Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.10.2019 15:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

“У нас теперь есть свой духовный центр”

Хутор Лобакин — это край донских казаков, для которых неотъемлемой частью жизни остается сохранение верности исконным православным традициям. До революции 1917 года в каждом хуторе была церковь, а, может быть, и не одна.

У лобакинцев давно назрела потребность иметь свое собственное православное место здесь, в хуторе, так как не у всех есть возможность добраться до г. Суровикино, где расположена ближайшая церковь. И так случилось, что сильное желание наших верующих совпало с исполнением священником Дмитрием Ничипоренко указа владыки быть не только вторым священником в храме Архистратига Божия Михаила, но и проводить духовное окормление жителей населенных пунктов Суровикинского района.

В феврале 2018 года состоялась первая служба в сельском клубе. Селян пришло много. Службы проходили в достаточно прохладном помещении, но прихожан согревала радость общения с Богом, Богородицей и другими святыми, возможность исповедаться, причаститься.

Через некоторое время администрация Лобакинского сельского поселения в лице главы В. Н. Ситникова выделила большую комнату, пустовавшую в Лобакинском ФАПе. Она и стала духовным центром для верующих жителей. Здесь собираются на всенародные моления, служатся молебны Богородице, матушке Матронушке, Николаю Чудотворцу и другим святым. Стоя на коленях, православные хуторяне, объединенные общей молитвой, поют «Под твою милость прибегаем». В этой комнате служатся особые дни поминовения предков, хуторяне могут покрестить своих детей, освятить дом.

С момента возникновения общины прошло всего-то ничего — чуть больше года, а в нашей комнате уже построен и украшен иконостас, появилось 4 подсвечника, подсвечник на поминальный стол и, конечно же, Евангелие с престолом. Все это удалось сделать благодаря усилиям и пожертвованиям самих прихожан, жителей хутора. Особую роль в организации общины в организации сбора пожертвований сыграла Ольга Тимофеевна Лобакина. Своей сильной верой эта хрупкая женщина может поделиться со многими, ответить на вопросы новичков, которые только начинают свой путь к Богу.

Также хочется от всей души поблагодарить председателя ПЗК им. Ленина Александра Ивановича Петрова и всех членов правления колхоза: на пожертвованные ими средства закупались стройматериалы, иконы, был установлен иконостас. В последнем активно участвовали прихожане Елена Останина, Ольга Плотникова, Ольга и Андрей Красноглазовы, Николай Мираев, Василий Останин, Николай Мишин.

Самые теплые и душевные слова хочется сказать отцу Дмитрию, нашему духовнику и наставнику. У этого мудрого и доброго человека времени и терпения хватает на каждого, он всех выслушает, поможет советом, душевно проведет проповедь. Одним словом, нам очень повезло с уже нашим батюшкой, теперь мы с ним — единое целое. Насколько душевным и запоминающимся было чаепитие весной этого года, где отец Дмитрий рассказал о себе, о месте Создателя в его жизни, а прихожане поведали о своей дороге к Богу.

В общее дело общины каждый привносит что может. Прихожанка Римма Ракович, владея прикладной профессией швеи, отремонтировала батюшке праздничные и повседневные одежды, сшила все накидки на церковную утварь. Прихожанка Татьяна Атрощенко в силу своих должностных обязанностей не имеет возможности часто посещать православную комнату, но, находясь на своем рабочем месте (она работает продавцом), рассказывает покупателям о нашей общине, для нее даже специально сделали альбом с фотографиями, которые демонстрируют хуторянам дела, события, происходящие в общине. Есть и место для пожертвований. Наша прихожанка также принимает записочки о здравии или упокоении близких от покупателей и приносит их к началу службы.

Несколько слов хочется сказать о нашем певческом квартете. На первых порах небольшому лобакинскому хору с большой теплотой и заботой очень помогала регент хора церкви Архангела Михаила г. Суровикино Марина Иосифовна Маркина. Она научила участниц певческой группы петь обедни, литургии, вести службы об упокоении. За это мы ее от всей души благодарим. Не все наши певчие имеют музыкальное образование, может не у всех звонкие голоса, но желание служить Богу гораздо выше этого, и лобакинские прихожане искренне рады иметь в своей общине вот такой маленький, православный хор. В него входят Елена Останина, Ольга Плотникова, Ольга Красноглазова, Елена Селиванова.

Вот так мы и живем: Господь помогает нам, а мы Его славим за это! Одним словом, прихожане уже не представляют жизни без лобакинской общины. А если есть вера, то будет и помощь Господа Бога нашего. Может, найдутся спонсоры и на создание проекта церкви в х.Лобакине, ее строительство и обустройство.

А всех, кому близка вера, мы ждем по адресу: х.Лобакин, ФАП. О предстоящих службах можно прочитать на досках объявлений, размещенных в хуторе. Если после прочтения статьи появятся желающие принять участие в дальнейшей судьбе нашей общины, вы можете позвонить по телефону 8-937-706-91-25, и мы расскажем, как это сделать. Заранее благодарны каждому неравнодушному человеку.

Н.Аникеева.

х. Лобакин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2