Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.04.2018 17:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда на связи!

Казалось бы, в наш век распространения интернета радиолюбители должны были кануть в Лету. Между тем миллионы людей отдают предпочтение именно этому хобби. Более того, у современных радиолюбителей стало больше возможностей для занятий любимым делом в связи с увеличением выделенных диапазонов для любительской радиосвязи.

По количеству радиоаппаратуры в доме В.Г.Киреева сразу можно определить – здесь живет радиолюбитель. Вопрос о том, как все началось, задаю, как говорится, с порога.

– Еще во время учебы в шестидесятых годах в Астраханском учетно-кредитном техникуме нравилось собирать схемы, работать с электротехникой. Эта тяга постепенно переросла в серьезное занятие. К приемникам мастерили приставки и сами выходили в эфир в средневолновом диапазоне на частоте 200 метров, и максимальное расстояние составляло 20 километров.

– Насколько я знаю, в то время были определенные ограничения?

– Да, существовал такой термин, как «радиохулиганы», и их отслеживала специальная бригада при УМВД по контролю за незаконным выходом в эфир. Все это объяснялось тем, что наша страна, как писала западная пресса, находилась за «железным занавесом». Но, по большому счету, азарт радиолюбителя брал верх.

– Сложно было собрать аппаратуру?

– К концу 60-х лампы стали более мощные, транзисторы современнее, но купить хорошую любительскую радиоаппаратуру было сложно, поэтому приходилось все мастерить самим. Хорошим подспорьем и подсказкой в то время был журнал «Радио».

– Какой у Вас позывной?

– В 70-х годах уже можно было получить официальный радиопозывной, отослав документы в Волгоград. За все время занятия любимым делом у меня уже третий позывной – UB4AD7, дается он на 10 лет.

– Чем отмечены в жизни радиолюбителей «лихие девяностые»?

– С переходом на рыночные отношения начали больше производить промышленной радиоаппаратуры, в свободном доступе появились запасные части к приемникам и радиодетали, схемы.

– А что сейчас?

– Есть определенные ностальгические нотки по тем временам, когда в Суровикино работали кружки, в которых учащиеся школ постигли азы радиолюбительства. Сейчас этого нет, хотя преград для занятий я не вижу, было бы желание всех заинтересованных. Ну а мы, 5 человек старой закалки, продолжаем свое дело. Работаем в КВ и УКВ диапазонах, при хороших погодных условиях доводилось выходить в эфир даже с радиолюбителями стран Южной Америки и Австралии.

– Владимир Герасимович, в связи с профессиональным праздником радиолюбителей, который отмечается 18 апреля, что бы Вы пожелали себе и своим собратьям по общему делу?

– Главное, чтобы был чистый эфир и много связи!

Интервью записал

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7