Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.07.2018 12:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Листая музейный альбом…

В нашем школьном музее хранятся письма, воспоминания, альбомы ветеранов Великой Отечественной, рассказывающие о том далёком и страшном времени. Меня всегда восхищал и вдохновлял их патриотизм и то, насколько трепетно они относились к своей Родине, к долгу перед ней. Молодые девчонки, парни – все они были практически моими ровесниками, добровольно отправлялись на фронт, шли на любой риск и были готовы идти хоть на край света, ценой собственной жизни заплатив за свободу Отчизны, за светлое будущее своей страны. Я перечитываю альбом воспоминаний Тетюнниковой (Авериной) Надежды Петровны, санинструктора 380 медсанбата 229 стрелковой дивизии. Давайте вместе с Надей Авериной вернемся в то далекое и совсем недавнее время…

В апреле 1942 года Надя и её подруги — Маша Родькина, Аня Желудкова, Рита Ванюкова, Нина Морозова, Катя Терещенко были зачислены в личный состав 229 стрелковой дивизии, которая формировалась в Ишиме, в Синицынском бору в районе станции Называевская. После укомплектования дивизия была передислоцирована из Тюменской области в Горьковскую под Балахну, затем в Рязанскую область, где молодые ребята продолжали обучение, получали вооружение и автотранспорт. В начале июля 1942 года из-за сложной обстановки на фронте Верховное главнокомандование Красной Армии приняло решение «выдвинуть на рубеж Серафимович – Клетская – Суровикино – Верхнекурмоярская резервные армии, чтобы остановить продвижение противника в большую излучину Дона и разгромить его». В состав резервных сил входила и 229-я стрелковая дивизия под командованием Федора Федоровича Сажина. Так для сибирских девчонок и мальчишек началась фронтовая жизнь.

Юные, неподготовленные, необстрелянные парни и девчата попали в «котел» — место, где велись самые ожесточенные и кровопролитные бои. Страшно даже представить себя на месте этих ребят, отправившихся на верную смерть…

17 июля 1942 передовые отряды 64-ой армии, в состав которой входила 229 стрелковая дивизия, на рубеже реки Чир вступили с фашистами в бой. 229 дивизии было приказано, не дожидаясь полного сосредоточения частей, задержанных по неизвестным причинам, немедленно выбросить передовые отряды на ряд позиций и обеспечить выход на рубеж Суровикино, чтобы приостановить врага.

24 июля 1942 года фашисты бросили в бой свою южную группировку под прикрытием авиации. В атаку ринулись сразу 100 танков. Завязался неравный непрерывный бой. Удар пришёлся по 229 и 214 стрелковым дивизиям. В ожесточенных боях у станицы Нижнечирской был убит командир полка майор Рыбаков Сергей Алексеевич. Противник вклинился в нашу оборону, но был остановлен на рубеже реки Чир у железнодорожного моста через Дон.

Для полноты картины вообразите голую степь без единого деревца или кустарника, простреливаемую насквозь и изрытую лишь окопами. А теперь подумайте, что такое 100 танков и вооруженная до зубов пехота немцев против наших солдат, у которых было лишь умение драться и огромное желание не пропустить врага, врастая в землю.

Бойцы и командиры полков дивизии полковника Сажина Ф.Ф. в боях проявили массовый героизм и стойкость. Группе бойцов под командованием политрука Дубинина было приказано не пропустить врага. И они не пропустили. На воинов шли танки, лезли вражеские автоматчики, но эта горстка солдат в 21 человек, не отступая, расчетливо, по-сажински истребляла танки фашистов.

