16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / В районе появится Куртлакский пруд
11.07.2018 08:05
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

В районе появится Куртлакский пруд

В Лобакинском сельском поселении приступили к сооружению нового пруда. Планировал создать еще один водный объект в балке Куртлакской и начал его строить еще тридцать лет назад председатель ПЗК им.Ленина И.В.Петров, но в тяжелые послеперестроечные годы затею эту пришлось отложить. Возобновились строительные работы только в 2018-м году.

– Племзавод-колхоз имени Ленина – самое большое хозяйство в нашем районе, и трудно переоценить его значение для нашей экономики, – поясняет заместитель главы района по сельскому хозяйству А.Ф.Роганов. – Здесь давно и серьезно занимаются животноводством, а, как известно, без хороших кормовых запасов добиться успеха в этом деле невозможно. В благоприятные годы в хозяйстве делают полуторагодичный запас кормов, но часто погода подводит с осадками, и продолжаться это может несколько лет подряд. Чтобы меньше зависеть от капризов природы, нужно налаживать орошение. Эту тему с председателем правления ПЗК Александром Ивановичем Петровым мы не раз обсуждали. Потом решили обратиться с инициативой к областному руководству достроить запланированный в 80-х годах пруд. Вышли с предложением к руководству области. Благодаря его поддержке нам удалось войти в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», а затем и в государственную программу Волгоградской области “Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области на 2014-2020 годы”. На сооружение пруда в этом году выделено порядка 30 млн. рублей. Около 5 млн. будет освоено в этом году, оставшаяся часть суммы придет в следующем.

Выполнять работы будет общество с ограниченной ответственностью «Гидростройинжиниринг». Компания уже вела в районе ремонтные работы гидротехнического сооружения — дамбы, образующей пруд, в х.Добринке.

– В этом году укрепляем земляную насыпь – протяженность плотины 600 метров, а в следующем году займемся сооружением бетонного переливного строения для отвода лишней воды из пруда на случай, если ее количество превысит максимально допустимый уровень, и для стока талых вод в Куртлакский, – поделился начальник строительного участка В.Горевских.

– На 2019-й намечены работы по ликвидации в балке насаждений и открытию родников, берегоукрепление и подготовка к заполнению водой.

Куртлакская балка берет свое начало в Клетском районе, и специалисты считают, что пруд станет одним из крупнейших в районе. Пока его объем и площадь не называют, но уже сейчас строятся планы по использованию водоема. В ПЗК им.Ленина ежегодно собираются вводить орошение на 100 га.

– Проектировался пруд с учетом орошаемой площади в 600 га, – рассказал руководитель ПЗК им.Ленина А.И.Петров. – Это дорогостоящее дело, но государство берет на себя 50 % субсидирования затрат. Орошение необходимо, поэтому будем работать в этом направлении.

– Особой уверенности, что замершая на тридцать лет стройка вдруг оживет, не было, – признался глава Лобакинского сельского поселения В.Н.Ситников. – А сейчас видим, что техника работает, дела идут и через месяц-полтора уже завершится первый этап строительства. Рады, что находятся финансы на реализацию таких программ именно на селе. Куртлакский пруд станет в первую очередь огромным подспорьем нашему большому коллективному хозяйству, в котором трудятся многие лобакинцы. Помимо этого, дополнительный водоем –благо для всех жителей, ведь здесь можно разводить рыбу, прекрасное место отдыха можно создать. С бригадой, ведущей работы, сотрудничаем, решаем все вопросы, которые возникают, на месте. Чтобы людям было комфортно, постарались устроить и квартиры, и кормление. Надеемся, и они постараются для нас.

Пруд будет запущен в эксплуатацию в 2020-м году. Напомним: в 2013-м году в районе было капитально отремонтировано гидросооружение Добринского пруда, в 2016-м – Сысоевского пруда. Всего в Суровикинском районе насчитывается 18 таких водоемов. Большинство из них построены еще в 70-х — 80-х годах прошлого века.

Стоит отметить, Волгоградская область в целом относится к зоне рискованного земледелия, поэтому мелиорация является одним из стратегических направлений развития АПК — губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по увеличению орошаемых площадей, с 2014 года руководством региона активизирована программа возрождения отрасли. Это позволяет привлекать средства сразу по нескольким направлениям.

В результате активной работы площадь орошаемых земель за четыре года увеличилась с 33,7 тысячи до 44,6 тысячи гектаров. Волгоградская область стала участником федерального пилотного проекта по строительству объектов мелиорации. Меры государственной поддержки беспрецедентны: инвесторам компенсируют до 70 % прямых понесенных затрат. В 2017 году объем финансирования составил 640 миллионов рублей, превысив суммарный показатель за предшествующие три года. Было построено 6,6 тысячи гектаров систем орошения, проведено техническое перевооружение на площади 2,8 тысячи гектаров. Это наилучший показатель за все постсоветское время. В 2018 году также запланировано строительство более шести тысяч гектаров орошаемых участков.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора.

Материал подготовлен

в рамках грантового проекта Волгоградской области

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.07.2018 - 09.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх