Долги спишут быстро и без судебной волокиты
Вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания задолженности с владельцев дачных участков. О том, что поменялось, беседуем с председателем садового некоммерческого товарищества «Труд» Н.Г.Мануйловой.
- До нынешнего времени юристу или председателю СНТ исковое заявление в суд приходилось подавать по каждому должнику, накопившему долг в 50 и более тысяч рублей, после чего начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами. Необходимо было посещать суды и доказывать свою правоту. Теперь же, согласно новым поправкам, для взыскания долгов председателю достаточно обратиться в мировой суд для получения соответствующего приказа, причем не направляя иск, — уточняет Надежда Георгиевна. — После получения приказа мирового суда мы можем перенаправить его в банк. Вскоре финансовой организацией сумма долга будет списана со счёта или банковской карты дачника-должника.
По словам председателя СНТ «Труд», большинство членов садового товарищества платит вовремя, но около 15% дачников традиционно этого не делают, у некоторых накопились долги более 15 тысяч рублей, теперь без лишней нервотрепки их взыщут в упрощенном порядке.
- Думаю, вопрос «платить или не платить» теперь сам по себе отпадет, — подытожила Надежда Георгиевна.
Н.АВРАМОВА, наш корр.
Фото Почта суровикинская н/б от 17 октября
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.