Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.10.2019 14:32 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осенние хлопоты

Октябрь в разгаре … Казалось бы, работы в садах и огородах поубавилось, но нет, хлопот по-прежнему достаточно, ведь впереди зима со своими сюрпризами, а к ней, как известно, нужно основательно готовиться. О том, как подготовить сад к зимовке и что еще можно успеть сделать в огороде, рассказывает начальник Суровикинского отдела «Россельхозцентр» И.Г.Роганова.

- К концу подходит пора сбора плодов в саду, до опадения листвы на деревьях и кустах не должно остаться ни одного яблока или ягоды. Не секрет, что в разное время растения в саду и огороде нуждаются в различных питательных веществах. В эту пору им требуется повышенное содержание фосфора и калия. Эти макроэлементы способствуют хорошему вызреванию древесины, накоплению веществ, необходимых для перезимовки и хорошего весеннего старта, положительно влияют на рост корней и формирование будущего урожая, повышают устойчивость растений к некоторым заболеваниям. Кстати, о заболеваниях. Против грибковой инфекции деревья следует обработать мочевиной из расчета 700 гр на 10 л воды, почву в приствольных кругах с опавшей листвой также опрыскивают. Опавшую листву можно сложить в компостную яму, но лучше ее убрать из сада, так как на листьях может остаться инфекция. Трехпроцентным раствором бордоской смеси (300 г медного купороса + 400г извести) проводят также искореняющее опрыскивание всех деревьев и кустарников.

- Ирина Геннадьевна, можно ли и как в октябре сделать пересадку земляники (клубники)?

- Лучшими сроками для пересадки как ремонтантных сортов, так и обыкновенных является август – сентябрь, но, как правило, в это время стоит жаркая погода и растения плохо приживаются, поэтому теплый октябрь вполне пригоден. Как это сделать? Для размножения усами отделяют розетки от маточного куста, но берут только те, у которых проявились белые корешки. Для лучшего укоренения и приживаемости обрабатывают розетки стимуляторами корнеобразования. Если это ремонтантные сорта, то обязательно убираем цветоносы и ягоды. Растения пересаживают только здоровые, поврежденные и подсохшие листья обрезают, внимательно нужно осмотреть и корневую систему. У растений мочковатые корни должны быть развитыми, длиною не менее 5 см и не более трех хорошо развитых листиков. Посадки нужно опрыснуть медьсодержащими препаратами или биологическими фунгицидами (фитоспорин-М). Под посадку вносят органику с древесной золой. Расстояние между кустиками должно быть 25-30 см и между рядками от 30 до 60 сантиметров. Пересаженные кустики тщательно поливают раствором с добавлением марганца и борной кислоты, гуматов. В зиму посадки обязательно укрывают листвой и растениями. Нужно отметить, что осенняя посадка хороша тем, что весной, начиная вегетацию на новом месте, клубника отлично приживается и уже в первый год посадки формирует хороший куст.

- К осенним работам в саду относится и уход за цветами. Как подготовить к зимовке королеву сада – розу?

- На розах, в первую очередь, важно остановить осенние болезни. Если розу охватывает болезнь, то поражаются и опадают листья, а это чревато тем, что нарушится фотосинтез. Как следствие — куст не получит достаточно питания, побеги не одревеснеют и вымерзнут зимой. Это одна из причин плохой перезимовки растений. Кроме того, больная опавшая листва станет источником инфекции на следующий год, если её не убрать. С августа частые гости в розарии — чёрная пятнистость (листья желтеют, на них появляются черные пятна) и мучнистая роса (белый налет на верхней стороне листа), которые сильно ослабляют розу и могут привести к её гибели. Если болезнь только началась — на нижних листьях появились чёрные пятна или белый налёт, кусты опрыскивают антигрибковыми препаратами: Скор (Раёк), Топаз или Байлетон (Фундазол). Эти фунгициды уничтожают грибки, но нужно бороться и со спорами, если они образовались на нижней части листа. В таких случаях эти химикаты чередуют с другими: Ридомил Голд, Профит или Квадрис. Всего проводят 3–4 обработки с интервалом 7 дней. Хлороз роз возникает из-за дефицита железа (желтые листья с зелеными прожилками). Чтобы избежать этих болезней в весенне-летний период следующего года, необходимо перед окучиванием и укрытием кустов на зиму обработать их сульфатом железа (300 гр железного купороса растворить в 1 л мягкой дождевой воды и довести объем до 10 литров, для приготовления раствора использовать пластмассовую емкость). Этим раствором опрыскивают не только кусты, но и землю вокруг них. Он выжигает любые грибки и споры. После обработки листья на кустах чернеют, страшного в этом ничего нет. Кстати, этим же раствором можно обработать и кусты винограда, после сбора урожая перед закладкой лозы на зиму. Питает розы фосфором и калием и защищает от болезней народное, доступное средство — зола.

- Картофель – наш второй хлеб. Многие привыкли заготавливать его впрок на зиму. Как правильно выбрать хороший сорт и сохранить клубни?

- Конечно же, самым лучшим и вкусным является картофель, который при варке разваривается. А происходит это за счет содержания крахмала. Среднее его количество в клубнях – 15 %. Как правило, мякоть такого клубня должна быть желтоватой, а шкурка нетолстой. Картофель для хранения должен быть чистым, сухим, без земляных комочков и, самое главное, небольной. При покупке нужно обратить внимание, чтобы на нем не было парши и наростов (рака картофеля). До морозов клубни должны вылежаться и хорошо просохнуть в темном прохладном месте (чтобы не позеленели и не образовался солонин). Тому, кто выращивает картофель, нужно взять на заметку, что он очень любит и отзывчив на древесную золу. Поэтому при посадке обязательно ее добавляйте из расчета 4-5 кг на сотку, тогда и урожай хороший снимите.

- Наш долг перед огородом не выполнен до тех пор, пока не высажен озимый чеснок. Когда и как правильно его сажать?

- Это одна из наименее прихотливых культур, однако даже она из-за нарушения агротехники может дать неудачный урожай. Чеснок лучше всего сажать во второй — третьей декаде октября, чтобы он успел наклюнуться в почве, но не успел сильно вырасти. Под перекопку хорошо внести ведро перегноя или компоста, по столовой ложке сульфата калия, суперфосфата или комплексного осеннего удобрения (Фертика осень). Расстояние между рядами 20-25 сантиметров и 8 между зубками. После посадки чеснока с наступлением морозов грядку накрывают ботвой, чтобы ростки не замерзли. Посаженный таким способом чеснок будет весной крепким и даст хороший урожай. Вот и все, в народе говорят: чеснок посадил – сезон закрыл, хотя хлопот по-прежнему хватает.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10