Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.10.2019 09:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть осень жизни будет золотой!

В 2018 году Волгоградская область стала одним из шести регионов Российской Федерации, которые участвуют в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

Долговременная помощь пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями становится все более актуальной проблемой, так как численность населения, попадающего под эту категорию, растет с каждым днем. Только на территории Суровикинского муниципального района на сегодняшний день зарегистрировано более 8 тысяч человек старше шестидесяти лет.

В связи с этим вопрос долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами занимает одно из ключевых мест в системе социальной защиты населения.

В Суровикинском муниципальном районе активно реализуются программы, направленные на создание комплексной поддержки и повышение качества жизни старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, внедряются новые технологии социального обслуживания. Каждому нуждающемуся в долговременном уходе индивидуально определяется тот или иной вид социальной или медицинской помощи в зависимости от степени потребности в посторонней помощи.

Сохранение пребывания гражданина в привычной для него среде — это один из главных принципов долговременного ухода. В связи с этим, с 2018 года успешно применяются замещающие стационар формы социального обслуживания. Граждане, значительно или полностью утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи, могут получать социальную помощь на дому ежедневно (с понедельника по пятницу или с понедельника по воскресенье) благодаря внедрению технологии социального обслуживания "Персональный помощник". На сегодняшний день 50 человек уже являются получателями социальных услуг по вышеуказанной технологии.

Сегодня жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию могут воспользоваться бригадным методом обслуживания, а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок.

Но главное, хочется отметить, то, что не всегда пожилой человек или человек с ограниченными возможностями, может самостоятельно определить необходимость в постороннем уходе, в силу возраста или состояния здоровья (деменция, синдромом старческой астении и т.д.). Многие из них даже при наличии детей и родственников сталкиваются с одиночеством и нехваткой человеческого общения. Очень важно в нужную минуту не пройти мимо, выслушать, поддержать и помочь человеку получить необходимую помощь.

В любой семье рано или поздно наступает момент, когда родители, близкие или родственники становятся полностью зависимыми от помощи родных и требуют постоянного ухода. Главное помнить, что забота о пожилых родителях это не только обязанность, установленная законом, это, прежде всего благодарность за нашу жизнь и воспитание. Тем не менее, забота о пожилых людях это большой труд и ответственность и если возникают определенные трудности, то в рамках реализации системы долговременного ухода близкие могут пройти обучение правильному уходу за пожилыми гражданами и инвалидами. Близкие пожилых граждан и людей с инвалидностью смогут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду. Это облегчит уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Сегодня, к сожалению, система долговременного ухода не охватывает всех тех, кому необходима социальная помощь, кто имеет дефицит самообслуживания и не справляется с самостоятельным уходом. Нет конкретных данных скольким людям требуется посторонний уход, сколько пожилых граждан нуждаются в патронаже на дому, сколько семей или одиноких граждан необходимо поддерживать. Нет статистики, какое число пожилых людей могло бы посещать досуговые центры, сколько пациентов нуждается в реабилитации после лечения.

Выявление — это поиск людей, которые раньше не попадали в поле зрения.

В преддверии Международного дня пожилого человека особенно хочется, обратить внимание на наше старшее поколение. Ведь это наши бабушки, дедушки, папы, мамы, которым с каждым годом все чаще требуется помощь и поддержка.

Берегите своих родных, не будьте равнодушными по отношению к старшему поколению. Порой пожилому человеку важно не физическая помощь в чем то, а внимание и участие.

Пожилой человек – значит мудрый, знающий жизнь и много умеющий. К сожалению зачастую человек старшего возраста просто стесняется обратиться за помощью. Поэтому рядом должен оказаться человек, который поможет ему это сделать.

Обращаемся ко всем жителям Суровикинского района, если Ваши близкие, знакомые, соседи нуждаются в постороннем уходе, социальной помощи или Вы сами чувствуете потребность в поддержке или помощи обращайтесь в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району». Контактный телефон: 8(84473)2-28-06.

М.Блудилина, директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по Суровикинскому району»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1