Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.12.2018 14:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделано немало

Свой день рождения Владимир Иванович Александрин отмечает два раза: 3 декабря, когда появился на свет, и 1 января, когда был внесен в книгу записей актов гражданского состояния – председатель сельсовета “Красной Звезды” собирал данные на всех рожденных за месяц и записывал в начале следующего одним днем. За это Владимир Иванович с благодарностью вспоминал его в армии – именинника не ставили дежурить в новогодние праздники.

Владимиру Ивановичу – 70. И в этот юбилей он поделился с читателями самыми важными и памятными событиями своей жизни.

Первой освоенной специальностью В.И.Александрина была механизация сельского хозяйства. Обучался в Серафимовичском техникуме и, еще будучи студентом, стал лучшим молодым комбайнером, получив первую награду – Грамоту и знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» в 1965-м – этим знаком награждены только двое суровикинцев! Молодой специалист вернулся в родной совхоз и успел поработать помощником механика. Потом была служба в армии, где тоже отличился и был отмечен медалью «За воинскую доблесть», а родители – благодарственным письмом от командования части за воспитание сына. После армии Александрин поступил на электрофак Волгоградского сельхозинститута. Как отличника учебы его направили в аспирантуру, так что трудовую деятельность в новой профессии Владимир Иванович начинал, продолжая заниматься научной работой. Став главным энергетиком совхоза «Красная Звезда», изучал применение на практике электромагнитного и лазерного облучения семян, ультрафиолетового и инфракрасного облучения телят и поросят. Работу молодого специалиста даже приезжала снимать киногруппа из Москвы.

В 1979-м году В.И.Александрин был рекомендован на партийную работу в райком КПСС – инструктором организационного отдела. Занимался партячейками и партгруппами на селе. Награжден в эти годы медалью «За трудовое отличие».

В 1982-м будущий глава города получил первую должность руководителя – в районном узле связи, где довелось сразу научиться решать проблемы доверенного объекта и коллектива. На новом рабочем месте, как оказалось, было плохое отопление, а во дворе – котлован, вымытый прорвавшимся водопроводом. Несмотря на глубокую осень, Александрин затеялся устранять неполадки. Обратился за помощью к областному руководству. Материалы пообещали выделить, но работы предстояло выполнить самим. Коллектив откликнулся на призыв, и накануне «ноябрьских» приступили к ремонту: заменили систему отопления, устранили аварию и навели порядок, покрасив и побелив все, что было нужно. Затем взялись за обустройство сельских отделений связи. Шла масштабная телефонизация всего района. Суровикинский РУС завоевал переходящее Красное знамя.

Грамотного руководителя перебросили на новый проблемный участок – эксплуатационно-технический узел связи, который охватывал уже не один, а целых четыре района: Суровикинский, Чернышковский, Клетский и Калачевский. В это время Владимир Иванович вместе с Виктором Георгиевичем Цимбалистовым начал добиваться строительства телевышки в райцентре: телепередачи передавались через Ростов и Чилеково очень плохого качества, нужен был свой ретранслятор. При поддержке Н.В.Пшеничного и практически всех руководителей и коллективов города задуманное удалось осуществить.

В 1987-м году В.И.Александрина избрали депутатом городского Совета народных депутатов и на первой организационной сессии – председателем горсовета. Присутствовал прокурор области Н.П.Руднев, а также корреспондент газеты «Times», которого интересовал только один вопрос: сколько заплачено за то, чтобы занять должность?

Этот эпизод Владимир Иванович вспоминает с юмором. Но в более чем 20-летней практике главы города ситуации были отнюдь не веселые, хотя полученный результат всегда вызывал удовлетворение.

В первую очередь пришлось решать вопрос с жильем в городе: уже в 1987-м удалось добиться возведения трех двухэтажных панельных домов, а затем завершить строительство «элеваторского» дома в первом микрорайоне. Когда распался СССР, в Суровикино стали переезжать жители бывших союзных республик. Тогда было принято решение разработать генеральный план развития города и подготовить площадки под индивидуальное жилищное строительство. Была проведена большая работа по выделению земельных участков, разработке схемы и строительству инженерных сетей. В этом деле огромную помощь оказывали руководители предприятий города: В.И.Митрохин, С.Н.Синицкий, В.П.Григоренко, Н.Д.Ужва, В.Г.Манихин, С.Н.Приходько, В.Н.Дмитриев, В.А.Черепанов, П.Н.Никишин. В общей сложности подготовили и раздали более 1000 земельных участков. Так появились поселки Молодежный, Солнечный, Зеленый угол, выросли кварталы на кольце в Чудинке, у автохозяйства, лесопитомника, бывших совхозных парников. Продолжалось развитие дачных кооперативов за чертой города.