Можно привести несчетное множество подобных случаев проявления героизма у солдат. И не только у солдат. Нельзя забывать про санитаров, следовавших за бойцами повсюду, дабы исполнить свой воинский долг в нужный момент. Они вели свой бой со смертью, сражались за каждую жизнь, не обращая внимания на напряженную обстановку, и, продолжая ритмично работать, цеплялись за малейшую перспективу, за каждую жизнь...Вот строки из воспоминаний Надежды Петровны :

«…Поток раненых был велик. Только успеешь погрузить всех в машину, как в небе появляются фашистские самолеты. Крики раненых....Воздух! Воздух! Кричат: «Сестра, поверни санитарную сумку кверху с красным крестом, они заметят символику и должны перестать обстреливать машину». Но это не помогало. Фашистские стервятники продолжали бомбить и обстреливать машину с ранеными бойцами, а затем скрывались в облаках…В одном из таких боёв погибла моя однополчанка Алла Сенечек из Омска. Похоронена на ближнем хуторе Красный Дон».

Враг рвался к Дону, подвергал бомбардировкам населенные пункты, убивал стариков, женщин и детей, а молодых парней и девушек увозил в тыл Германии. Но, несмотря ни на что, наши воины не пропустили захватчиков дальше реки Чир. 31 июля в 229 дивизию поступил приказ Народного комиссара обороны СССР, который разъяснял бойцам и командирам тяжесть положения. Призыв: «Ни шагу назад!». Новая волна бесстрашия и доблести нахлынула на наших солдат. Этот приказ внушил уверенность, воодушевил их, придал твердости и непреклонности. Это был глоток воздуха, открывшееся второе дыхание, которое однозначно должно было привести к победе и изгнанию фашистской заразы с нашей земли. На митинге сапёрного батальона красноармеец Копытов заявил: «Я призываю бойцов батальона драться беспощадно, если умереть, то только героически, мы должны быть бесстрашными к смерти и беспощадными к врагу!»

И откликнулись защитники Сталинграда: «За Волгой для нас земли нет!», и подтвердили клятву своими подвигами в кровопролитных боях, выдержав натиск противника.

С 3 августа 1942 года 229 дивизия вошла в состав 62-й армии под руководством легендарного командующего Василия Ивановича Чуйкова. Немцы прорвали фронт на правом фланге — дивизия оказалась в тылу. 6 августа она была в кольце, которое сжималось с каждым днем. С 9 августа мелкими группами бойцы стали пробиваться к Дону, на соединение с главными силами. 10 августа погиб Федор Федорович Сажин. «…Большого напряжения бойцы выдержать не могли. То, ради чего Сажин Ф.Ф. их здесь оставил, они выполнили. Разбиваясь на мелкие группы, солдаты растекались во ржи, по пшеничным полям, затем по балкам, чтобы поодиночке пробиться к своим. Но не всем это удалось. Многие, в том числе и я, попали в плен. Нас отправили в лагерь для военнопленных в станицу Нижнечирскую. Там было много раненых. Мы, санитарки, ухаживали за ними, кому промоем раны, кому сменим повязку. На бинты рвали бельё. Питание было плохое, под конвоем приходилось ходить на поля собирать оставшуюся свеклу, помидоры, картошку. Местные жители чем могли, помогали. С сентября пленных стали отправлять в Германию. В начале ноября попала туда и я», – вспоминала о тех страшных днях Н. П.Тютюнникова.

Последний день 229-й дивизии, второго формирования, нигде официально не зафиксирован. Первый называют точно: 12 декабря 1941 года, а о последнем молчат. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют назвать этот день — 10 августа 1942 года. Из 12 тысяч выжить в страшной мясорубке и выбраться из окружения удалось лишь 800 бойцам. Так в музейном альбоме отразилась не только великая битва на подступах к Сталинграду, но и целая человеческая трагедия. Мы даже не можем представить себе, через какой ужас прошли эти солдаты, сколько раз их жизнь висела на волоске от смерти и каким чудом некоторые спасались от верной погибели. Я считаю, что мы не только обязаны «помнить их поименно», знать о солдатском самопожертвовании ради нас, ради нашего будущего, но и брать пример. Мы должны учиться их патриотизму, мужеству и выдержке, воспитывать в себе любовь к Отчизне. Только так, а не иначе «памяти павших мы будем достойны».

Ирина Чувилёва,

кадет клуба «Эскадрон»,

экскурсовод музея

боевой славы

СОШ №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4