Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.10.2019 09:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров рассмотрел с экспертами вопросы развития сферы культуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел общественно-деловую консультацию с руководителями учреждений культуры региона, общественных и профессиональных союзов. В центре внимания находились вопросы формирования необходимой для развития отрасли инфраструктуры, а также приоритеты в работе органов власти на предстоящий пятилетний период.

«Я только сейчас вернулся из Краснослободска, где посмотрел, как реализуется государственный проект по приведению в надлежащее состояние районных домов культуры. Он имеет хорошую поддержку со стороны жителей, — подчеркнул Андрей Бочаров, открывая встречу. — В рамках реализации государственной программы мы приведем в порядок до конца года 15 домов культуры. В следующем году — еще восемь».

Глава региона подчеркнул, что в течение трех лет можно будет полностью решить вопрос по модернизации районных ДК: «Без реализации этого проекта сложно развивать сферу культуры в целом».

Большая работа проведена за последние годы и по приведению в порядок сельских домов культуры, однако пока результат не такой впечатляющий — решение задач по этому направлению будет продолжено.

«Кроме того, считаю, что нам необходимо активизировать работу по созданию инфраструктуры, отвечающей самым высоким стандартам, и в городе-герое Волгограде, имеющем областное, всероссийское значение, — сделал акцент Андрей Бочаров. — В течение этого и следующего годов необходимо проработать эти вопросы и определить конкретные объекты, сроки реконструкции и строительства. Изменения должны коснуться всех слоев населения».

Также губернатор напомнил, что в настоящее время продолжается формирование органов исполнительной власти, и предложил высказаться экспертам по вопросам, которые требуют решения в предстоящий период, по корректировке уже действующих программ: «Мне важно ваше мнение – вы являетесь профессионалами», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, подобные отраслевые консультации глава региона уже провел по вопросам развития экономики, АПК, промышленности, дорожно-транспортного комплекса, ЖКХ и ТЭК, социальной и строительной сфер.

Подчеркнем, что в Волгоградской области применяется комплексный поход к развитию учреждений культуры всех уровней: проводится масштабный ремонт, создаются новые пространства. В рамках национального и приоритетных региональных проектов до 2024 года предусмотрена реализация 66 основных мероприятий на территории всего региона.

В центре Волгограда создается единое культурное пространство, которое включает обновленный зал музея Машкова, новый интерактивный комплекс «Россия — моя история», восстановленный ГДЮЦ. В настоящее время ведется работа по реставрации здания бывшего кинотеатра Победа, в котором разместится театр кукол. К переезду в обновленное здание пожарной каланчи готовится краеведческий музей. Создан виртуальный концертный зал в Волгоградской филармонии.

Более 30 муниципальных ДК и шесть государственных и муниципальных театров получили господдержку на развитие и укрепление материально-технической базы. В 2018-м открыт новый театрально-досуговый центр «Юбилейный» на 500 мест в Урюпинске — крупнейший для муниципальных образований региона объект, построенный за последнюю четверть века. По итогам рабочих поездок губернатора формируется программа по ремонту районных и сельских ДК на 2020-2024 годы.

Волгоградская область ежегодно входит в число активных участников программы Фонда кино по субсидированию технического переоснащения кинозалов в малых городах: с 2016 по 2018 годы по этой программе были модернизированы 14 кинозалов в 14 муниципальных образованиях. В 2019 году шесть кинотеатров в малых городах Волгоградской области получили средства на техническое переоснащение. Кроме того, в рамках нацпроекта «Культура» с 2020 года для муниципальных образований региона приобретут 18 передвижных многофункциональных культурных автоклубов.

Обновленные пространства становятся площадками для проведения мероприятий всероссийского значения. В частности, в 2019 году Камышин впервые принимал Фестиваль театров малых городов России.

Юлия Ермакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2