Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.10.2019 08:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сформирован новый состав Экологического совета при Волгоградской областной Думе

Впервые в нем представлены все природоохранные ведомства и профильные учреждения, действующие на территории региона. В Экосовет вошли 26 человек. При этом его состав обновился на треть.

Пополнили ряды Экосовета и избранные депутаты — управляющий директор АО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков и вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции КПРФ Тамара Головачева. Отметим, что половину нынешнего состава этого совещательно-консультативного органа составляют люди, имеющие ученые степени – кандидаты и доктора наук. Многие из них уже работали в прежнем Экосовете.

На первом организационном заседании председателем Экологического совета единогласно избрана Ирина Соловьева, которая в настоящее время также возглавляет комитет Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию. Заместителями стали заслуженный эколог РФ, президент Волгоградской региональной экологической академии им. И.М. Шабуниной Владимир Лобойко, председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области», советник губернатора по вопросам развития АПК Владимир Струк и замдиректора муниципального учреждения «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» Дмитрий Кичев.

В структуре Экосовета — десять постоянных комиссий. К ранее действующим — по охране природных ресурсов; по вопросам влияния экологических факторов на здоровье человека; по промышленной экологии; по агроэкологии; по охране, защите, воспроизводству лесов и защитных лесных насаждений; по особо охраняемым природным территориям; по обращению с отходами производства и потребления; по экологическому просвещению, добавились две новые — по вопросам охраны животного мира и водных ресурсов. Кроме того, решено сохранить рабочую группу по изучению экологической ситуации в Светлоярском районе. В ее состав помимо членов Экосовета, как и прежде, будут входить представители общественности этого муниципального образования. Напомним, с 2019 года на территории Светлоярского района реализуется утвержденная губернатором программа первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды. На заседании отмечалось, что ситуация в районе будет по-прежнему находиться на контроле Экосовета.

В своей деятельности совещательно-консультативный орган планирует тесно взаимодействовать с новым парламентским комитетом по охране окружающей среды и природопользованию. Так, члены комитета уже вошли в состав рабочей группы Экосовета.

«Мы будем уделять пристальное внимание вопросам, связанным с рациональным использованием природных ресурсов. Сегодня, когда осуществляется переход на зеленую экономику, это приобретает особую актуальность. Необходимо соблюдение баланса, чтобы активное развитие различных сфер хозяйственной деятельности не наносило вреда природе, — подчеркнула Ирина Соловьева. — Экосовет остается верным своим принципам работы: мы продолжим выезды в районы области, чтобы видеть проблематику изнутри и оперативно реагировать на обращения граждан. В своей деятельности мы, как и раньше, будем опираться на общественность, поскольку очень дорожим ее мнением».

Напомним, что Экосовет при Волгоградской областной Думе был воссоздан весной 2016 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова. За это время он стал эффективной площадкой для обсуждения и поиска решений наиболее актуальных вопросов в сфере охраны окружающей среды. В этой работе Экосовету удалось объединить все конструктивные силы региона, наладить взаимодействие с управлениями Росприроднадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой, ГУ МВД России по Волгоградской области, органами местного самоуправления, общественными организациями, учеными, экологами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0