16+

22.10.2019 11:45 Вторник

Прошедшие годы вспоминает с теплом

В эти осенние дни отмечает свое 90-летие жительница Суровикино Клавдия Трифоновна Карагичева.

С юбилейной датой ее поздравили представители районной администрации, которые вручили благодарственное письмо от имени главы района И.Дмитриева и приветствие, подписанное Президентом РФ В. Путиным. Побывал в гостях у юбиляра и корреспондент газеты. Скромная по натуре женщина, она сначала очень смущалась и волновалась, но потом все же согласилась рассказать нам о своей проведенной в трудах и заботах жизни.

Родилась она в хуторе Манойлин Клетского района в бедной семье. Детство было трудным, к тому же в 1937 году отца по ложному доносу обвинили по самой ходовой в то время 58-й статье и отправили в сталинские лагеря на Колыму. В это время Клава поступила в школу, ну а так как мама работала с утра до ночи дояркой в совхозе, то воспитывалась девочка в основном у дедушки и бабушки.

После окончания семилетки в 1944 году, когда война уже отошла далеко от этих мест, поступила в самое ближайшее учебное заведение, каким оказался Нижнечирский зооветеринарный техникум. В 1946-ом отец вернулся домой, и вскоре на свет появилась сестренка Люба. Вместе с дипломом ветеринарного техника Клавдия получила направление в Суровикинский район, где обслуживала хутора Плесистов, Майоров, Суханов, Евсеев. В то послевоенное время было нелегко, но молодость брала свое, и вскоре захлестнула Клавдию активная трудовая жизнь, причем на долгие 40 лет.

В хуторе Суханове познакомилась с Владимиром Карагичевым, с которым и создали семью, причем прожили они с мужем долго и счастливо 48 лет (Владимира Сысоевича не стало в 1996 году). В 1950-м решили переехать в районный центр, где первым и последним местом работы была Суровикинская ветлечебница — ныне РайСББЖ. Клавдия Трифоновна, работая ветфельдшером, обслуживала поголовье частного сектора, но, случалось, вызывали в колхозы и совхозы. Неоднократно поощрялась руководством района за добросовестный труд и профессионализм в своем деле. Ее трудовой стаж окончился в 1985 году, итогом которого стало звание «Ветеран труда».

Вспоминая этот сорокалетний промежуток времени, Клавдия Трифоновна отметила чуткое руководство главного ветврача района Анатолия Семеновича Гукова, под чьим началом ей пришлось трудиться. Но и сама сумела передать свой опыт молодым коллегам – В. Я. Калмыкову, Т. И. Павловой. «Работу свою любила, а иначе нельзя», — подчеркнула она в разговоре.

Ответственное и добросовестное отношение к своим обязанностям и порученному делу – эти качества были основным жизненным правилом Клавдии Трифоновны. И плюс к этому забота о семье. Вырастили с мужем двоих детей — сын Владимир выбрал профессию военного (ушел из жизни в 2006 году), дочь Валентина преподает английский язык в городе Волжском. Есть 3 внука и 4 правнука, которые окружают бабушку своей любовью и заботой, как когда-то делала это она сама.

Дожив до такого солидного возраста, Клавдия Трифоновна сама управляется с работой по дому, в каких-то вопросах хорошую помощь оказывают соцработники Суровикинского Центра социального обслуживания. Нам же хочется пожелать юбиляру прежде всего здоровья, долгих лет и благополучия всей ее семье.

Ю. Родин, наш корр.