16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Государственные премии Волгоградской области получили 28 волгоградцев
09.06.2018 15:24
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

Государственные премии Волгоградской области получили 28 волгоградцев

Сегодня в Волгограде состоялось вручение государственных премий Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2017-й год. Лауреатами Государственной премии стали 28 работников культуры Волгоградской области. Вручал высокие награды заместитель губернатора – председатель облкомитета культуры Владимир Попков.

– Мне особенно приятно приветствовать всех вас в этом зале, – сказал Владимир Попков. – Государственная премия Волгоградской области – это дань признания жителей региона за ваш труд, за ваше творчество. Отрадно видеть, как в ряду лауреатов высокой награды появляются новые молодые имена, рождаются новые творческие идеи.

Награды присуждены 28 лауреатам в пяти номинациях: «Литература», «Изобразительное искусство», «Музыкальное искусство», «Театральное искусство» и «Культурно-просветительная деятельность». Среди награждённых – известнейшие и любимейшие волгоградцами деятели искусства и культуры.

По итогам конкурса в номинации «Литература» первую премию в размере 200 тысяч рублей получит известный во всех концах России писатель Евгений Лукин за сборник повестей и рассказов «Может, было, может, не «было». Премия в размере 175 тысяч рублей присуждена Анатолию Егину за книгу «Блеск власти». Третью премию в размере 150 тысяч рублей получил наш замечательнейший художник Владислав Коваль за книгу «Мелодии почтовой миниатюры».

В номинации «Музыкальное искусство» премия первой степени присуждена солистке Волгоградского музыкального театра непревзойдённой Наталье Мещеряковой за исполнение партии Одетты Даримонд в оперетте Имре Кальмана «Баядера», вторая премия — Максиму Лысенко за музыкальный проект «Играем вместе».

Авторский коллектив ВГТРК в составе Алексея Беспалова, Ирины Колесниченко и Юрия Комочкова получил первую премию в номинации «Культурно-просветительная деятельность» за создание хроникально-документального фильма «Алексей Маресьев: «Я — не легенда, я — просто человек!». Вторая премия в этом разделе — у авторского коллектива в составе Петра Олейникова, Сергея Матовникова, Александра Денисова, Людмилы Николаенко и Анны Бобровской за работу «Создание музея архитектуры Царицына — I Сталинграда — Волгограда». Третья премия присуждена авторскому коллективу Дианы Калякиной, Аллы Баженовой, Елены Зубенковой, Дмитрия Рвачева и Дениса Платонова за музейный проект «Квестомания».

В номинации «Театральное искусство» премия первой степени присуждена режиссеру-постановщику Камышинского драматического театра Яне Арзамасцевой за постановку |спектакля «Отель двух миров»; авторскому коллективу Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра в составе Александра Кривича, Юрия Морозова, Ольги Черваковой, Светланы Пичевой и Сергея Ячменева досталась вторая премия за исполнение кролей в спектакле по пьесе А.Н. Островского «Поздняя любовь». Премия 3-й степени — главному балетмейстеру Волгоградского музыкального театра Елене Щербаковой за работу хореографа в музыкальной шоу-программе «Мюзикл-шоу».

Лучшей в номинации «Изобразительное искусство» признана Виктория Чаплыгина за арт-проект «Каноны и современность». Вторую премию присудили Анатолию Михайлову за работу «Землякам родного края посвящаю. Третью — Юрию Сорокину за цикл работ «С любовью к людям и природе».

Сфера культуры Волгоградской области сегодня получает новый импульс для развития, в отрасли продолжается работа по наведению порядка — такая задача в 2014 году была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Напомним, в 2016 году в Камышине открылся центр патриотического воспитания имени Маресьева. В начале 2017 года после масштабного ремонта начал работу выставочный зал Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова. В октябре прошлого года состоялось открытие интерактивного музея «Россия — моя история», построенного в пойме реки Царицы. В музее-заповеднике «Старая Сарепта» продолжается реставрация одного из зданий комплекса. Из областного бюджета выделены средства на ремонтно-реставрационные работы в Волгоградском областном краеведческом музее, который в будущем расширит свои площади за счёт здания бывшей первой пожарной части Царицына. Историческое здание кинотеатра «Победа» в Волгограде, построенное более 120 лет назад, готовится к комплексному обновлению — после реконструкции в нём разместятся кукольный театр, детский кинотеатр, откроются творческие кружки и выставочные залы. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Также отремонтированы Дома культуры в Калаче-на-Дону и Суровикино, строится современный культурный центр в Урюпинске. Около 50 миллионов рублей в рамках реализации государственной программы получат в этом году учреждения культуры Волгоградской области на укрепление материально-технической базы. Эти средства из федерального и областного бюджетов направят на ремонт зданий, закупку специального оборудования, сценических костюмов, постановку новых спектаклей и программ, комплектование книжных фондов библиотек и их оцифровку, подключение учреждений к сети Интернет.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.06.2018 - 09.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх