Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.06.2018 17:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Через века, через года помните!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На рассвете фашистские войска напали на Советский Союз. Германия и её союзники (Италия, Венгрия, Румыния, Словакия) делали ставку на внезапность нападения, тактику «молниеносной войны». Разгромить СССР планировали в течение нескольких месяцев…

Из воспоминаний суровикинцев, записанных школьниками

в 1990-2010 гг.

Феодосия Ивановна Кутняк

«В 1941-м году мне было 9 лет. Хорошо помню проводы с железнодорожного вокзала близких, родных на фронт. На перроне слезы, крики, суета, плач. А потом с замиранием сердца ждали треугольнички с фронта».

Из Суровикинского района на борьбу с врагом отправились 15 тысяч 693 человека. Не вернулись домой 5 тысяч 264 бойца.

Суровикинский историко-краеведческий музей хранит десятки фронтовых писем. Дошедшие до родных солдатские треугольники уроженца х.Рудаковки Кагановичского района Недожогина Николая Федоровича собраны местной писательницей А.Чудиной в книгу «Здравствуй, многоуважаемая семья…» Орфография и пунктуация автора сохранены. Самое первое датировано 27 июля 1941 года:

«Здравствуйте многоуважаемая семья дорогая супруга Мотя Д. вам сирдечный, сирдечный приветы горячий поцелуй дорогим деткам Рая, Шурочка, Валя, шлю вам мой родительский привет и горячий поцелуй посылает вам супруг Н. Ф. Едим в дороге опустил письмо – из города Сальска в 11 часов дня.

Мотя нас провожа к Суровикиной вы и наши дети, а от Сталинграда проводили старые и малые котораи тоже плачут, руками машут…»

В каждом письме – расспросы о доме и семье, земляках, с первыми боями – рассказы о погибших товарищах:

«,,,Дорогая Мотя у меня был самый блиский друг и он же командир Гаврил Михайлович Медведев который все время был с нами в переди на позиции при наступлении 23 сентября рядом был со мной, а теперь его не стало, сразила румынская пуля, о котором дорожит весь наш взвод. Жалко было, но делать нечего, живой буду приеду в свою родную семью. Мотя передай Александри Аксёновни, что ее супруга Гаврила Михайловича ни стало сердце биться 23 сентября в 3 часа дня поплакали все товарищи но делать было нечево,,,» г.Одесса, 27 сентября 1941 г.

Сам Николай Федорович пропал без вести в феврале 1943 года.

Из воспоминаний суровикинцев, записанных школьниками

в 1990-2010 гг.

Матрена Григорьевна Медведева 1913 г.р.

«В 1941-м году 40 женщин были мобилизованы на работу на молочный завод. Его переоборудовали для военных работ. Изготавливали снаряды, чистили их, проверяли. Ночными эшелонами отправляли снаряды на фронт. За три дня до прихода фашистов завод эвакуировали в Сталинград».

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Её первый боевой рубеж прошёл над нашим городом, на Калиновской горе.

Наши войска цеплялись за каждую балку, каждый выступ на местности, но отступили, и 8 августа 1942 года Суровикино был занят оккупантами.

Из воспоминаний суровикинцев, записанных школьниками

в 1990-2010 гг.

Василиса Михайловна Рябухина 1912 г.р.

«Фашисты пришли забирать последние крохи. Выломав дверь, ворвались в землянку, где мы жили. Перевернули все – искали что-то. Наставили в грудь автомат: «Русишь партизан», непонятными словами что-то твердили, захватили полугорящую лампу и ушли. Скот угнали фашисты, а мы ели травы, похлебки с щавелем».

128 дней продолжалась оккупация. Город был освобожден советскими войсками 15 декабря 1942 года.

На нашей земле воевали 229-я, 147-я, 214-я, 112-я, 114-я, 119-я, 333-я, 196-я дивизии. Огромное количество бойцов погибло здесь во время летних и зимних боев. Ежегодно поисковые отряды находят на территории района десятки павших на полях боев в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров, но это лишь малая часть безвестных героев, сложивших свои головы на подступах к Сталинграду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5