Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.07.2018 16:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 60 млн. рублей привлечено на развитие животноводства района

Первым в районе успешно освоил грант на строительство молочной фермы С.М.Умбетов. Сегодня в планах у главы КФХ развивать и мясное направление в хозяйстве

Суровикинский район – один из немногих в области, где в постперестроечное время сумели сохранить животноводство на должном уровне. Поголовье крупного рогатого скота в коллективных и крестьянско-фермерских хозяйствах на начало лета составляет 16 тысяч 216 голов, из которых 8163 голов коров. Свинопоголовье – 6045 голов. 35 тысяч 987 голов коз и овец. Помимо крупных племзаводов-колхозов имени Ленина и «Путь Ленина», которые занимаются животноводством многие годы, в районе насчитывается более 30 не столь больших, но вполне успешных хозяйств. Хорошим стартом для 12 из них стала грантовая поддержка по программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

– Первыми в нашем районе в 2014-м году получили поддержку по программе «Начинающий фермер» А.А.Авсецин (Добринское сельское поселение, 500 тыс. руб.) и по программе «Семейная молочная ферма» качалинец С.М.Умбетов, – рассказал консультант отдела по сельскому хозяйству А.А.Болдырев. – На реализацию представленного в областной комитет проекта Сергею Михайловичу было выделено 4 млн. рублей. Он построил ангар на 100 голов КРС и закупил 50 голов нетелей симментальской породы, выбрал молочное направление. На сегодняшний день поголовье в его хозяйстве увеличилось вдвое, и за прошлый год произведено 482 тонны молока. Теперь в его планах развивать и мясное животноводство, закупить для этих целей казахскую белоголовую породу скота. В 2020-м году он уже сможет поучаствовать в новом гранте и, надеемся, получит поддержку. В 2015-м году в программе «Семейная животноводческая ферма» поучаствовали еще двое качалинцев: Рустам Хамитович Батрханов и Виталий Викторович Жирков. Они получили по 11 млн. рублей на строительство помещений, приобретение оборудования и закупку КРС. Каждый приобрел по 50 голов, а в 2017-м году Батрханов произвел 61 тонну молока, Жирков – 42 тонны.

Как отмечает Андрей Александрович, Качалинское сельское поселение по участию в грантах – лидер последних 4-х лет. Помимо уже перечисленных, поддержку на реализацию проектов получили качалинцы: в 2016-м – Руслан Хаиткалиевич Джумаев («Семейная молочная ферма», 10 млн. рублей); в 2017-м – Магзом Муратович Кдыргалиев («Начинающий фермер» 3 млн. рублей); в 2018-м году занимающийся мясным животноводством Борис Ага Оглы Аллахвердиев получил по программе «Семейная молочная ферма» 8 млн 190 тысяч рублей. В других поселениях гранты на развитие животноводства получили А.В.Люфунде (Добринское с.п.), А.М.Джафаров (Лысовское с.п.), А.А.Волокитина (Верхнесолоновское с.п).

– Были у нас гранты и на развитие растениеводства, – продолжает А.А.Болдырев. – В 2016-м году по программе «Начинающий фермер» на эти цели получил поддержку в размере 1 млн. рублей нижнечирец Алексей Валерьевич Дугин, в 2018-м 1,5 млн. рублей – житель Лысовского сельского поселения Антон Юрьевич Иванов.

Останавливаясь подробнее на условиях получения поддержки, Андрей Александрович уточняет: для того чтобы участвовать в программах, необходимо не только подготовить проект, но и иметь часть средств на счету. В случае подачи заявки на поддержку по программе «Начинающий фермер» это 10% от предполагаемой на реализацию проекта суммы. А при желании участвовать в программе «Семейная молочная ферма» необходимо владеть 40% финансов.

– Еще одно условие, которое обязаны выполнить участники данных программ – создание рабочих мест, – подчеркивает А.А.Болдырев. – Начинающие фермеры должны обеспечить заработком 1-2-х человек, владельцы семейных молочных ферм – троих. На реализацию грантовых проектов отводится от 1,5 до 2-х лет, за это врем должны быть выполнены все предписания сельхозкомитета. Срок полного завершения работы по гранту – 5 лет.

Завершая беседу, Андрей Александрович подытоживает, что за четыре года в район удалось привлечь более 60 млн. рублей по этим двум программам, создать новые хозяйства и рабочие места на селе. Участие в программах будет обязательно продолжено и в последующие годы.

На грантовую поддержку малых форм хозяйствования включая кооперативы и семейные животноводческие фермы, в 2018 году в области предусмотрено свыше 340 миллионов рублей, что на 50 миллионов больше уровня финансирования прошлого года. 85 миллионов рублей получили на реализацию бизнес-проектов, по большей части по развитию мясного и молочного животноводства, 68 начинающих фермеров региона. Наряду с развитием мелиоративного комплекса и переработки, аграрная политика Волгоградской области нацелена на изменение ситуации в животноводстве — губернатором поставлена задача разработать программу развития отрасли.

Е.Мурзина, наш корр.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Путь к успеху».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20