16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / В регионе обсудили вопросы безопасности детей в летний период
09.06.2018 15:23
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

В регионе обсудили вопросы безопасности детей в летний период

С началом оздоровительной кампании в регионе усиливаются меры профилактики, об этом сегодня шла речь на брифинге детского омбудсмена.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Нина Болдырева, за последние три года отмечается снижение показателя детской смертности. Она снизилась с 76,8 на 100 тыс. детского населения в 2015 году до 51,4 на 100 тыс. детского населения в 2017 году, что позволило сохранить 111 жизней детей в возрасте от 0 до 17 лет. За первый квартал 2018 года показатель детской смертности составил 12,1 на 100 тыс. детского населения.

Она обратила внимание, что лидирующее место, по-прежнему, занимает детская смертность от внешних причин. Это гибель детей первого года жизни от механической асфиксии на дому, в ДТП, в водоемах.

Особую тревогу детского омбудсмена вызывают нелепые случаи падения детей из окон, в том числе, при опоре на москитную сетку. «Это не массовые явления, но все они происходят в момент, когда дети остались без внимания взрослых, — говорит Нина Болдырева. – В 2017 и текущем периоде 2018 гибели детей от падения из окон не допущено. Хотя в 2017 году травмированы по причине падения из окон 38 детей, в 2018 – 6 детей. Причем родители детей, как правило, находятся дома: отлучилась в соседнюю комнату, вышла к соседям, случайно окно на кухне оставила открытым, уснула, вернувшись с ночной смены.

В регионе проводятся профилактические акции «Добрая вода», «Осторожно огонь», «Вкус жизни», «Дети и окна». Акции стартовали в разное время, но на сегодняшний день все они работают в регионе.

Детский омбудсмен остановилась на проблеме детской занятости. Ежегодно в регионе через центры занятости трудоустраиваются на время каникул около 6 тысяч человек. В этом году такую возможность получат 7300 детей. Между тем, число тех подростков, кто работает летом, гораздо больше. Это показало анкетирование, в котором приняли участие 25 тысяч школьников. Кого-то трудоустраивают родители, но около 15% школьников заявили, что взрослые в их семье не знают об их заработках. И 5% детей признались, что их летняя подработка была не вполне законной.

Подводя итоги встречи, Нина Болдырева обратилась ко все взрослым, чтобы были внимательнее к своим детям, не оставляли малышей одних, не проявляли беспечность, которая, зачастую и приводит к трагичным последствиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх