16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Через века, через года помните!
20.06.2018 16:16
  • 28
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Через века, через года помните!

Оккупанты в х. Б-Мельничном, 1942 г.

О том, что такое война и что связывает с ней нынешнее поколение, рассказали учащиеся городских школ в своих творческих работах. Вот небольшие отрывки из них.

Когда мы с мамой первый раз прошли с портретом моего прадедушки Батмаева Петра Ивановича в «бессмертном полку», у меня было ощущение, что все люди с портретов, которых давно уже нет в живых, по-настоящему присутствуют здесь! А мы, к сожалению, никогда не видящие их, получили возможность встать с ними в один боевой строй. И мне хотелось поднять портрет своего дедушки еще выше, чтобы он смог увидеть всех, кто с благодарностью помнит их подвиг, чтобы он смог увидеть, что пришла очередная мирная весна, в которой мы, его внуки, счастливы, и что мы живем в свободной стране, освобожденной им!

Портрет своего деда я беру в руки с гордостью, я похож на него внешне, и очень хочу быть таким же мужественным и сильным защитником своей Родины, как и он.

Илья Фетюхин

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но все-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. И в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Родин Василий Маркович. О его судьбе я узнала из рассказа дедушки, который хранит память о нем. Великая Отечественная война началась для моего деда 22 августа 1941 года. Он был рядовым Красной Армии. Не раз судьба испытывала его: он был ранен, обморожен – но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всем, что пришлось испытать и увидеть.

Мы обязаны сделать все, чтобы память о Великой Отечественной войне никогда не меркла, чтобы люди знали всю правду и всегда помнили о том, что кровопролитием ничего не решить и что это самое ужасное из всего, что может быть на свете. Хочется призвать нынешнее поколение к тому, чтобы они всегда были верны своей Родине, никогда не забывали свой дом, матерей, отцов, бабушек и дедушек, которые несли на себе тяжелый груз горя и ответственности. Не забывайте о тех, кто отдал свои жизни в жестоком бою ради нашей свободы и счастливого будущего!

Алина Родина

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в сердцах тех, чьи родные погибли в этой войне, и особенно в сердцах тех, кто остался в живых. Я родилась в счастливое, мирное время, но я много знаю о тех страшных годах, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных. Мой прадед Шмариков Василий Петрович в составе Второго Украинского фронта прошел Россию, Западную Украину, Бессарабию, Румынию, Польшу, Германию. В его обязанности входило обеспечивать бойцов пропитанием, отвечать за солдатскую провизию. В условиях постоянных ожесточенных боев и длительных марш-бросков было не просто сохранить в целости продовольствие и накормить солдат, когда рядом грохотали снаряды и свистели пули.

Дедушка часто вспоминал, как они форсировали Днепр. Нужно было перебраться с одного берега на другой, мешали лед на реке, пронизывающий ветер и холод. Он поднимал боевой дух всем, кто был на пароме. По кусочку отрывал каждому бойцу хлеб, который испек сам из тех продуктов, которые остались после ожесточенных боев.

К сожалению, я не встречалась с дедушкой Васей, но если бы у меня была возможность поговорить с ним, я бы сказала: «Спасибо Вам за боевой и трудовой подвиг! За все, что сделано Вашим поколением для истории, для людей, для страны. Благодаря Вам сегодня мир на нашей земле! На долю Вашего поколения выпало много трудностей – война, голод, разруха. Но вы проявляли удивительную силу духа. Ваша закалка, жизненная стойкость и патриотизм вызывают искреннее уважение и восхищение. Низкий Вам поклон!».

Ольга Игнатьева

Война... такое страшное слово! О ней мы знаем из рассказов наших бабушек и дедушек. А еще про Великую Победу, про подвиги простых советских солдат, которые сумели защитить свою Родину от врагов. Кто-то из них прошёл войну до самого конца, кто-то погиб в бою, но все они достойны славы и почести.

Чем дальше уходят годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам жизнь. И мы должны быть благодарны незнакомым, но родным нам людям за мир. Я считаю, что каждый должен помнить имена тех, кто защитил нашу Родину.

В нашей семье свято чтят имена предков, достойно прошедших дорогами чудовищных испытаний Великой Отечественной войны: Якуновича Николая Петровича, Митрохина Афанасия Савельевича, Басакиных Василия Марковича и Семена Марковича, Осипенко Сергея Ивановича. Их вклад в победу над фашисткой Германией огромен. Это были настоящие люди-патриоты Отечества.

Я благодарна всем ныне живущим представителям старшего поколения моего рода за память, трепетно пронесённую сквозь годы. Я чувствую гордость оттого, что у меня героические предки.

Дарья Медведь

Редакция благодарит заведующую Суровикинским историко-краеведческим музеем

Е.В. Тюпа и организаторов конкурса творческих работ “Победа деда – моя победа”

среди учащихся школ за предоставленные материалы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх