Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.10.2019 09:51 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудовая династия Акуловых продолжается

Петр Александрович Акулов с семьей, 1970 год

В номере газеты «Заря», посвященном Дню города и района, в рубрике «Славна людьми земля» упоминалась фамилия Петра Александровича Акулова, который в свое время возглавлял ПМК-72. Мы побеседовали с его сыном Андреем Петровичем, и оказалось, что трудовая династия Акуловых продолжилась уже в третьем поколении.

Т. А. Колесова принимает поздравление главы района

Петр Александрович родом из Белоруссии, из Могилевской области. В 1960 году окончив Сталинградский строительный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство», был направлен по распределению в Суровикино. Здесь он познакомился с уроженкой здешних мест Валентиной Шефатовой, и вскоре они стали мужем и женой.

Первой должностью Петра по прибытии на место стала должность мастера ПМК -72, а потом он уверенно продвигался выше: прораб, главный инженер и с 1975 по 1982 годы возглавлял эту организацию. Выйдя на заслуженный отдых в 2001 году, не мог сидеть без дела и в течение 5 лет помогал сыну в становлении и развитии предприятия ООО «Стройгарант», основанного в 2002 году. За свой многолетний труд неоднократно награждался Почетными грамотами руководством района, профильным ведомством. Принимал активное участие в строительстве жилых домов первого и второго микрорайонов, больничного комплекса, средней школы №2, завода мясо – костной муки и многих других объектов. И самое главное — привил любовь к профессии двум сыновьям, Александру и Андрею. Они оба заканчивали Волгоградский инженерно-строительный институт, оба служили в железнодорожных войсках и принимали участие в стройке века, как тогда говорили, за что удостоены медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Александр Петрович вместе с супругой Еленой Петровной, тоже окончившей ВИСИ, начали свой трудовой стаж в ПМК-72 с должности мастера и инженера ПТО. Их вклад тоже есть в строительстве ЦРБ, детского сада «Колокольчик» и множества других объектов. С 2002-го по 2007-й годы Александр Петрович работал в ООО «Стройгарант», супруга продолжила работу в городской, а затем в районной администрации, в отделе ЖКХ.

Андрей Петрович не нарушил традиции и вместе с супругой, тоже Еленой Петровной и тоже окончившей ВИСИ, стали строителями – он мастером в Суровикинском СУ-5, она мастером в бетоносмесительном узле Суровикинского завода ЖБИ, на котором отработала почти 10 лет. Позже, в 2002 году он образовал ООО «Стройгарант», специализирующееся на строительстве и проектировании зданий и сооружений. Вот лишь немногие из числа сданных объектов: автозаправочная станция в Суровикино, магазины «Мастер», проектирование комплекса «Лазурное», проведение капитального ремонта в средних школах №1 и №2.

Продолжила традицию, заложенную дедом, внучка — дочь Андрея Петровича Татьяна Колесова. Она работает с 2014 года, можно сказать, на семейном предприятии чертежником-инженером ПТО, совмещает ее с обучением в Волгоградской архитектурной академии (бывший инженерно-строительный институт). Недавно на торжественном мероприятии, посвященном Дню строителя, получила Почетную грамоту от главы района И.В. Дмитриева.

Так что трудовая династия строителей Акуловых не прерывается и, думается, будет иметь продолжение.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29