, как и все наше поколение, убежденным атеистом, вынужден признать на примере собственной жизни, что ведом и направляем высшими силами. Уже серьезнее продолжил:

- Конечно, нам тоже дается свобода выбора своего пути, но лишь только для того, чтобы понять свое предназначение и не проморгать своего счастья. Влюбленный в литературу, я очень многое вынес из нее для себя. Толстой, к примеру, дает достаточно много информации к размышлению обо всем этом. Да и размышляя о собственном пройденном отрезке пути, понимаю, что многое в моей жизни происходило совсем не так, как должно было быть. В школьные годы я очень много читал и буквально грезил журналистикой, писал в различные издания, получал солидные гонорары. Но подал документы в педучилище, куда пошел вслед за девчонкой, к которой я испытывал свою первую мальчишескую любовь. А оказавшись в учебном заведении вместе с ней, попавшей в другую группу, быстро охладел к ней, зато по-настоящему увлекся учебой. И школу полюбил всей душой. А на Раечку, с которой мы учились в одной группе (она, кстати, поступила в педучилище со второй попытки, сначала не прошла по конкурсу, а ведь все могло быть совсем иначе), я целых два года просто не обращал внимания. Но однажды мы вместе пришли на каток. Катался я на коньках тогда здорово, а Раечка вовсе не умела. Вот и взял шефство над ней. С катка проводил домой, так и пошло. Прямо на выпускном вечере сыграли комсомольскую студенческую свадьбу, иначе бы нас разослали по разным районам и школам, а мы уже не представляли себя друг без друга. Так мы оказались в Суровикинском районе и попали в руки нашего «крестного отца» Владимира Леонтьевича Дьяконова, который помог трудоустроить в одну сельскую школу, в хутор Плесистов, сразу двух специалистов, что было по тем временам делом непростым. И потом следил за нашей судьбой и во многом помогал. Особенно когда родился сынишка. Ему еще не было и годика, когда меня призвали в армию. И сейчас ему хочется передать великое спасибо за отеческое внимание к нам.

Мы еще многое анализировали и вместе «переваривали» в связи с тем, что в моей судьбе все произошло с точностью до наоборот. Журналистика волею случая пришла в мою жизнь после восьми лет учебы в педучилище и пединституте и полутора лет учительской практики и осталась делом всей последующей жизни. А теперь Василий Григорьевич читает и изучает другую, научную и духовную литературу и находит ответы на многие вопросы, которые ставила перед ним жизнь. Уходя, спросила: «Василий Григорьевич, по школе не тоскуете?». Он ответил, что, оказывается, умеет прошлое оставлять в прошлом, не цепляясь за него и не переживая, что оно ушло. Тем более, что школе отдал все лучшее, что сам познал, усвоил и принял. В свою очередь попросил меня подобрать для него духовную музыку, чтобы слушать ее, ухаживая за парком.

Рассказ о большом совместном жизненном пути, уместившемся в полвека, о школе, которой отдано две трети жизни, о зигзагах удачи, о встававших во весь рост проблемах и их решениях продолжила Раиса Ивановна. Она совсем не помнит своих родителей. Ее воспитывала бабушка, не давая своей кровиночке почувствовать, что такое голод и беспросветная нужда. Хотя теперь-то она ясно осознает, что конец сороковых и начало пятидесятых были очень сложными в жизни государства и его подданных. Бабушка перешивала ей из отданных кем-то из взрослых платьев нехитрые наряды, а сшитое своими руками зимнее пальто превращала в демисезонное, выпарывая ватную подкладку.

Так научилась Раечка ценить добро и человечность превыше всех материальных благ. Своим чутким девичьим сердцем она понимала, что ее неожиданный кавалер Василий, выходец из многодетной семьи, покупал билеты в кино на последние гроши. Это ее подкупало более всего, но девушка находила аргументы вернуть ему потраченное. Самым сложным был отрезок времени, когда проводила мужа в армию и осталась одна с малышом на руках. Снова на выручку пришла бабушка, которая переехала к внучке, чтобы та могла работать и зарабатывать. Каким счастьем овеяно воспоминание о приезде мужа на побывку и его демобилизации из армии! Вместе они и прибыли тогда преподавать в новую Б-Мельничную школу. После пяти лет работы в ней учительская семья переезжает в хутор Бурацкий, где открывается новая восьмилетка и куда главу семьи направляют директором. Теперь дипломы об окончании педагогического вуза (оба закончили филологический) позволяли занимать эту высокую должность. С той поры, а это без малого сорок два года, живут и работают здесь.

Свой педагогический стаж Раиса Ивановна прерывала единожды, но на целых девять лет в связи с избранием ее председателем исполкома сельского Совета, а затем – парторгом колхоза «Путь Ленина». В отличие от мужа она себя до сих пор не мыслит без школы и учеников. Вот и неделю назад прошла долгожданная встреча с любимым первым выпуском «Тридцать пять лет спустя». Со своими питомцами Раиса Ивановна встречается каждые пять лет и с искренней радостью отмечает, какими интересными и востребованными они стали, с каким трепетом возвращаются к своим истокам, как свято берегут свою школьную дружбу и благодарно помнят своего учителя. А в день моего приезда ее позвали четвероклашки на свой выпускной вечер по случаю окончания начальной ступени обучения и перехода на среднюю. Оказалось, что два года из четырех Раиса Ивановна вела их дорогами знаний. Ей вручили малыши букет цветов, вспомнили, как впервые спрятались от новой учительницы под партами, как она вызволяла их из неожиданного добровольного плена. А теперь ей дружно говорили «спасибо» за годы, пройденные вместе, за вложенную в них частичку души. По-детски признались, что она была лучшей в их школьной жизни. Напутственное слово учителя слушали по-взрослому осознанно.

Еще одна важная деталь: профессия учителя благодаря тому, как увлеченно работали старшие, стала семейной профессией. Сын и дочь пошли по стопам своих родителей и оба закончили Волгоградский педагогический институт.

Представитель третьего поколения Дмитрий первым отважился отойти от учительской профессии, зато твердо усвоил правило делать любое дело профессионально, ответственно, с душой. Даже по тому, как обустроен приусадебный участок Лукьяновых, можно смело судить, что правило это работает на всех направлениях. Из камня выложена горка, на которой уютно разместились цветы. Спиленное плодовое дерево превратилось в сказочного героя. Грядки украшают дворовый ландшафт разнообразием форм и размеров. Уютно и в доме, и во дворе, где предстоят три юбилея подряд с наступлением лета, а еще рождение новой семьи, а значит появление новой молодой веточки родового дерева.

Дорогие Василий Григорьевич, Раиса Ивановна, вся ваша большая семья, готовая вырасти до десяти «я»! Всех вас – с большими семейными праздниками, со славными юбилеями! Добра вам и радости, здоровья, прямой и светлой дороги рядом, вместе, в любви и согласии, веры в надежное завтра и умения приближать его своим сердцем, своим делом!

Г.Горшкова.

Фото автора и из архива семьи Лукьяновых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9