Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.10.2019 11:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа продолжает традиции

Коллектив учителей Нижнечирской восьмилетней школы 1973-1974 учебного года

На Руси так повелось: церкви, школы строить на возвышенностях, чтобы каждый человек видел издалека и знал: там его всегда ждут а если надо — помогут.

Школьная команда хоккеистов

В Нижнечирской станице 65 лет назад тоже построили школу на возвышенности, называемой в народе «Северная гора». Казаки тогда говорили: «Школа должна быть видна и с суши (со стороны станицы), и с моря (так местные жители до сих пор называют Цимлянское водохранилище).

В 1966 году я начала свою трудовую деятельность в этой школе и проработала в ней 40 лет. 1 сентября пришло нас трое молодых, неопытных учителей: Лысов А.В., Попова С.И. и я – Бирюкова Г.А. Нас встретил дружный коллектив, во главе которого стоял директор Лысов В.Е. Душою коллектива всегда были опытные учителя: Крыльцова А.Т., Максимова Н.Г., Киселева Е.А., Черноморова Н.В. – учителя начальных классов, Котовсков И.А. – учитель математики, Шарова П.А. – учитель русского языка, Гончаров И.М. – учитель биологии, Дегтярёва М.А. – завуч школы. Каждый из них ненавязчиво стал помогать нам в работе: делились опытом работы с детьми и их родителями, передавали нам школьные традиции, жизненный опыт. На протяжении всей своей трудовой деятельности я часто вспоминала эти советы, и до сих пор очень благодарна им.

Время летело быстро. Взрослели одни ученики, им на смену приходили другие. Менялась школа, менялся коллектив, но самое главное оставалось неизменным. Это ощущение единства учеников, родителей и учителей, понимание, что все вместе мы одна семья, где тебя всегда поймут и помогут. Порой было трудно, и тогда на помощь приходили коллеги. Но всё-таки чаще было интересно и весело: походы с родителями и учениками, экскурсии, помощь лесхозу и весной, и летом, и осенью. Всё это делалось после занятий, но никто не отказывался, все понимали, что от его участия зависел результат общего дела.

Много интересных традиций было в нашей школе. Это и пионерские костры, завершающие каждый учебный год, на которых подводились итоги года. Лучшим ученикам вручались комсомольские билеты, активистам – грамоты, благодарности. Для родителей самыми запоминающимися были вечера «От всей души…» Это были не просто вечера, а встречи двух поколений. Дети, готовясь к ним, узнавали много нового о родителях, а родители видели своих детей, повзрослевших, серьёзных и таких родных… Жители станицы помнят и праздники улицы, на которые все соседи собирались в одном месте. Дети рассказывали об истории названий улиц и, конечно же, о жителях. Особое внимание учащиеся уделяли ветеранам Великой Отечественной войны, знали их поименно, часто приглашали в школу на мероприятия, поздравляли с праздниками, оказывали посильную помощь: принести воды, наколоть дров, вскопать огород. Традицией было проведение концертов ко Дню Победы, а для тех, кто не мог прийти в школу, проводили мини-концерты на дому с обязательными подарками, душевными разговорами.

Большую работу в школе вели по трудовому воспитанию. Девочки 7-8-9 классов работали в пищекомбинате на завёртке конфет, а мальчики сбивали ящики для нужд предприятия. В школе были созданы 4 звена, между ними проводились соревнования, по результатам которых выпускались стенгазеты. Многие ученики работали рядом с родителями, видели их труд, старались не подвести.

Каждый новый член педколлектива приносил в школу что-то новое, интересное для детей. Пухова И.П. – физик — проводила вечера, на которых учащиеся демонстрировали опыты, разыгрывали сценки из школьной жизни. С приходом в наш коллектив Афанасьевой Н.В. все дети и учителя стали туристами. Каждый помнит туристические слёты: школьные, районные, областные. Туристы, конечно, помнят походы, вечерние костры и песни под гитары, а сколько впечатлений оставили поход в горы на Кавказ, 200-километровый переход Урюпинск-Алексеевка! Зимой продолжалась подготовка. В помещении спортзала колхоза «Заря» ребята занимались в спортивных кружках. Была в нашей школе и своя хоккейная команда «Луч». Всей большой школьной семьёй готовили место для катка, а затем вместе с пожарными, родителями заливали каток. С каким азартом играли в хоккей!

Много интересного и полезного проводилось в школе! Это и КВН, викторины, олимпиады, предметные недели, ярмарки. Всегда учителя и дети были рядом, всегда родители поддерживали начинания своих детей, как в хорошей дружной семье все были вместе. Мне хочется перечислить коллег, с которыми было интересно работать: Лысова Е. П., Тюкина В.И., Куприянович Н.А., Шмелёва Е.А., Суина Н.В., Гордеева М.Э., Елфимова Н.А., Киберева А.П., Димитренко Е.Г., Евсеева Т.И., Сладков И.И., Улитин П.И., Колгатина И.А., Белокопытова Л.М., Щепельков Н.А., Брус А.М., Бирюкова Т.Н., Смирнова Е.А., Камышанова В.Д., Волокитина Т.И., Тарасов П.М. – наш директор.

На одной из встреч выпускников школе подарили книгу стихов нашей выпускницы Г.Пономарёвой. Одно из стихотворений в этой книге посвящено первой учительнице Максимовой Н.Г.:

Вспоминала тебя я всю жизнь свою взрослую,

И твой образ разрушить года не могли...

Вновь сентябрь за окном, и летят над покосами

Белым клином надежды – на юг – журавли…

Я думаю, что о каждом из моих коллег ученики могут сказать подобные слова. Учитель работает сегодня, а плоды его труда видны через время. Все учащиеся нашей школы получили самые разные специальности, но связь с ними и их родителями не оборвалась с окончанием школы. Сегодня в школу идут уже внуки моих учеников. И сегодня школа на Северной горе продолжает свои традиции. Это по-прежнему семья, где рады каждому ребёнку, каждому доброму гостю. Мне хочется поздравить эту большую дружную семью с 65-летием! Пожелать творческих успехов и ещё долго-долго учить детей! Школа живёт детскими голосами, пускай ещё много лет каждый день вас встречает многоголосый детский хор!

Галина Тарасова (Бирюкова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45