В 1994-м году Владимир Иванович начинает работу по газификации Суровикино. Идею поддерживает глава районной администрации Ю.М.Лыгин, а вот жители… Приходилось доказывать, убеждать людей в необходимости начать газификацию, взяв на себя большую часть расходов. Осуществляли строительство организации под руководством В.В.Куропятникова и С.Н.Синицкого. Каждый год на протяжении 11 лет добавлялось 12 километров газопровода. Существенно помогали стройке В.В.Кузьмич, Ф.Г.Попов. В этот период начались в городе работы по его санитарной очистке, создается ритуальная служба.

Следующим масштабным проектом стало благоустройство Суровикино. С принятием в 2006-м году закона о местном самоуправлении Владимир Иванович начинает переустройство структуры городской власти: формируется собственный городской бюджет, коллектив администрации увеличивается до 20 человек, создается коммунальная служба. А самое главное – ведется работа по объединению жителей в организации территориального общественного самоуправления. Участвуя в различных конкурсах, ТОСы выигрывают гранты, реализовывают проекты по благоустройству на своих территориях. Привлекается порядка 100 миллионов рублей, и Суровикино становится вторым в России среди малых городов и первым в регионе по реализации закона о местном самоуправлении. Начинается работа по капитальному ремонту многоквартирных домов, которая сейчас в народе называется «60 на 40», а тогда соотношение составляло 90 на 10% средств бюджета и вклада жильцов. Ведется модернизация уличного освещения.

Были и текущие вопросы, проблемы, которые приходилось решать на протяжении всех 23-х лет работы главой: ремонт школ, котельных, теплотрасс, аварийные ситуации. Владимир Иванович вспомнил несколько эпизодов. Один произошел накануне Нового года: 31 декабря сильный ветер свалил главную городскую елку. Что делать? На призыв главы о помощи как всегда откликнулись многие руководители организаций. В том числе Н.Ф.Котельников, который выделил кран-вышку, и лесную красавицу вернули на прежнее место. Еще один случай был под выходные: в сильные морозы вышло из строя отопление в третьей школе – если не отремонтировать немедленно, размерзнется вся система. П.Ф.Дербенцев, В.М.Буйлов, Ю.И.Гегин отозвались на эту беду. Собрали сколько возможно было сварщиков и в ночь начали ремонт. Никто из начальства не ушел, пока не была завершена работа. На несколько лет растянулось устранение еще одной аварии: вышла из строя канализация на участке от поликлиники до очистных сооружений. Метр за метром проходили трубопровод, применяли временные насосы, чтоб как можно меньше неудобств доставить людям. Многие руководители помогали всем чем можно: это В.Г.Манихин, В.А.Черепанов, В.П.Рудаков. А директор овощеконсервного завода А.В.Болдырева даже снабжала соком рабочих в жару. Позже Владимир Иванович доказал необходимость создания узловых колодцев для регулирования тепловых сетей. Они позволяли точно определять, на каком промежутке произошел порыв, и быстрее устранять его.

Удалось добиться В.И.Александрину и замены старого пешеходного моста через железнодорожное полотно на новый современный, который служит суровикинцам по сей день.

Вспомнил Владимир Иванович и об организации казачьего движения в городе(в феврале ему исполнится уже 15 лет), успешном опыте работы с детьми из неблагополучных семей – стараниями казаков парни достойно готовились к армии и служили «срочную», налаживали свою жизнь потом на гражданке.

Сейчас В.И.Александрин занимается собственным делом – организовал предприятие по энергосбережению. Именно в этом видит будущее. Теплоизоляция, грамотное устройство отопления, светодиодные лампы для освещения – все это позволяет значительно снизить расходы. На своем примере убедился — 30%. Такая экономия позволила бы уменьшить затраты и в производстве, а значит, сделать дешевле готовую продукцию. Этим и прошлым опытом руководителя Владимир Иванович с удовольствием делится с главами поселений района.

Всем же своим землякам в канун Нового года В.И.Александрин пожелал благополучия и процветания, чтобы развивалось сельское хозяйство и производство, чтобы чувствовалась поддержка государства, чтобы люди отзывались на хорошие, нужные дела. Вот тогда будет любо всем!

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива

В.И.Александрина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45