Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.05.2018 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кролики - это не только ценный мех…

В. К. Серов показывает серого самца «Фландр» и самку «белая черноглазая Суровикин»

Сегодня в России практически полностью отсутствуют племенные хозяйства и предприятия, занимающиеся промышленным кролиководством. Основной процент производителей мяса кролика сосредоточен в мелких частных подворьях, которые не влияют на рынок. Доля импортной продукции глубокой заморозки составляет 85%, причем основным поставщиком мяса кролика в Россию до недавнего времени оставался Китай, и продукция, надо сказать, оставляла желать лучшего.

Можем ли мы сами заняться получением этого ценного диетического мяса и сделать так, чтобы бизнес по выращиванию и разведению кроликов стал очень выгодным. В этой связи мы решили побеседовать с опытным суровикинским кролиководом В. К. Серовым.

- Вячеслав Корнеевич, с какого года занимаетесь разведением кроликов?

- С небольшими перерывами с 1973 года. Моим первым наставником в то время был начальник Суровикинского райсельхозуправления И. М. Кармазин, а дополнительные сведения получал из журнала «Кролиководство и звероводство». Уже в 1975 году реализовал первые 15 тушек кроликов на центральном рынке г. Волгограда. Очередь выстроилась буквально в считанные минуты, и в течение часа все было продано. Цена составляла 2,5 рубля, что, конечно, немало. Для сравнения: килограмм свинины в то время стоил 1,9 руб., а говядины 2,2 руб.

- Если уж заговорили о цене, то за сколько сегодня можно продать тушку?

- Пробовал выйти на наш рынок, но заявленные мною 350 рублей за килограмм не устроили отдельных покупателей. Так что практически реализовать оказалось невозможно. Получается, кроличьего рынка у нас нет, за исключением крупных городов, и крольчатину могут позволить себе купить исключительно люди состоятельные. Хотя о пользе этого диетического мяса всем известно давно. Кстати, недавно проведенные исследования доказали, что оно препятствует развитию сахарного диабета.

- Какую породу выращиваете?

- Всем известно, что у белых кроликов глаза с красным отливом, но путем многолетнего скрещивания я вывел разновидность белых с черными глазами и условно назвал ее «белая черноглазая Суровикин».

Хотелось бы остановиться на таких моментах, как лечение и выживаемость этих пушных домашних животных. В 1987 году я вырастил рекордное количество и сдал 101 тушку на Морозовский мясокомбинат, считая, что совершил подвиг, так как отход был очень большой. В то время действовал естественный отбор, основанный на условиях содержания и кормления. Сейчас выбор лекарственных препаратов достаточно обширен, но опять- таки из-за своеобразности органов пищеварения вылечить животных невозможно, поэтому вся работа направлена на профилактику. В этой связи хочется поблагодарить ветврачей Суровикинской райСББЖ А. В Тюкина и С. В. Джаникеева за оказываемую помощь.

- Вячеслав Корнеевич, что бы пожелали тем, кто причастен к этому простому, как кажется на первый взгляд, занятию?

- Кролиководам хорошей реализации выращенной продукции, а общее пожелание — добиться прорыва в развитии отрасли. Ведь очевидна двойная польза: не только от продукта питания -диетического мяса, но и от меха, который благодаря грамотной и профессиональной выделки может быть очень высокого качества.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15