16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

Главная / Новости / Молодость России
15.11.2018 16:03
  • 9
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Молодость России

Мария Ишамбекова в центре

Специалисты МКУК «Добринское» работают над проектом, в котором рассказывают о выпускниках сельской школы – своих земляках.

Надежда Дзурич
Тимур Абдулкадиров
Инна Дербенцева (Волкова)

Они активно учатся, взрослеют и уверенно ищут свое место под солнцем. Кто-то из представителей молодого поколения по-прежнему грезит стать обладателем модной и престижной профессии юриста, кто-то не чурается пойти в рабочие. Тенденция среди молодежи регулярно меняется. 5 лет назад популярностью пользовались профессии юриста, бухгалтера, кассира, сегодня ситуация изменилась, рынок переполнился специалистами в области юриспруденции, бухгалтерии и банковской деятельности, на смену пришли другие требования. В последнее время большой популярностью пользуется у добринской молодёжи колледж ресторанного сервиса и торговли и специальность «ресторанный сервис». Его закончила Аня Курналеева, сейчас учатся Наталья Лутаенко, София Иванова, Рита Щепелева, Кристина Татаринова. Педагогический колледж и специальность «воспитатель детского сада» недавно получили Екатерина Лесник, Екатерина Селютина, учится Рита Васильева.

Сейчас практически в каждом дворе можно встретить стоматологическую клинику или косметологический кабинет, в связи с этим растет и востребованность специалистов в области медицины. Наиболее популярны профессии стоматолога, терапевта, педиатра. Из наших жителей медицинское училище закончил Сираж Аллахвердиев (зубной техник), сейчас учатся Надежда Дзурич, Маша Иванова, Яна Серебрякова, Даша Блудилина (медсестринский), Елшан Аллахвердиев (зубной техник).

В Волгоградском государственном медицинском университете на фармацевтическом факультете учится выпускница Добринской школы Мария Ишамбекова.

К этой профессии она шла целенаправленно и очень благодарна людям, которые ей в этом помогали: родителям и учителям школы. Маша рассказывает, что учеба в данном вузе не из лёгких, но любовь к медицине помогает преодолеть все трудности. Сейчас она на 4 курсе.

Современность диктует молодым, определившись с будущей профессией, не ждать окончания учебы. Действовать сразу! Найти подработку, максимально соответствующую будущей профессии. Это даст возможность не только заработать денег, но и обзавестись ценным опытом. В данный момент Ишамбекова Маша работает в частной медицинской клинике и совмещает преподавание курсов массажа. Это привлекает её возможностью помогать людям, расширять круг знакомств. Окончив вуз, Маша сможет помогать нашим односельчанам. Она всегда помнит о своих корнях и родном хуторе.

Надежда Дзурич:

- Когда мне было тринадцать лет, моей мамы не стало. Я заявила отцу, что хочу помогать людям и, когда вырасту, буду их лечить. Папа улыбнулся и, покачав головой, сказал: «Еще передумаешь». Но я не передумала. Усиленное изучение химии, биологии, математики. Долгожданное окончание школы, сдача ЕГЭ, подача документов в вуз на факультет акушерства и гинекологии (я хотела быть именно гинекологом). И… не хватает четырёх баллов до поступления на бюджетное отделение. Мне казалось, что жизнь кончилась вместе с объявлением проходного балла. Взвалить на родителя 6 лет учебы, пропитание-одевание-проезд, я не могла, да и таких денег у нашей семьи не было.

Когда первая волна паники схлынула, передо мной встал, едва ли не впервые в жизни, вопрос «что делать?». Мне даже не с кем было посоветоваться: к тому времени у моего отца случился второй инсульт, и он перестал говорить совсем. Я понимала, что просидеть дома год и готовиться для меня не выход. Несколько мучительных дней на раздумья — и решение принято: иду в Волгоградский медицинский колледж.

