Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.10.2019 11:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Персональный помощник

Наша Оленька – именно так называют социального работника Ольгу Владимировну Дербенцеву ее получатели социальных услуг. Всего их пятеро: троим помогает с оплатой счетов, закупкой продуктов, лекарств и других необходимых товаров, а для двоих является постоянным персональным помощником, который пять дней в неделю по четыре часа уделяет им внимание.

Данная форма поддержки появилась в Суровикинском районе в 2018-м году – программа долговременного ухода реализуется на территории 19 муниципальных образований области в рамках регионального приоритетного проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Одна из семей, кому постоянно нужна поддержка соцработника – Молокановы. У Владимира Алексеевича и Любови Никитичны дети живут далеко, здоровье подводит, потому и решили воспользоваться новой услугой. Любовь Никитична сама много лет трудилась в социальной сфере, а теперь вот и ей понадобилась помощь.

Рабочий день Ольги Владимировны начинается с расспросов о здоровье, измерения давления.

Проделанная работа в течении 4 часов фиксируется в дневнике социального работника, с подписью получателя социальных услуг.

– Это очень хорошая услуга, – поделилась Любовь Никитична. – Большую часть когда-то привычных дел уже не получается выполнять самостоятельно, а персональный помощник хорошо с ними справляется.

Семья Молокановых стоит на обслуживании в ГКУ СО «Суровикинский ЦСОН» с сентября 2015 года, когда работник приходил всего на полтора часа в день 2 раза в неделю, было не особенно удобно – за это время мало что можно успеть. С появлением персонального помощника стало возможным планировать большие дела, вот и решились супруги с июня 2018 года перейти на новую технологию «Персональный помощник». Помимо повседневных задач, таких как приготовление завтрака, обеда и ужина, уборка в доме, стирка и глажка белья, соцработник занимается и мытьем окон, закрутками на зиму, если в этом есть необходимость.

Но самое главное, данная технология «Персональный помощник» дает возможность находится в тесном контакте с человеком старшего возраста, уделять ему много внимания. У Ольги Владимировны это хорошо получается, и отзывы о ней самые лучшие.

– Замечательный человек наша Оленька, – говорит Любовь Никитична. – Все делает быстро, все успевает. Сама очень опрятна. А еще выдумщица такая! Какой-то праздник или день рождения, она начинает предлагать что-нибудь интересное приготовить к столу, обсуждаем с ней меню. Очень повезло нашей семье с соцработником.

Ольга Владимировна Дербенцева – сотрудник центра социального обслуживания населения с большим опытом, ее стаж в службе уже более 10 лет.

– Изначально, говорит Ольга Владимировна, выбрала эту профессию из-за удобного графика: восьмичасовой рабочий день, до этого работала в охране, приходилось уходить на сутки, а у меня трое детей, их нужно в школу и садик отвести, вечером проверить уроки. Первое время было очень тяжело, а сейчас уже считаю, что это не работа, а призвание. По утрам иду на работу с удовольствием, думаю, переживаю за своих получателей социальных услуг, как они там.

На сегодняшний день общее число получателей социальных услуг в центре социального обслуживания населения составляет 600 человек. Обслуживают данных получателей 64 социальных работника. По технологии «Персональный помощник» обслуживается 50 получателей социальных услуг. Как отмечает руководитель Центра социального обслуживания населения Анна Владимировна Манихина, этот показатель – один из лучших в области. Данная технология на территории Суровикинского района очень востребована.

Большая работа, направленная на развитие системы ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья, началась в регионе в 2014-м году, с 2018-го технологии объединены и усовершенствованы. Приоритетными стали замещающие стационар формы обслуживания, когда граждане получают необходимые услуги на дому — в привычной и комфортной обстановке. Сегодня порядка 1,8 тысячи человек получают соцуслуги в новом формате, 1365 из них выбрали «персонального помощника».

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32