16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / На страже великого русского слова
15.11.2018 15:59
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

На страже великого русского слова

Первый урок литературы для учащихся пятых классов Антонина Васильевна Болдырева начинает с повествования, родившегося еще у древних греков. В нем говорится о борьбе спартанцев с восставшими мессенскими илотами. Первый бой окончился вничью. Спартанцы были в ужасе. Нуждаясь в советнике, они попросили о помощи афинян. Те ответили издевательством: советником в Спарту они послали хромого и убогого школьного учителя Тиртея. Но случилось неожиданное. Тиртей оказался поэтом, чье слово подняло боевой дух спартанцев лучше, чем советы любого полководца. Так, обладая великой силой слова, учитель сплотил и воодушевил воинов, которые впоследствии одержали победу. С первого урока рассказывая ребятам о могучей силе слова, благозвучной красоте речи, Антонина Васильевна влюбляет детей в удивительный мир литературы.

Часто в жизни можно слышать: дано от природы. Глядя на этого педагога, слушая ее грамотную, образную речь, понимаешь — этот человек действительно даровит. А стать носителем огромного багажа знаний ей, безусловно, помогла книга.

В школе одинаково нравились все предметы, но больше всего хотелось читать. Книга восхищала, хранила какую-то тайну, которую предстояло открыть… Очень полюбилась Антонине Васильевне классическая литература. Любимые писатели — А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой. Их произведения цитирует по памяти, знает наизусть. Из современных авторов любит публицистическую прозу — Михаила Веллера, его рассуждения интересны, заставляют задуматься. В произведениях Бориса Екимова привлекает простота и человечность, умение в обыденном увидеть главное.

Много учеников ушло в большую жизнь с замечательных уроков Антонины Васильевны. С теплотой вспоминает она своих выпускников Лену Долгозвяго, Инну Кудрю, Алексея Нидзий, Лену Ирхину, Таню Рамзаеву и многих других, в чьих сердцах почувствовала отклик на разумное, доброе, вечное.

А вот что пишут о любимом учителе современные школьники.

Елизавета Гищенко: «Если вы ищете человека с огромным опытом и большим сердцем, я отведу вас к А.В.Болдыревой. На ее уроках мне всегда очень интересно, ведь такой грамотной и четкой подачи материала, как у нее, еще нужно поискать! Антонину Васильевну я люблю за ее доброту. Она всегда поможет и поймет. Для меня она лучший пример идеального учителя русского языка и литературы!».

Алина Иванова: «Антонина Васильевна — человек, любящий свою профессию и своих учеников. Мы относимся к ней с душой, и она к нам тоже. Мне кажется, Антонина Васильевна считает работу главной частью человеческой жизни».

Юлия Бурняшева: «Антонина Васильевна очень жизнерадостный человек, у нее хорошее чувство юмора. Даже в трудные минуты она улыбается. Наш учитель никогда не грубит ученикам, именно поэтому ее любят все обучающиеся».

Уроки словесности Антонины Васильевны Болдыревой несут сегодняшним ученикам огромный нравственный посыл, заставляют сопереживать героям, будят в детских душах лучшие качества. Она говорит с ребятами красиво, ясно, грамотно, спокойно, мелодично. Большая роскошь в наше время, не правда ли?

В постоянно клокочущей жизни директора школы бывают моменты, когда нужно принять непростое решение. За советом я иду к своей коллеге, Антонине Васильевне, которую уважаю, чье мнение мне дорого. Она всегда найдет слова поддержки, проявит участие, от души, по-доброму. Словом поддержит, словом ободрит.

На память приходят слова М.Ладура: «Слово! Великое русское слово. Как много в нем оттенков, как много красок и глубины! Просто необходимо, чтобы это наше богатство русских «цветных слов» оберегали умные и чуткие люди». Такие, как учитель русской словесности Антонина Васильевна Болдырева.

О.Конорева, директор СОШ №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх