Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.01.2019 14:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При поддержке людей все получится

В хуторе Майорове Качалинского сельского поселения около 400 жителей. Есть здесь школа, ФАП, Дом культуры, почта, три магазина и даже своя пожарная бригада, в которых и трудятся селяне. А еще занимаются личным подсобным хозяйством (5 семей держат большое количество поголовья и сдают молоко на переработку), трудятся у фермеров или вахтовым методом. В местной администрации всего один специалист Екатерина Ермолаевна Халиманова, с которой мы и начали разговор о жизни хутора.

– В постперестроечные годы здесь все у нас приходило в упадок, – говорит Екатерина Ермолаевна, – но, к счастью, в двухтысячные постепенно началось возрождение хутора и многое было сделано для благоустройства Майорова и улучшения жизни хуторян. Глава Качалинского поселения Елена Федоровна Кудлаева старалась решать наболевшие вопросы, неплохие результаты дала деятельность ТОСов, но и сами жители, конечно, проявили активную жизненную позицию и помогали везде и во всем.

Так, например, несколько лет назад была оборудована детская площадка: майоровцы расчистили место под строительство, установили забор. Выигранные ТОСом в конкурсе деньги помогли решить проблему с освещением улиц хутора – практически единогласно поддержали предложение направить их на реализацию данного проекта. В прошлом году начали щебенить улицу Набережную. Высадили в этом году сотню деревьев к 100-летию комсомола – участвовали практически все хуторяне!

– Самое большое в 2018 году дело, пожалуй, завершение реконструкции ДК, — подчеркивает Екатерина Ермолаевна. – Это как раз один из тех объектов, которые пришлось восстанавливать почти с нуля. В 90-х в Доме культуры разморозилась система отопления, и, простаивая, он практически разрушился. Первые средства Елена Федоровна направила на ремонт крыши, потом выигранные ТОСом деньги позволили заняться котельной и отоплением. Постепенно отреставрировали малый зал, кафетерий, где теперь есть бильярдный и теннисный столы, телевизор, провели ремонт большого зала, привели в порядок библиотечное помещение. Полученные в этом году финансы по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017г.г. и на период до 2020г.» направили на устройство прилегающей территории. Вокруг ДК сделано металлическое ограждение, уложено плиткой 100 метров пешеходной дорожки шириной 1,70 м до клуба. Установлено новое крыльцо и пандус. Появились 4 лавочки с урнами. Опять же на софинансирование программы (403 тысячи рублей пришли через комитет по сельскому хозяйству) сами жители собрали более 12 тысяч 800 рублей, главы КФХ и ИП внесли 10 тысяч, ООО «Лискинское» – 5 тысяч, администрация Качалинского сельского поселения – 149100 рублей, и все еще участвовали в работах по мере сил! Кстати, проект по результатам конкурса набрал наибольшее количество баллов – 80.

Сегодня Дом культуры – это гордость и одно из основных мест культурно-массового отдыха хуторян. В 2013-м купили на деньги ТОСа собственное музыкальное оборудование.

– В ДК проходят практически все праздники, – рассказала художественный руководитель Любовь Вениаминовна Бузина. – Готовим мероприятия к различным памятным датам, и зрителей всегда приходит почти полный зал – а это 100 мест! День хутора, Новый год, 8 Марта, 1-е и 9-е Мая и многие другие традиционно – здесь. А в будние дни для детей и взрослых работают объединения по интересам: танцевальное, вокальное, кукольный театр. Был даже кружок ложкарей одно время. Все наши умения показываем во время концертов. И снова жители помогают в этом: приобретают сувениры и подарки для чествуемых односельчан, сладкие призы для детворы.

Еще одно большое дело последних лет и показатель отзывчивости, заинтересованности майоровцев в уюте собственного дома – хуторская столовая. Доставшееся в разрушенном состоянии здание общими силами привели в порядок, и теперь здесь отмечают свадьбы, юбилеи, знаменательные даты, проводят поминальные обеды.

– Крыша текла, окна выбиты, отопления нет, – вспоминает бывшая заведующая столовой Людмила Николаевна Кунаева. – Когда глава предложила направить одну из выигранных ТОСом премий на ремонт этого помещения, некоторые высказались против: «Зачем она нам нужна?». Но Елена Федоровна умеет убеждать, и оказалось, что столовая в хуторе очень и очень нужна! Даже не знаем, как бы теперь обходились без нее. На целевые деньги привели в порядок зал, провели воду, сделали туалет. Своими силами восстанавливали подсобные помещения, где сначала провели большой субботник – пришел почти весь хутор! Обратились за помощью к фермерам, и они помогли приобрести посуду, которой понадобилось довольно много. Не так давно смогли купить еще одну плиту – газовую, установили новые мойки, бойлер. Очень удобно: люди приходят, готовят и в уютном зале отмечают событие.

Организуют в столовой праздники-посиделки для хуторян и работники ДК. Здесь проводят День пожилых, День матери, другие мероприятия. Два года назад Людмилу Николаевну сменила на посту заведующей Татьяна Сергеевна Чернобахтова, и, как подмечают хуторяне, очень хорошо справляется с работой. Взялась благоустраивать прилегающую территорию, разбила цветники, расчистила небольшую площадку для гостей.

– Планы на будущее? Конечно, постараться привлечь дополнительные средства на реализацию задуманного, участвуя в программах, конкурсах, грантах, – подводит итог разговору о хуторе и его жителях специалист сельской администрации Екатерина Ермолаевна Халиманова. – Завершить начатые проекты, сохранить то, что удалось создать. Люди у нас живут хорошие, отзывчивые, и, думаю, при их поддержке все обязательно получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3