Учёба в колледже – не из лёгких: всё очень строго. Приходилось много и усердно заниматься. Но учиться мне всегда нравилось! Участвовала во всех мероприятиях, акциях. Мы посещали с куратором деток с разными патологиями, за три года обучения проходили производственные практики в диспансерах и поликлиниках разных профилей. Писали дневники, заполняли документацию, выполняли разные процедуры, оказывали неотложную помощь, выполняли назначения врача. В колледже идёт подготовка медицинских сестер общего профиля. Я ничуть не жалею, о сделанном. Сейчас главная цель — защитить диплом и сдать аккредитацию. А дальше, я думаю, всё в моих руках!

Свою жизнь хочу посвятить именно медицине. Моё желание помогать людям, своим односельчанам и всем, кто нуждается в медицинской помощи, возросло во много раз.

Тимур Абдулкадиров

Семья Абдулкадировых переехала в Добринку в 1989-м году. Тимуру был на тот момент 1 год. Окончил он Добринскую сельскую школу в 2005-м году и поступил в Волжский медицинский колледж на отделение «стоматология» – дяди и братья Тимура, живущие в Республике Дагестан, нашли свое призвание именно в этой сфере деятельности. С 2008-го года по 2017-й работал врачом-стоматологом общей практики в частной клинике «Дентигала» в г. Суровикино, совмещая с медицинской деятельностью в клинике г. Волгограда «Дентис». В настоящее время проводит лечение пациентов в новой частной клинике «Вектор-А» г. Суровикино. Регулярно проходит курсы повышения квалификации для врачей-стоматологов в Волгограде и Москве. Выбран представителем по делам молодежи в Суровикинском районе от общественной организации «Дагестанская община». Ведет здоровый образ жизни, занимается спортом.

«Процветание России я вижу, прежде всего, в здоровье ее жителей. Должно быть больше спортивных заведений, секций в школах. Не только в больших городах, но и в районных центрах, хуторах. Людей с детства необходимо приучать к спорту, к работе над собой и достижению результатов. Хотелось бы, чтобы в нашей стране больше внимания уделялось развитию медицины, разработке современных методов лечения, подготовке квалифицированных кадров в каждом городе, независимо от количества населения, обеспечению сельских жителей качественной медицинской помощью, организации современных фельдшерских пунктов в хуторах».

Инна Дербенцева (Волкова)

Закончила Добринскую сельскую школу в 2004 году, поступила в Волгоградский энергетический колледж на специальность «электрические сети, станции и системы». После окончания продолжила обучение в Волгоградской сельскохозяйственной академии по специальности «электрификация сельского хозяйства». В 2011 году, получив диплом ВГСХА, принята в ПАО «Волгоградоблэлектро» филиал Суровикинские МЭС, где сначала работала электромонтером по эксплуатации распределительных сетей, затем инженером по комплектации оборудования. Сейчас трудится в должности инженера производственно-технического отдела. Под её контролем осуществляется проектирование и строительство трансформаторных подстанций, линий электропередач, а также эксплуатация и ремонты существующих электроустановок напряжением 10\0,4 кВ. В энергетику пошла по стопам своих родственников, коренных добринцев Антонович (Наумовой) Елены Николаевны, Сутулова Андрея Александровича и прежде всего Сутулова Александра Ивановича.

«С ранних лет слово «Родина» у меня ассоциируется в первую очередь с хутором Добринка, в котором издавна жили мои предки, в котором и по сей день живут мои самые близкие люди — мама, бабушки, дедушка. Наша страна уникальна, многонациональна, с многовековой сложной судьбой. Хочу видеть Россию процветающей державой, в которой старшее поколение получает достойную пенсию, младшее – бесплатное образование. Хочу видеть свою страну развитой, сильной державой. Развитой не только в техническом плане, но и в духовном. Чтобы было меньше брошенных детей и стариков, меньше неблагополучных семей, разводов, наркомании и алкоголизма. Желаю России вступить в эпоху «думающего поколения», в котором каждый россиянин будет неравнодушен к проблемам общества, будет понимать, что наша сила в единстве и ответственности друг за друга, за своих детей, за окружающую нас природу».

М.Волкова, директор МКУК «Добринское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх